Molho Schug (zhug, s’hug)

´Schug´ou ´zhug´ de origem iemenita é um molho bem aromático e bem picante. Em Israel costuma-se come-lo como acompanhamento, e também para temperar vários pratos. Como criança eu não gostava muito de molhos picantes, mas conforme fui crescendo fui me apaixonando por ele… especialmente esta receita tão especial do meu pai, que não tem nenhum prato que ele coma sem o acompanhamento deste ´Schug´ especial. Acrescento aqui um tempero especial, que dá um charme maravilhoso pro ´Schug´, e dou todas as dicas de como conserva-lo para ele durar por muitos dias. Aproveitem!!

Porção

para aprox. 600 gramas de ´Schug´

Nivel

intermediário

Categoria

Acompanhamentos; Entradas; Festividades judaicas; Israelense; Molhos e patês; Petiscos; Sem açucar; Sem glúten; Sem lactose; Temperos;

Ingredientes

500 gramas de folhas lavadas e bem secas* de coentro junto com os cabos

~650 gramas de pimenta verde (pode ser jalapenho) (depois de limpar tem que ficar 500 gramas de pimenta limpa, a mesma quantidade do coentro)

4-5 dentes de alho pisado

¼ xicara de azeite  (60 ml)

1 *cc de sal (6 gramas)

1 *cc de Hawaije preto**

(opcional: 2 pimentas vermelhas desidratadas – no caso de usar pimentas mais fracas, pode se acrescentar 2 pimentas vermelhas desidratas da seguinte maneira (no vídeo 1 min e 54 seg): corta-las no comprimento com uma tesoura, limpar as sementes (se tiver mofo, jogar fora e pegar outra pimenta), hidratar um pouco na água e secar. Acrescentar depois na hora de triturar as pimentas com o coentro)

*cc = colher de chá

** Hawaije preto é uma mistura de alguns temperos que podemos preparar em casa em alguns minutos. Uma colherzinha pequena desta mistura especial dá um upgrade maravilhoso para o ´Schug´.   Veja no fim da receita como fazê-lo em casa.

Em Israel ele se encontra em lojas de temperos.

Modo de preparo

  • Com máscara para proteger o nariz e a garganta e com luvas, para evitar coceira e queimação nas mãos – cortar o bico das pimentas e parti-las em duas, tirando apenas as sementes que são amargas. As partes brancas deixamos pois são ardidas, porém se vocês gostam do ´Schug´ menos picante, podem tira-las também.
  • Triturar na moedora de carne o coentro, a pimenta e o alho uma vez. (colocar grupos pequenos de coentro para não travar a a máquina)
  • [no processador o ´schug´ fica mais aguado. Se optarem por fazer no processador, é recomendado fazer em pulsos para não exagerar na tritura, acrescentado o coentro aos poucos.]

Agora já pode tirar a máscara.

  • Colocar a mistura triturada dentro de uma peneira fina e apertar um pouco para tirar o líquido. (isso deixa o ´Schug´ mais pastoso e também deixa ele com maior durabilidade.(
  • Colocar a mistura num recipiente grande e acrescentar o sal, o Hawaije, o azeite e misturar bem.
  • O ´Schug´ está pronto.
  • Pode dividir em potes pequenos e congelar, pois ele se conserva muito bem no freezer.
  • O pote que fica para consumo imediato, pode colocar na geladeira, por 2 semanas.

·       Quando consumir, sempre usar talher limpo e cobrir bem, melhor com papel filme.

Bom Apetite!!!

*Dicas

  • É importante secar bem as folhas e as pimentas para o ´Schug´ durar mais tempo sem estragar.
  • Os talos do coentro são muito gostosos, melhor colocar junto na mistura.
  • O azeite ajuda o ´schug´ ficar mais pastoso e também a durar mais tempo.
  • Se não tiverem todos os ingredientes do Hawaije preto, pode colocar no ´Schug´ ¾ *cc de cominho e ¼ *cc de pimenta preta moída.

 

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Hawaije preto (100 gramas de Hawaije)

  • 10 gramas de pimenta do reino moída (3 *cc)
  • 10 gramas de pimenta branca moída (3 *cc)
  • 10 gramas de pimenta Jamaica moída (3 *cc)
  • 30 gramas de cominho moído (5 *cs)
  • 15 gramas de coentro em pó (3 *cs)
  • 5 gramas de cardamomo (1 *cc bem cheia)
  • 20 gramas de cebola granulada torrada e moída (3 *cs)

Misturar todos os ingredientes junto. Para o ´Schug´ basta usar 1 *cc desta mistura. O resto guardar num pote, ou saquinho, na geladeira para o próximo uso.

 

 

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