Bolo de cenoura

Bolo de cenoura é um dos bolos mais preferidos dos brasileiros. Imaginem, agora, com chocolate derretido por dentro e, para quem não consume glúten e/ou quer diminuir a quantidade de açúcar, uma boa noticia: Pode faze-lo sem farinha de trigo e/ou sem açúcar e ainda ele continua sendo muito muito gostoso!

Porção

Um bolo de forma tamanho 24

Nivel

Iniciante

Categoria

Bolos; Doces e sobremesas; Sem glúten

Ingredientes

4 ovos grandes

11/2 xicara de fécula de batata (188 gramas)

11/2 xicara de farinha de amêndoas (165 gramas)

1 xicara de xilitol Crystal ou refinado (200 gramas) (ou 200 gramas de açúcar)

1 xicara de óleo (240 ml)

2 cenouras medias raladas (~230 gramas. Pode ser um pouco mais ou um pouco menos, mas não pode ultrapassar muito esta quantidade para o bolo não afundar)

1 *cs de fermento químico (14 gramas)

150 gramas de chocolate amargo de boa qualidade cortado/quebrado em pedaços irregulares)

*cc = colher de chá

*cs = colher de sopa

Observações

*Para fazer o bolo com farinha de trigo (com glúten) tem que trocar as farinhas (fécula de batata e farinha de amêndoas por 2 xicaras de farinha de trigo peneirada = 280 gramas)

*Para fazer o bolo com açúcar comum é só trocar o xilitol por uma xicara de açúcar

*Para fazer o bolo 100% sem açúcar – trocar o chocolate por chocolate sem açúcar

Para a cobertura – Opcional

Açúcar de confeiteiro impalpável

Modo de preparo

Se escolher fazer o bolo em forma desenhada – untar a forma bem com unta forma e deixar uns 20 minutos no freezer, assim, o bolo se solta depois com muita facilidade.
Se usar uma forma redonda e lisa pode usar papel manteiga na base e untar as paredes com unta forma ou na forma de bolo inglês pode usar só papel manteiga na base e nas paredes.
Colocar as farinhas e o fermento numa bacia grande e misturar com fouet.
Bater no liquidificador os ovos, o óleo, a cenoura e o xilitol, uns 30 segundos, em velocidade alta, até formar uma mistura uniforme.
Despejar a mistura em cima dos ingredientes secos que estão na bacia e mexer com fouet para formar uma mistura lisa e uniforme.
Acrescentar o chocolate e misturar um pouco para ele se espalhar por dentro da massa.
Colocar a mistura na forma que preparamos e assar em forno preaquecido a 170º C por 45 minutos.
Se optar por fazer metade do bolo, em forma menor, assar 40 minutos.
Esperar o bolo esfriar por uns 40 minutos a uma hora (melhor cobrir com um pano limpo por cima para ele não ressecar).
Pode espalhar açúcar de confeiteiro por cima do bolo antes de servir, como decoração.

 

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