Folhado de maçã com creme de amêndoas

Uma sobremesa chique, gostosíssima e bem prática de fazer. Folhado de maçã bem crocante com creme de amêndoas saboroso. Com certeza vai impressionar a todos, e apesar de parecer grande, eu duvido sobrar algo depois da degustação. Este folhado não é o simples strudel de maçã (cuja receita também está no meu canal). É algo de outro patamar!

Porção

para 1 folhado de 35 cm de comprimento. Aprox. 12 porções

Nivel

Iniciante

Categoria

Bolos; Doce e sobremesas; Festividades judaicas; Petiscos; Sem lactose

Ingredientes

Para o creme de amêndoas

100 gramas de óleo de coco solido (gelado) ou de manteiga em temperatura ambiente

100 gramas de açúcar refinado (½ xicara)

100 gramas de farinha de amêndoas (1 xicara)

40 gramas de amido de milho (~¼ xicara)

1 *cs de essência de baunilha

1 ovo grande

 

Para a montagem, do folhado

½ pacote de massa folhada (500 gramas) (descongelar na geladeira de acordo com as instruções do fabricante)

1 maçã granny smith grande

2 *cs de açúcar mascavo escuro (30 gramas)

1 *cs de canela em pó (4 gramas)

⅓ xicara de amêndoa laminada (40 gramas)

1 ovo para pincelar

Açúcar de confeiteiro – melhor impalpável (ele dura mais tempo sem derreter)

 

*cs = colher de sopa

*cc = colher de chá

Modo de preparo

Primeiro preparamos o creme

 

  • Colocar todos os ingredientes do creme dentro do processador e bater até formar um creme uniforme.
  • Passar o creme para saco de confeiteiro (sem bico, e fechado)
  • Fechar e guardar na geladeira por alguns minutos até a montagem. (se deixar muito tempo na geladeira, ele endurece e fica um pouco mais difícil de aplicar)

 

Montagem do folhado

 

  • Cortar a maçã e tirar o miolo.
  • Cortar em fatias de aprox. 0,5cm (ou fatiar no processador)
  • Abrir a massa em formato de quadrado de aprox. 35-36 cm, usando farinha em cima e em baixo para a massa não grudar no rolo ou na mesa.
  • Marcar com uma faca 2 linhas ao longo da massa (de cima para baixo) dividindo-a em 3 partes mais ou menos iguais (no vídeo 5 min e 5 seg)
  • Cortar o bico do saco de confeiteiro com o recheio criando um furo de 1-1,5 cm, e aplicar aprox. ⅔ do creme na parte central da massa. (no vídeo 6 min e 5 seg)
  • Arrumar a maçã em cima do creme. (no vídeo 6 min e 30 seg)
  • Misturar bem o açúcar mascavo com a canela e espalhar em cima da maçã.
  • Cortar as laterais da massa na diagonal em tiras de aprox. 2,5-3cm, como mostro no vídeo (no vídeo 7 min e 29 seg)
  • Bater o ovo com garfo e pincelar em todo o folhado.
  • Aplicar o resto do creme em forma de zigue zague de aprox. 4 cm em cima do folhado. (no vídeo 9 min e 43 seg)
  • Espalhar as amêndoas em cima do creme.
  • Colocar o folhado na geladeira por aprox. 20 min.
  • Assar em forno pré-aquecido a 200oC por 30-40 min -acompanhar e verificar que a massa assou bem e ficou bem dourada!
  • Tirar do forno e esperar uns 10-20.
  • Espalhar açúcar de confeiteiro em cima do folhado e servir.

 

Dicas

  • Se sobrar folhado, pode-se guardar na geladeira e esquentar descoberto em forno pré-aquecido para manter a crocância.
  • Se quiser montar o folhado e servir em outro momento, pode-se monta-lo e congelar. Algumas horas antes de servir (pode ser da noite pro dia) descongelar o folhado na geladeira e, assar uma hora antes de servir.

 

 

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