
Tarte Tatin foi inventada na França pelas irmãs Tatin nos anos 1880, e se tornou uma das especialidades que passaram a servir em seu hotel.
Porção
(para uma torta de tam. 26 redonda(forma de flan- melhor com altura de 4 cm pelo menos, e não usar com fundo removível))
Nivel
intermediário
Categoria
bolos; Doces e sobremesas; Tortas
Ingredientes
Massa
1 xicara + 1 *cs de farinha de trigo peneirada (150 gramas)
⅓ xicara de açúcar de confeiteiro (melhor peneirar para não ter grumos)
60 gramas de óleo de coco (melhor em estado liquido para não formar bolinhas de gorduras na massa. Para isso, recomendo derreter alguns segundos no micro-ondas, e deixar esfriar um pouco)
¼ xicara de água gelada (60 ml)
Cobertura
6 maçãs Granny Smith medias ou 5 grandes lavadas
100 gramas de óleo de coco
125 gramas de açúcar (~⅔ xicara)
¼ xicara de whisky (30 ml)
3 *cc de essência de baunilha
*cc = colher de chá
*cs = colher de sopa
Modo de preparo
Massa
- Colocar a farinha, o açúcar e o óleo de coco numa bacia e mexer com as mãos até formar uma massa esfarelada.
- Acrescentar a água e mexer bem até formar uma massa uniforme e um pouco grudenta.
- Embrulhar com papel filme ou saquinho plástico e guardar na geladeira por, pelo menos, 20 min.
Cobertura
- Descascar as maçãs, cortar em 4 (de cima para baixo) e tirar o miolo. Deixar em um recipiente com água para não escurecer.
- Colocar o óleo numa panela larga e esquentar em fogo médio.
- Quando começar derreter, acrescentar o açúcar e baixar o fogo. mexer de vez em quando.
- Quando o açúcar começar a dourar, tirar as maçãs da água e seca-las com um pano limpo ou com um papel toalha.
- Acompanhar o açúcar até ele ficar numa cor marrom mediano, começando a formar bolhas. (não é bom passar este ponto para não amargar o açúcar) (vídeo 5 min 32 seg)
- Acrescentar as maçãs com cuidado na panela e mexer com colher de madeira para colorir elas na cor do caramelo. (se colocar a maçã enquanto o açúcar está clarinho, a torta fica gostosa igual só que um pouco mais clara)
- Cozinhar em fogo baixo por exatamente 15 minutos. Deixar a panela aberta para que as maçãs não desmanchem (Algumas maças ficarão um pouco esponjosas e algumas ainda ficarão duras)
- Acrescentar o whisky e a baunilha espalhando em cima das maçãs e apagar o fogo.
Montando a torta
- Colocar papel manteiga de boa qualidade na forma. Pode molhar um pouco a forma para o papel fixar melhor.
- Abrir a massa entre 2 papeis manteiga, em forma de círculo, e encaixar em cima da torta. Do jeito explicado no vídeo (10 min e 0 seg)
- Furar a massa com garfo.
- Assar em forno pré-aquecido a 200º C por 27-30 min até a massa ficar dourada. Cuidado para não assar demais e queimar as maças por baixo.
- Esperar uns 20 minutos. Virar a forma num prato de servir e se deliciar.
- Guardar na geladeira. Servir quente.
Dicas
- A torta é gostosa servida quentinha. É bom assar mais ou menos uma hora antes de servir, assim dá tempo de esfriar um pouco até se servirem.
- Se ela já está assada e quiserem servir em outro momento – Podem colocar numa frigideira grande descoberta em fogo baixo com difusor de calor em baixo por alguns minutos com as maças para baixo. Virar e servir.
- Para quem usa chapa elétrica, pode deixar a forma descoberta com as maçãs por baixo, por uma hora, virar e servir
- Se quiserem a torta um pouco mais adocicada, podem acrescentar, na hora de colocar as maçãs na panela, mais uma ou duas *cs de açúcar (12-24 gramas)
Bom Apetite!!!
#Sigameuinstagram @merav.dayan
Categorias
Receitas Recentes