Mjadara – Arroz com Lentilha

Mjadara nada mais é que arroz cozido com lentilha. Um prato bem apreciado no oriente médio. Costuma se comer como acompanhamento de pratos quentes ou mesmo como prato frio, com coalhada seca.

Porção

para aprox. 6 pessoas

Nivel

Iniciante

Categoria

Acompanhamentos; Entradas; Festividades judaicas; Israelense; Sem açúcar; Sem glúten; Sem lactose;

Ingredientes

1 xicara de arroz (200 gramas)

1 xicara de lentilha (200 gramas)

1 cebola média batida no liquidificador com um pouquinho de água (para não travar as facas) (ou cebola picada)

3 xicaras de água (480 ml)

1 *cc de sal (6 gramas)

2 *cs óleo vegetal

 

Para a cebola caramelizada

2 cebolas médias cortadas em rodelas de aprox. 0,5cm

3 *cs de óleo vegetal

 

*cc = colher de chá

*cs = colher de sopa

Modo de preparo

·       Catar o arroz, lavar bem na peneira até a água sair transparente e deixar escorrer.

·       Catar a lentilha e lavar bem.

·       Esquentar o óleo numa panela em fogo médio.

·       Acrescentar a cebola batida e dourar em fogo médio para baixo, mexendo de vez em quando.

·       Acrescentar a lentilha, mexer um pouco (durante 1 min) e acrescentar 1 xicara de água.

·       Cobrir a panela e aumentar o fogo.

·       Quando ferver, baixar o fogo e cozinhar por 10 min.

·       Abrir a tampa, acrescentar o arroz, mexer um pouco e acrescentar o resto da água e o sal.

·       Mexer um pouco, tampar a panela e aumentar o fogo.

·       Quando ferver, baixar o fogo ao mínimo e cozinhar até a água diminuir bem. (entre 5 e 10 min) (no vídeo 4 min e 48 seg)

·       colocar o difusor de calor e continuar a cozinhar com a tampa até secar a água e o arroz e a lentilha cozinhar por completo. (aprox. 20 min)

·       enquanto o arroz se cozinha, pode caramelizar a cebola – veja abaixo.

·       Desligar o fogo e deixar a panela tampada aprox. mais uns 20 min.

·       Passar o arroz para um prato de servir e espalhar a cebola caramelizada em cima.

Servir e aproveitar!!!

Caramelizar a cebola

·       Em uma frigideira esquentar o óleo em fogo médio.

·       Colocar a cebola fatiada e refogar, mexendo de vez em quando.

·       Se o fogo estiver muito alto, baixar.

·       Refogar bem até a cebola ficar bem dourada! (vídeo 5 min e 56 seg)

 

Dicas

·       Se abrir a panela e servir a Mjadara logo que estiver pronto, ele fica grudenta e não solta, por isso tem que esperar esfriar um pouco.

·       Prestar atenção no ponto da cebola. Uma Mjadara boa é aquela que a cebola está bem caramelizada.

·       Para fazer Mjadara com arroz integral, tem que colocar o arroz junto com a lentilha, depois de 10 min, acrescentar 2¼ xicaras de água ao invés de 2 xicaras. acompanhar até a água diminuir bem (pelo menos 10 min) e depois colocar o difusor de calor até a água secar e o arroz e lentilha cozinharem por completo.

Bom Apetite!!!

#Sigameuinstagram @merav.dayan

Categorias

Receitas Recentes

Rolar para cima