
Porção
Nivel
Categoria
Ingredientes
Massa da torta
1½ xicara de farinha de trigo (210 gramas)
½ xicara de açúcar (100 gramas)
1 gema de ovo
¼ xicara de óleo vegetal
¼ xicara de água
1 *cc de fermento químico em pó (5 gramas)
Recheio e Cobertura
½ xicara de açúcar (100 gramas)
1½ xicara de água (300 ml)
3 *cs bem cheias de farinha de trigo (60 gramas)
2 gemas de ovo
1 *cs de essência de baunilha
Morangos frescos de tamanho médio e pequeno
Gelatina vegetal em pó na quantidade necessária para fazer 300 ml de gelatina bem firme.
(A marca à base de agar agar que usei, por exemplo, recomenda usar 200 ml de água para cada pacote, mas só ficou no ponto certo para a torta com 150 ml de água para cada pacote, então usei 2 pacotes para 300 ml de água. Recomendo testar a gelatina vegetal, que você encontrar, como explicado no vídeo 10 minutos e 0 segundos para definir quanta água usar no preparo da gelatina, e usar 300 ml dessa gelatina pronta na cobertura da torta)
Modo de preparo
A Massa
Primeiro faremos a massa da base. Colocar todos os ingredientes numa bacia e mexer até formar uma massa uniforme. Se faltar um pouquinho de água pode acrescentar.
Forrar uma forma de torta ondulada tamanho 26 com papel manteiga, borrifar spray de óleo em cima do papel e nas laterais e polvilhar um pouco de farinha também para facilitar a retirada da torta depois de pronta.
Colocar a massa no centro da forma e começar a apertar com a palma da mão em direção às laterais e formar também uma parede ao redor. Pode deixar a massa sair um pouco da borda da forma e depois cortar com uma faca o excesso (no vídeo 4 minutos e 4 segundos). Devolver as sobras da massa no fundo da forma onde está mais fino e apertar.
(Pode usar um pouco de farinha se a massa estiver grudenta)
Furar a massa com um garfo em toda a sua superfície e levar ao freezer por uns 20 minutos para ela não inflar muito no forno e se deformar.
Assar a base 20 minutos em forno pré-aquecido a 200º.
Deixar para esfriar mais uns 20 minutos.
O Recheio
Enquanto a massa assa e esfria podemos lavar bem os morangos e secá-los (apertando levemente com papel toalha) para eles não estragarem rápido, e preparar o creme:
Colocar a água primeiro (para o liquidificador não travar), a farinha, o açúcar e as gemas no liquidificador e bater uns 20 segundos na velocidade máxima para misturar bem.
Colocar o liquido dentro de uma panela pequena e ligar em fogo baixo. Mexendo com uma colher, misturar devagar até o creme engrossar.
Isso pode levar uns 7-10 minutos. Quando começa a formar bolhas, acrescentar a baunilha (colocamos ela no fim para manter o gosto e o aroma dela) e desligar o fogo. (Não deixar o creme engrossar muito para ele ficar mais cremoso dentro da torta).
Misturar o creme mais um pouquinho para ele esfriar um pouco sem formar uma película, tipo uma nata, e espalhar em cima da massa.
Logo vamos colocar os morangos em cima do creme enquanto está mole para eles encaixarem melhor.
Cortar os morangos na largura, de cima para baixo, e arrumar um do lado do outro como mostro no vídeo (9 min e 14 seg). Os morangos, na parte externa da torta podem ser pouco maiores e conforme vamos fechando o círculo, usamos os menores, assim fica mais bonito e mais fácil depois para cortar as porções da torta.
(Se tiverem só morangos bem grandes e largos, podem cortar cada morango de cima para baixo no comprimento e na largura assim ele fica mais estreito e fica mais fácil de colocar na torta. O resultado fica bem bonito).
A cobertura
Preparar 300 ml de gelatina vegetal (à base de carragena ou agar agar) numa concentração tal, que a gelatina pronta e fria fique bem firme, que dê para cortar e que fique firme e lisa ao corte. (recomendo assistir a explicação no vídeo (10 min e 0 seg).
Para descobrir a concentração certa, testar uma vez antes de montar a torta.
Se a gelatina que escolheram leva alguns minutos para endurecer, melhor pôr na geladeira e a cada 2 minutos tirar e misturar um pouco (para manter a textura homogênea) até chegar ao ponto que ela está ainda liquida, porém logo vai endurecer.
(Na gelatina vegetal a base de agar agar que eu achei no mercado, por exemplo, levou 10 minutos para endurecer, na concentração de 150 ml para cada pacote. Já na carragena, endureceu mais rápido e nem foi necessário pôr na geladeira)
Quando a gelatina estiver no ponto certo, espalhar ela com uma colher de sopa pouco a pouco em cima dos morangos para ela ir se esfriando e endurecendo em cima da torta assim ela não penetra dentro da massa.
Colocar a torta dentro da geladeira por algumas horas (pelo menos 3 horas).
Depois, podem desenformar a torta delicadamente do jeito que mostro no vídeo (17 min e 6 seg). Com cuidado, segurar o papel manteiga e empurrar a torta para dentro do prato de servir ou dentro de embalagem descartável para poder guardar ou levar para outro lugar.
A torta é muito boa no mesmo dia ou até o dia seguinte. No terceiro dia ela já começa a ficar menos fresca e mais mole….
Bom Apetite!!!
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