
Porção
Nivel
Categoria
Ingredientes
Como os ingredientes são melhor calculados em gramas, nesta receita recomendo muito pesar os ingredientes com a balança.
Massa
90 gramas de água (90 ml/0.375 xicara)
60 gramas de óleo vegetal (68 ml/~¼ xicara)
2 *cc de essência de baunilha
250 gramas de farinha de trigo (~13/4 xicara)
120 gramas de semolina de trigo (3/5 xicara)
1 *cc de fermento químico (5 gramas)
130 gramas de manteiga ou gordura vegetal em temperatura ambiente
Recheio
360 gramas de pasta de tâmara caseira ou comprada (120 gramas para cada rolo)
Para cada rolo recheado com nozes – 40 gramas de nozes picadas no processador e um pouquinho de canela em pó a gosto
Para cada rolo recheado com chocolate – 40 gramas de chocolate ralado
Observação: É importante picar as nozes no processador e não quebrar, e ralar o chocolate para poder montar o enrolado uniforme e assim fatiar fatias homogêneas e lisas.
Modo de preparo
Colocar na batedeira os líquidos: a água, o óleo e a baunilha, e começar a bater com batedor raquete na velocidade 2. Logo, acrescentar as farinhas, o fermento e a manteiga, e bater até formar uma massa.
Pesar a massa e dividir em três pedaços iguais. Guardar cada pedaço embrulhado com papel filme na geladeira por 2 horas.
Pegar um pedaço de cada vez (deixando os outros na geladeira, por enquanto) e abrir em forma de um retângulo de tamanho 20X28 cm. No vídeo mostro um jeito fácil e prático de como fazer. (5 min e 33 seg)
Quando o retângulo estiver pronto, verificamos que ele solta fácil do papel manteiga. Podemos usar um pouco de farinha como estou mostrando no vídeo. (8 min e 52 seg)
Espalhar bem a pasta de tâmara em cima do retângulo de massa com uma colher e depois colocar as nozes picadas (e espalhar um pouco de canela em pó a gosto, se quiserem), ou o chocolate ralado, bem espalhados por cima.
Enrolar o retângulo, formando um rolo, com a ajuda do papel manteiga como mostro no vídeo (13 min e 42 seg)
A parte que a massa fecha fica para baixo.
Colocar a massa enrolada em uma bandeja junto com o papel manteiga e levar ao freezer por 20 minutos a meia hora para ela endurecer um pouco e poder fazer os cortes.
Colocar os enrolados de tâmaras na forma do forno e com a ajuda de uma faca fazer cortes de 2 cm de espessura. Pode fazer os cortes retos ou no diagonal. (no vídeo 15 min e 38 seg)
Fazer os cortes até a metade da altura da bolacha para não rasgar a massa.
Assar em forno pré-aquecido a 180º por 30 minutos.
Esperar uns 30 minutos para a bolacha esfriar.
Cortar com a faca cada corte até em baixo e assim completar o corte da bolacha. (vídeo 16 min e 58 seg)
Antes de servir a bolacha podem espalhar açúcar de confeiteiro e, se quiserem que o açúcar se mantenha bonito em cima da bolacha por muito tempo, por exemplo se levarem para algum lugar, podem usar açúcar gelado que ele contém amido e não dissolve.
Podem também congelar a bolacha, e tirar do freezer antes de servir, para descongelar, e espalhar o açúcar de confeiteiro na hora de servir.
Bom Apetite!!!
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