Falafel

Falafel é uma comida comum no oriente médio e bem típica de Israel. Ela é feita de grão de bico. Os Israelenses costumam comer o falafel dentro de uma ´Pita´-Pão sírio- ou numa ´Lafa´ que é um pão redondo achatado assado em forno antigo de tijolos. Dentro da ´Pita´ou da ´lafa´ se põe o falafel junto com salada israelense (que consiste de pepino e tomate em cubos),patê de hummus ,tahine, outros patês picantes e pickles. É muito comum lojas que vendem falafel oferecer batata frita para comer junto, porém o falafel original é sem batata frita. Isso é um costume que surgiu mais tarde. Podemos comer falafel mais saudável, assando-o no forno ou no air fryer, em vez de fritá-lo. Pois ele, por si só, é algo bem saudável, à base de grão de bico, podendo ser uma boa alternativa até para aqueles que preferem não comer carne. De muitas receitas de falafel, me apaixonei por esta, porque a textura, o sabor e o cheiro deste falafel me lembra os melhores falafels de Israel. Muitos amigos e conhecidos já me pediram para vir em casa para comer este falafel. Eu recomendo muito tentar porque a receita é simples e o resultado é maravilhoso. Vale a pena!!

Porção

70-100

Nivel

Intermediário

Categoria

Israelense; Petiscos

Ingredientes

½ kg de grão de bico

2 fatias de pão ou um pão francês cortado em 4 pedaços

2 cebolas medias cortadas em 8

2 dentes de alho pisado (opcional)

2 maços de coentro lavado (cortar a raiz)

1 *cs de sal

1 *cs de cominho

½ *cc pimenta do reino

½ *cc páprica picante

1 ovo

1 *cc de bicarbonato de sódio

óleo para fritar

 

*cc = colher de chá

*cs = colher de sopa

Modo de preparo

Deixar o grão de bico 12 horas num recipiente com 1½ litros de água e uma colher de sopa de bicarbonato de sódio para amolecer o grão de bico. Deixar o recipiente coberto.
Agora, com o grão de bico inchado, catar o grão de bico e tirar aqueles grãos com manchas ou furos.
Lavar o grão de bico levemente com água. Molhar as fatias de pão em agua e espremer para tirar o excesso da água. Moer em moedora de carne o grão de bico, a cebola, o coentro, o pão e o alho 3 vezes.
Deste jeito a textura fica mais granulada.
Acrescentar à mistura o sal, a pimenta do reino, a páprica picante e o cominho e misturar um pouco. Acrescentar o ovo e misturar bem.
(Se optar por fazer esta etapa no processador – aí a mistura fica mais cremosa e menos granulada. Neste caso pode por todos os ingredientes junto (menos o bicarbonato de sódio): o grão de bico, a cebola, o coentro, o pão, o sal, a pimenta do reino, a páprica picante, o cominho e o ovo a bater em pulsos até formar uma massa uniforme.)
Deixar a mistura na geladeira por uns 20-30 min para deixar o amido absorver os líquidos da mistura e ficar mais hidratado, deixando assim mais fácil a montagem das bolinhas do falafel.
Se optar por fazer metade da quantidade e congelar metade, pode separar e congelar. Na parte que vamos fritar, acrescentar ½ colher de chá de bicarbonato de sódio e misturar bem. Se fritar tudo, vamos por 1 *cc de bicarbonato de sódio.
(o bicarbonato de sódio deixa o falafel mais arejado, porém, como ele age imediatamente, acrescentamos ele só no momento da fritura).
Quando vamos fritar a outra parte acrescentaremos também ½ *cc de bicarbonato de sódio.
Por razões de saúde, podemos também assar o falafel em forno pré-aquecido a 200º por uns 20 minutos virando ele de lado quando estiver dourado, para dourar o outro lado. Neste caso untamos a forma e colocamos spray de óleo em cima do falafel. Também pode assar o falafel no air fryer.
A fritura do falafel é feita em óleo meio profundo na temperatura de 170º em fogo médio. Se tiver termômetro podem verificar e, se não, podemos esperar esquentar e, no momento que conseguimos colocar uma bolinha e ela forma bolinhas de óleo no contorno, e não escurece o falafel de imediato, isso mostra que a temperatura do óleo está boa.
É importante manter a temperatura certa para não queimar o falafel, se o óleo estiver muito quente, podemos acrescentar óleo e baixar o fogo. Tem que fritar em torno de 6-7 bolinhas de cada vez para não esfriar muito o óleo e desmanchar o falafel. Além de que, em temperatura baixa demais, o falafel vai sugar muito óleo.
Quando escurece de um lado (não queimar, só deixar marrom) virar para o outro até ficar marrom. Tirar o falafel, deixar alguns minutos na peneira e depois colocar em papel toalha para sugar o restante do óleo.
O formato das bolinhas pode ser feito com a forma de falafel (pode ser adquirida on-line). O tamanho mais comum é de 3,5cm de diâmetro ou com colher de sorvete com ejetor (pode ser no mesmo diâmetro) ou com as próprias mãos. Por Isso a quantidade das bolinhas pode variar- Isso depende do tamanho delas. (no vídeo min 10 e 36 seg)
Bom Apetite!!!
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