Carne assada com caldo de legumes e acompanhamento

Vamos aprender uma receita pratica de carne assada saborosa com caldo de legumes, que pode ser feita com diversos tipos de acompanhamentos. A vantagem é que com os mesmos passos conseguimos montar vários pratos coloridos de carne, bem gostosa e macia. Este prato, em sua mesa, vai impressionar qualquer visita!

Porção

para 2 pirex de 8 porções cada

Nivel

Intermediário

Categoria

Acompanhamentos; Carnes; Festividades judaicas; Sem glúten; Sem lactose;

Ingredientes

Para o cozimento da carne
Um pedaço de 1 ½ kg de carne como peito americano/coração de paleta/contra file
1 cebola média batida no liquidificador com um pouquinho de água (para não travar as facas) (ou cebola picada)
2 tomates
½ pimentão vermelho
3 talos de salsão
2 cenouras medias
1 *cc cheia de sal
1 *cs cheia de páprica doce
½ xicara de vinho tinto seco (120 ml)
¾ xicara de azeite de oliva (180 ml)

Para o acompanhamento
Um pacote de coração de alcachofra congelada (400 gramas) cortada em tiras medias (cada um em 5 tiras) ou
Ervilha fresca ou congelada (300 gramas) ou
Um vidro de palmito em conserva (300-400 gramas -peso drenado) lavado e cortado em rodelas de 2-3 cm ou
Cenoura em cubos ou outro legume que gostar
Para acompanhamento de batata
0,8kg -1kg de mini batata lavada e cortada de cima para baixo
Uma pitada de sal
Um pouco de azeite de oliva para borrifar

*cc = colher de chá
*cs = colher de sopa

 

Modo de preparo

 

1º etapa

• Cortar o salsão e o pimentão em tiras bem finas.
• Descascar os tomates e cortar em cubos bem pequenos.
• Descascar a cenoura e ralar no ralador grande ou cortar em tiras finas.
• Forrar uma assadeira com papel alumínio.
• Pegar 2 saquinhos de assar no forno (tamanho 33X41 cm ou maior) – e colocar um dentro do outro.
• Colocar a cebola dentro.
• Em cima dela colocar a carne.
• Em cima da carne colocar todos os legumes e os temperos do cozimento da carne (o tomate, o pimentão, o salsão, a cenoura, o vinho, o azeite, o sal e a páprica).
• Fechar o saquinho na parta superior tirando o ar como mostrado no vídeo (5 min e 48 seg. para não estourar o saquinho no forno).
• Virar o saquinho para o lado e misturar o conteúdo dentro do saquinho delicadamente.
• Assar em forno pré-aquecido a 200oC por 2 horas. (Deixar espaço no forno para o saquinho inflar sem estourar)
• Tirar a carne do forno e esperar um pouco o saquinho desinflar. (15-20 min)
• Cortar o saquinho e tirar a carne sem os legumes – guardá-la em tuperware. Colocar todo o conteúdo (os legumes e o liquido) do saquinho em cima de uma peneira de cabo em cima de um recipiente alto.
• Amassar bem os legumes e raspar por baixo da peneira para poder aproveitar o máximo da polpa, que vai engrossar o caldo. O que fica dentro da peneira, descartamos.
• Deixar esfriar um pouco na temperatura ambiente e depois guardar na geladeira por pelo menos 6 horas. (pode fazer num dia e continuar no dia seguinte)

2º etapa

• Tirar a carne e o molho da geladeira.
• Fatiar a carne em fatias bem finas- mais finas possíveis com uma faca afiada.
• Arrumar as fatias da carne em 2 pirex, cada fatia apoiada um pouco na outra.
• Colocar metade do molho em uma panela e metade em outra e acrescentar o legume desejado em cada uma das panelas – rodelas de palmito/ervilha, fatias de coração de alcachofra etc.
• Se a quantidade do molho for pequena, pode acrescentar água e um pouco de sal. Tampar a panela e esquentar em fogo médio-alto até ferver.
• Baixar o fogo e cozinhar por aprox. 20 min até o legume ficar bem cozido.
• Verificar o sabor do caldo. Se faltar sal, acrescentar.
• Arrumar cada legume em volta da carne no pirex e depois despejar o caldo em cima da carne.
• Pode servir ou cobrir e guardar na geladeira até o consumo. (pode congelar também)
Se optar por fazer uma parte da carne com batatinha-
• Coloque a batata dentro de uma panela grande cubra com água e leve a ferver em fogo alto. (não precisa tampar a panela)
• Baixe o fogo e cozinhe por 7 minutos.
• Colocar a batata em uma assadeira forrada com papel manteiga, espalhar um pouco de sal e azeite.
• Assar em forno pré-aquecido a 200oC por volta de uma hora até a batata dourar e encolher um pouco. Mexer um pouco cada 20 min para assar uniformemente.
• Cozinhar a batata assada com o molho do jeito que fazemos com os outros legumes, como explicado acima com os outros legumes. Como a batata já está assada pode cozinha-la somente 10-15 min)
• Arrumar em volta da carne e espalhar o caldo igual foi explicado com os outros legumes.
• A carne está pronta para servir.

Dicas
• Pode preparar de uma vez vários pedaços de carne em vários saquinhos e depois cozinhar cada grupo de fatias com outro acompanhamento, assim você ganha em poucos passos vários pratos de carne.
• Pode congelar todos estes pratos de carne exceto o da carne com a batata porque a batata fica aguada no freezer.
• Se quiser congelar a carne e o molho e, em outro momento, cozinha-la com algum acompanhamento – também fica ótimo!
É muito importante deixar a carne esfriar bem para poder fatiá-la em fatias bem finas.
Bom Apetite!!!

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