
Porção
Nivel
Categoria
Ingredientes
900 gramas de batata lavada
1 cebola média ou pequena
¾ xicara de óleo vegetal (180 ml)
1 *cs de sopa em pó (15 gramas)
1 *cc de sal (6 gramas)
3 ovos grandes
*cc = colher de chá
*cs = colher de sopa
Modo de preparo
Primeiro vamos preparar a forma com papel manteiga assim, quando a mistura estiver pronta, entrará direto na forma sem demora, para não escurecer as batatas.
Colocar a forma em cima de um de papel manteiga e cortar com tesoura até os 4 cantos da forma. Ajeitar o papel dentro da forma e cortar o excesso na altura do papel deixando uns 2 ou 3 cm para ter margem para o kuguel crescer. (vídeo 2 min e 25 seg) deixando o papel manteiga bem ajeitado ajuda o kuguel a se soltar facilmente da forma e a ficar liso e bonito.
Para o papel se ajeitar melhor na forma pode usar um pouco de spray de óleo para ´colá-lo´ nas paredes da forma. Untar o papel por dentro também com spray de óleo.
Cortar mais um pedaço de papel manteiga, um pouco maior do que a superfície da forma, que será usado para cobrir o Kuguel.
Bater a cebola no liquidificador com pouquinho de água para não travar as facas.
Deixar de lado a forma e a cebola e preparar a mistura:
Lavar e descascar a batata, deixando sempre num recipiente com água para a batata não escurecer.
Escolher a menor batata e cortar em cubos pequenos de 1 cm mais ou menos. Deixar num recipiente com água.
Cortar as outras batatas em pedaços grandes e triturar 2 minutos no processador. (Se for demorar um pouco, melhor sempre deixar num recipiente com água)
Enquanto trituramos a batata, esquentar o óleo em fogo médio até chegar na temperatura de 200º. Pode verificar a temperatura com termômetro culinário ou colocar uma colher de madeira na panela e, quando vemos que se formam no seu contorno bolhas grandes, a temperatura está certa. (no vídeo 6 min e 55 seg)
Colocar a batata batida e a batata em cubos numa bacia. Acrescentar a cebola, a sopa em pó, o sal, e misturar bem. Não se assustar se a batata muda um pouco de cor. Ela voltará à sua cor normal depois de misturar todos os ingredientes.
Quando o óleo estiver na temperatura certa, adicioná-lo devagar e delicadamente, com cuidado, pois ele pode pular.
Misturar bem todos os ingredientes na bacia, acrescentar os ovos e misturar bem. (Se colocar os ovos antes de misturar eles podem ser fritos pelo óleo quente)
Colocar a mistura na forma. Molhar bem, com água, o papel que preparamos para cobrir o kuguel, espremendo-o em baixo da torneira. Colocar o papel por cima do kuguel- pode ser em cima do papel da borda da forma.
Se não der certinho a quantidade da mistura dentro da forma, pode usar outra forma ou colocar a sobra dentro de uma forminha pequena e assar junto.
Assar em forno pré-aquecido a 250º por 10 minutos. Baixar a temperatura para 180º e assar mais 1 hora e 30 minutos. Abrir o forno e delicadamente tirar o papel que cobre o kuguel. Assar mais uns 15 minutos ou até a superfície da torta ficar dourada. (às vezes leva um pouco mais de 15 minutos ou um pouco menos para o kuguel dourar)
Deixar esfriar um pouco antes de soltar da forma e cortar, pois, se cortarmos muito quente, ele pode se quebrar.
Pode guardar por alguns dias na geladeira. Neste caso, recomendo aquecer na hora de servir, pois é muito mais gostoso quente. E na hora de cortar, vai cortar lisinho e bonito, uma vez que já esfriou antes.
Bom Apetite!!!
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