
Porção
Nivel
Categoria
Ingredientes
500 gramas de macarrão cabelo de anjo
½ xicara de açúcar (100 gramas)
½ xicara de óleo vegetal (120 ml)
8 xicaras de água fervendo (1920 ml)
4 colheres de açúcar (80 gramas)
1 *cc de pimenta do reino (5 gramas)
2 *cc de sal (12 gramas)
3 ovos grandes
*cc = colher de chá
*cs = colher de sopa
Modo de preparo
Em uma panela larga colocar o óleo e ½ de xicara de açúcar em fogo médio-baixo, esquentar e acompanhar a mistura mexendo um pouco de vez em quando para a mistura ficar homogenia. Quando formar espuma, porém ainda não bolhas de fervura, desligar o fogo. (No vídeo 4 min e 11 seg)
Se desligar o fogo antes da hora o kuguel ficará mais clarinho e, se passar do ponto da espuma e deixar formar as bolhas, e o açúcar queimar, o kuguel pode ficar amargo. (Neste caso é melhor esperar esfriar o óleo, lavar a panela, secar bem e começar de novo)
Depois de desligar o fogo, mexer um pouco com a colher no açúcar dentro do óleo para espalhar o calor por igual. O óleo está ainda quente e continua queimando o açúcar e assim escurecendo-o mais um pouco.
Esperar uns 10 minutos até o óleo esfriar um pouco e acrescentar a água.
É muito importante esperar o óleo esfriar para que a água, mesmo sendo quente, não faça o óleo pular, causando assim risco de queimaduras.
Acrescentar o açúcar, a pimenta do reino e o sal e levar a panela à fervura.
Quando a água ferver com os temperos dentro (caso o caramelo tenha endurecido enquanto o óleo esfriava, já voltou a amolecer e dissolver, durante a fervura) acrescentar o macarrão. Quando a água na panela ferver junto com o macarrão, deixar a panela em fogo médio e mexer com garfo/colher de macarrão para ajudar a soltar o macarrão.
Quando o macarrão cozinhar por completo, e a água já se foi absorvida ou evaporou, desligar o fogo e provar com um garfo um pouco do macarrão;(cuidado, quente!)
Se o sabor agradar o nosso paladar, vamos seguir e acrescentar os ovos de uma vez só e mexer rapidamente, para o ovo não se cozinhar e endurecer com o calor do macarrão.
Se na hora de provar vemos que falta um pouco de açúcar, pimenta ou sal, acrescentamos um pouco e provamos de novo até chegar no sabor que nos agrada.
Despejar o macarrão numa ou mais formas do tamanho adequado. Tem que untar as formas com óleo ou usar papel manteiga de boa qualidade e assar em forno pré- aquecido a 200ºC em torno de 1 hora e 30 minutos até o kuguel ficar na cor marrom escuro, porém não queimado.
Deixar esfriar um pouco antes de soltar da forma e cortar, pois, se cortarmos muito quente, ele pode se quebrar.
Pode guardar por alguns dias na geladeira. Neste caso, recomendo aquecer, pois é muito mais gostoso quente. E na hora de cortar, vai cortar lisinho e bonito, uma vez que já esfriou antes.
Bom Apetite!!!
#Sigameuinstagram @merav.dayan
Categorias
Receitas Recentes