Doce de damasco caseiro

Doce de damasco é uma delica, para comer com colher, passar no pão e também como base para receitas de sobremesa, por exemplo, com marzipã ou como recheio de bombons. O doce caseiro é mais gostoso ainda, menos doce, mais cremoso e natural. Esta receita prática e gostosa é minha favorita!

Porção

para ~900 gramas de doce pronto

Nivel

intermediário

Categoria

Acompanhamentos; Doce e sobremesas; Festividades judaicas; Petiscos; Sem glúten; Sem lactose;

Ingredientes

500 gramas de damasco turco seco

150 gramas de açúcar (¾ xicara)

Água para cobrir os damascos

800-1000 ml de água natural (3 ⅓ xicaras – 4 ¼ xicaras)

Água fervendo, conforme precisar

Modo de preparo

 

·       Olhar e verificar os damascos, para ver se tem vermes. Abrir cada um e olhar também por dentro. Descartar os contaminados.

·       Deixar o damasco de molho por uma hora coberto por água natural.

·       Derramar a água.

·       Colocar o damasco numa panela media, não muito estreita (para facilitar o cozimento) e não muito larga (para não queimar a camada de baixo.

·       Acrescentar a água (800-1000ml) até cobrir o damasco.

·       Ligar o fogo em fogo alto e levar a ferver (panela descoberta).

·       Baixar o fogo e mexer de vez em quando.

·       Toda vez que a água diminuir, acrescentar um pouco de água fervendo (100-200 ml por vez) até o damasco amolecer. (isso pode levar uns 40-45 min). Não exagerar com a água para não deixar o doce muito liquido.

·       Acrescentar o açúcar e cozinhar mais uns 5 min mexendo.

·       Desligar o fogo e bater o damasco com o processador manual.

·       Ligar o fogo em fogo baixo e cozinhar mais uns 10-15 min até o fundo da panela secar (no vídeo 5 min e 20 seg), misturando sem parar, para não queimar a camada de baixo do doce, e para não espirrarem as bolhas que podem se formar no doce.

·       Colocar um pouco de doce num prato raso, esperar um pouco para esfriar e passar o dedo de cima para baixo, dividindo o doce no meio (no vídeo 5 min e 58 seg). Se o doce não volta a se juntar, ele está pronto. (se não, pode cozinhar mais alguns minutos, mexendo)

 

Bom Apetite!!!

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