Bolo de Queijo tipo Israelense

Este rocambole de queijo é um bolo israelense bem típico. Quase toda padaria em Israel vende este bolo, um pouco mais ou menos doce. É algo bem delicioso para comer com café ou chá em qualquer horário do dia. Como gosto das coisas mais equilibradas e não tão doces, eu adaptei um pouco esta receita deixando-a mais leve, sem perder a sensação do bolo tradicional.

Porção

6 bolos

Nivel

Avançado

Categoria

Doces e sobremesas; Festividades Judaicas; Israelense; Pães

Ingredientes

Massa (para 6 bolos)

5½ xícaras de farinha de trigo (770 gramas)
¾ xícara de açúcar (150 gramas)
1 *cs e 1 *cc de fermento biológico seco (12 gramas)
raspa de ½ limão
⅔ xícara de leite morno (160 ml)
1 *cc essência de baunilha
3 ovos
175 gramas de manteiga em cubos (não gelada e nem muito quente)
½ *cc de sal

Recheio (para 6 bolos de 27cm)
1,200-1,400 gramas de coalhada seca bem coada**
375 gramas de açúcar (≈1¾ xicara)
90 gramas de maizena (≈¾ xicara)
Baunilha a gosto (umas 3 *cs)

*cc = colher de chá
*cs = colher de sopa
** Quando uso a coalha seca que eu mesma preparo (aula #2), deixo escorrer por 4 a 5 horas. Para fazer os 6 bolos desta receita uso 2 coalhadas secas minhas.

Acabamento
Ovo para pincelar
Açúcar de confeiteiro para enfeitar

Modo de preparo

Massa
Inserir todos os ingredientes da massa, menos a manteiga e o sal, na tigela da batedeira e bater com o gancho de pão durante 5 minutos na velocidade entre 1 e 2.
Depois de uns 5 minutos forma-se uma massa firme. Este é o momento para acrescentar a manteiga e bater por mais 5 minutos.
Acrescentar o sal e bater por mais uns 2 minutos. No total bater a massa por 12 -13 minutos.
Cuidado para não ultrapassar a quantidade de líquido (leite) para não precisar acrescentar mais farinha.
Untar um recipiente e colocar a massa, coberta em papel filme, pelo menos umas 6 horas na geladeira.
Melhor fazer à noite, deixar na geladeira e trabalhar com ela no dia seguinte.

Recheio
Num recipiente grande colocar a coalhada seca, o açúcar, a maizena e a baunilha, e misturar bem.
Deixar uns 20 minutos na geladeira para que fique mais firme.

Montar os rocamboles
Dividir a massa em 6 pedaços iguais (melhor pesar com balança).
Abrir cada pedaço em formato de retângulo cujo comprimento é o comprimento da forma (em torno de 27-28 cm se usar a forma pm 270,veja no vídeo) e a largura de uns 20 -22 cm.
Colocar ⅙ do recheio no centro da massa do topo para baixo como estou mostrando no vídeo.
Com um cortador de pizza fazer cortes nas duas laterais, com distâncias de 1½ a 2 cm entra elas.
Fechar dos dois lados, intercalando, e assim cobrir o recheio. ( 8 min e 13 seg no vídeo)
Cobrir os rocamboles prontos com um pano leve e deixar descansar por uns 45-60 min.
Um pouco antes de passar este tempo, esquentar o forno em 180 ͦ.
Pincelar os rocamboles com ovo delicadamente e assar por 25-30 minutos até dourar bem.
Tirar do forno e esperar esfriar antes de servir (melhor deixar um pano em cima, até esfriar).
Decorar com açúcar de confeiteiro, cortar e servir.

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