
Porção
Nivel
Categoria
Ingredientes
Massa da torta
3 xicaras de farinha de trigo (420 gramas)
½ xicara de óleo vegetal (120 ml)
***½ xicara de vinho branco (120 ml)
½ xicara de cerveja (120 ml)
½ *cc de sal (3 gramas)
1 *cc de páprica doce
Recheio
1 cebola media picada ou batida no liquidificador
2 tomates médios descascados (pode descascar com descascador) e cortados em cubos pequenos
2 *cs óleo vegetal
½ xicara de azeitona em rodelas (80 gramas)
**2 latas de atum em pedaços (ao natural ou em óleo. Drenar com auxílio de um coador) (~340 gramas)
1/3 *cc sal (2 gramas)
½ xicara de água em temperatura ambiente (120 ml)
2 *cs de farinha (20-30 gramas)
6 *cs de extrato de tomate (120 gramas)
Acabamento
Ovo para pincelar
Gergelim branco cru
Modo de preparo
Recheio
Esquentar o óleo numa frigideira alta ou numa panela e refogar a cebola até dourar –fogo médio.
- Acrescentar o atum, a azeitona, o tomate e o sal.
- Cozinhar sem tampar a panela por uns 15-20 minutos. De vez em quando, mexer um pouco com a colher para deixar o cozimento uniforme. Fogo médio para baixo.
- Misturar a água com a farinha até misturar bem. Colocar na frigideira e misturar. (Isso ajuda o recheio ficar mais coladinho)
- Acrescentar o extrato de tomate, cozinhar mais uns 2 minutinhos e desligar o fogo.
A Massa
- Colocar o óleo, o sal e, depois, todos os ingredientes da massa na batedeira e bater com batedor de massa pesada na velocidade 2-2,5 só até formar uma massa uniforme.
Montar a torta
- Colocar papel manteiga na base da forma e untar o papel e as parede da forma com spray de óleo e espalhar por cima um pouco de farinha, para facilitar a retirada da torta da forma quando estiver pronta.
- Pegar uma parte da massa, um pouco menos do que a metade, e abrir com o rolo em tamanho um pouco maior do que a forma. Se precisar de farinha para abrir, pode usar.
- Ajeitar a massa na forma e arrumar as paredes também. Onde tem sobra de massa – cortar e completar nas regiões mais ralas/vazias. (no vídeo 7 min e 44 seg) se sobrar um pedacinho de massa, guardar de lado.
- Colocar o recheio em cima da massa.
- Pegar a massa que sobrou e abrir em círculo um pouco maior do que o tamanho da torta entre 2 pedaços de papel manteiga.
- Cobrir a torta com esta massa que abrimos, cortar a sobra com a faca do jeito que mostro no vídeo (9 min e 35 seg) e apertar, fechando bem a massa.
Enfeitar a torta
- Abrir a massa que sobrou, mais o que sobrou do que cortamos das bordas do círculo, cortar formatos decorativos desejados e decorar a torta (no vídeo 10 min 40 seg)
- Pincelar a torta com ovo, espalhar um pouco de gergelim e assar em forno pré-aquecido a 200º C por 40-50 minutos até a torta assar e ficar bem dourada.
- Esperar até a torta esfriar um pouco e desenformar a torta delicadamente do jeito que mostro no vídeo (12 min e 44 seg). Com cuidado, segurar o papel manteiga e empurrar a torta para dentro do prato de servir ou dentro de embalagem descartável para poder guardar ou levar para outro lugar.
- A torta se conserva bem na geladeira por alguns dias. Melhor esquentar na frigideira ou no forno e não no micro-ondas para manter a textura da massa.
- Pode também congelar.
**Se quiserem aproveitar uma sobra de salmão, podem desfiar e usar no lugar do atum, ou podem, simplesmente, cozinhar um pedaço de salmão para fazer torta de salmão, se preferirem.
***Pode usar só cerveja (240 ml) se não tiver vinho branco
Bom Apetite!!!
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