
Sopa de tomate com cremosidade perfeita, sabor acentuado e sem queimar o arroz… tudo isso nesta receita maravilhosa.
Quando vocês começarem a fazer esta receita, não vão mais trocar por outra.
Porção
para 8 pessoas
Nivel
Iniciante
Categoria
Acompanhamentos; Entradas; Sem gl´ten; Sem lactose
Ingredientes
Para a sopa
1 ½ kg de tomate lavado (uns 12 tomates médios-grandes)
2 cebolas medias ou 3 grandes lavadas
2 dentes de alho pisado
2 *cs bem cheias de açúcar mascavo (40 gramas)
1 *cs de páprica doce (12 gramas)
1 ½ *cs de sal (30 gramas)
½ *cc de pimenta do reino
2 *cs bem cheias de farinha de trigo (50-60 gramas)
1 vidro de extrato de tomate (170-190 gramas)
½ xicara de arroz lavado(100 gramas)
2 *cs de azeite de oliva
1 ½ litros de água fervendo (6 ¼ xicaras)
3 *cs de azeite de oliva (pode ser no borrifador de azeite) (para o forno)
Um pouco de sal – pode ser no saleiro (para o forno)
*cs = colher de sopa
*cc = colher de chá
Modo de preparo
- Cortar os tomates de cima para baixo e arrumar com a casca para cima em uma forma de forno forrada com papel manteiga.
- Descascar as cebolas e cortar em 4 de cima para baixo e colocar na mesma forma entre os tomates.
- Espalhar um pouco de sal por cima dos tomates e da cebola.
- Borrifar um pouco de azeite por cima também.
- Assar em forno pré-aquecido a 220o C durante uns 35 min, até a casca do tomate grelhar e ele murchar, e a cebola dourar e murchar um pouco.
- Esperar esfriar um pouco (10 min) e tirar as cascas do tomate com cuidado (ainda está quente).
- Colocar os tomates, as cebolas e o liquido que ficou na forma, no processador e bater por uns 2 min.
- Numa panela alta esquentar o azeite em fogo médio e acrescentar o alho.
- Baixar o fogo e refogar até dourar.
- Acrescentar o açúcar mascavo, o sal, a páprica e a pimenta do reino, e mexer.
- Acrescentar a farinha e o extrato de tomate e mexer.
- Acrescentar os tomates batidos e misturar bem até ficar sem grumos. Pode usar fouet.
- Acrescentar a água fervendo, cobrir a panela e aumentar o fogo, até ferver.
- Baixar o fogo.
- Depois de 10 min acrescentar o arroz e cozinhar por mais 20 min mexendo de vez em quanto para o arroz não grudar no fundo da panela.
- Depois de desligar esperar mais uns 10 min antes de consumir, para dar um tempo para o arroz se cozinhar e estufar mais um pouco.
- Pode guardar a sopa na geladeira e na hora de consumir, esquentar no micro-ondas ou em fogo baixo mexendo de vez em quando.
*Dica:
- Pode espalhar queijo parmesão e manjericão picado na hora de servir.
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