Ravioli de Queijo

Ravioli caseiro com queijo de um jeito prático e super delicioso! Quando dominar a receita, recomendo dobrar a quantidade para poder congelar e guardar saquinhos prontos para qualquer situação. Aqui em casa, todos se apaixonaram por esta receita. E vocês?

Porção

para 50-60 unidades de ravioli

Nivel

intermediário

Categoria

Entradas; Festividades judaicas; Lácteos; Molhos e patês; Sem açúcar;

Ingredientes

Para a Massa:

300 g de farinha de massa fresca peneirada (também pode usar 160 g de semolina de trigo e 140 g de farinha de trigo normal)

3 ovos grandes

 

Para o Recheio:

300 g de ricota fresca

180 g de muçarela ralada

50 g de queijo parmesão ralado

3 colheres de sopa (*cs) de requeijão (120 g) (se precisar dar liga)

¾ colher de chá (*cc) de sal

¾ colher de chá (*cc) de noz-moscada

⅓ colher de chá (*cc) de pimenta-do-reino

 

Para o Molho de Tomate Cereja (para 5-6 porções):

270 g de tomate cereja vermelho

270 g de tomate cereja amarelo

12 ramos de tomilho bem lavados

¾ colher de chá (*cc) de sal

⅓ colher de chá (*cc) de pimenta-do-reino

¼ xícara de azeite de oliva

1 colher de sopa (*cs) de manteiga (20 g)

 

Para o Cozimento dos Raviolis:

2 ½ litros de água com um pouco de sal a gosto (1 colher de chá)

 

 

*cs = colher de sopa

*cc= colher de chá

Modo de preparo

·       Em um recipiente grande, misture bem todos os ingredientes do recheio (queijos e temperos), até formar uma mistura uniforme.

·       Em uma bacia larga, coloque quase toda a farinha (deixe aproximadamente 20 g de fora), formando um buraco no centro. Coloque os ovos dentro desse buraco.

·       Misture até formar uma massa quase inteira. Em seguida, coloque a massa na mesa e continue mexendo, adicionando o restante da farinha aos poucos.

·       Mexa até a massa ficar uniforme (é normal que a massa grude um pouco nas mãos).

·       Divida a massa em duas partes iguais, com o auxílio de uma balança.

·       Cubra as massas com um pano limpo e deixe descansar por 30 minutos.

·       Enquanto a massa descansa, prepare o molho (veja abaixo).

·       Em uma superfície enfarinhada, abra uma das partes da massa com um rolo até formar um círculo de aproximadamente 40 cm de diâmetro (a massa deve ficar quase transparente).

·       Coloque pequenas porções de recheio sobre a massa, com cerca de 3-4 cm de distância entre elas (a quantidade de recheio por porção é de aproximadamente 8-10 g).

·       Abra a outra parte da massa da mesma forma, garantindo que ela tenha o mesmo tamanho.

·       Passe um pouco de água com um pincel entre os recheios para ajudar a massa de cima a aderir bem (não exagere na quantidade de água para evitar que a massa grude na mesa).

·       Levante a massa delicadamente e cubra os recheios com ela.

·       Use um cortador de biscoito redondo (com diâmetro de 4,5-5 cm) para cortar os raviolis (o cortador pode ser ondulado para um visual mais bonito). Aperte bem até o cortador encostar na mesa.

·       Com um pouco de farinha nas mãos, aperte as bordas do ravioli para selá-las bem. (no vídeo 12 min e 34 seg).

·       Coloque os raviolis sobre um pano limpo e cubra-os (o pano ajuda a evitar que grudem).

·       Armazene na geladeira até o momento de cozinhar.

·       Para congelar: Coloque os raviolis em um prato forrado com saquinho plástico, leve ao congelador. Quando estiverem firmes, transfira-os para saquinhos, retirando o ar. Quando for cozinhar, não é necessário descongelar.

·       Para cozinhar: Aqueça a água em uma panela grande e alta. Quando ferver, coloque alguns raviolis e cozinhe por apenas 2 minutos.

·       Enquanto isso, coloque os tomates e o caldo da bandeja (sem o tomilho) em uma frigideira e aqueça em fogo médio.

·       Adicione a manteiga e mexa um pouco.

·       Pegue uma concha da água do cozimento do ravioli e acrescente à frigideira.

·       Quando começar a ferver, cozinhe por mais 3 minutos.

·       Retire os raviolis com uma escumadeira e coloque-os no prato de servir.

·       Regue com o molho por cima.

 

O molho

·       Corte os tomates ao meio e coloque-os em uma assadeira com bordas baixas, forrada com papel manteiga.

·       Espalhe os ramos de tomilho sobre os tomates.

·       Tempere com sal e pimenta e regue com o azeite.

·       Asse em forno preaquecido a 200 °C por 25 minutos.

·       Deixe descansar até que os raviolis estejam prontos. Se os raviolis já estiverem prontos, pode seguir com os passos da receita acima (colocar na frigideira com manteiga e a água do cozimento dos raviólis).

 

*Dica: Use uma forma com bordas baixas para garantir que os tomates dourarem de maneira uniforme.

Bom Apetite!!!

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