Torta de palmito

Torta de palmito é um bom acompanhamento para a comida, ele tem carboidrato e verdura e é bem gostoso. Esta torta, além de ser gostosa, tem uma aparência bem bonita que pode impressionar toda visita ou, se quiserem leva-la para algum lugar se vocês estão convidados, vai arrasar. Os passos são simples e claros. Vale a pena!

Porção

Uma forma de torta ondulada tam. 26

Nivel

Intermediário

Categoria

Tortas;Acompanhamentos; Petiscos

Ingredientes

Massa da torta

 

3½ xicara de farinha de trigo (500 gramas)

2 gemas de ovo

¾ xicara de óleo vegetal (180 ml)

¾ xicara de água com gás (180 ml)

½  *cc de sal (3 gramas)

 

Recheio

1 cebola media picada ou batida no liquidificador

2 tomates médios descascados (pode descascar com descascador) e cortados em cubos pequenos

2 *cs óleo vegetal

½ xicara de azeitona em rodelas (80 gramas)

1 vidro de palmito em cubos (500-530 gramas neto)

1 lata de milho em conserva (250-300 gramas)

1/3 *cc sal (2 gramas)

½ xicara de água em temperatura ambiente (120 ml)

2 *cs de farinha (20-30 gramas)

6 *cs de extrato de tomate (120 gramas)

 

Acabamento

 

Ovo para pincelar

Modo de preparo

A Massa

 

Colocar todos os ingredientes da massa na batedeira e bater com batedor raquete na velocidade 2-2,5 só até formar uma massa.

Guardar a massa em papel filme na geladeira por 30 minutos assim fica mais fácil de trabalhar com ela.

 

Recheio

 

Lavar o milho, o palmito e a azeitona, dos conservantes.

 

Esquentar o óleo numa frigideira alta ou numa panela e refogar a cebola até dourar –fogo médio.

Acrescentar o milho, o palmito, a azeitona, o tomate e o sal.

Cozinhar sem tampar a panela por uns 15-20 minutos. De vez em quando mexer um pouco com a colher para deixar o cozimento uniforme. Fogo médio para baixo.

 

Misturar a água com a farinha até a farinha se misturar bem. Colocar na frigideira e misturar. (Isso ajuda o recheio ficar mais coladinho)

Acrescentar o extrato de tomate, cozinhar mais uns 2 minutinhos e desligar o fogo.

 

 

Montar a torta

 

Colocar papel manteiga na base da forma e untar o papel e as parede da forma com spray de óleo e espalhar em cima um pouco de farinha também para facilitar a retirada da torta da forma quando estiver pronta.

 

Pegar uma parte da massa, um pouco menos do que a metade, e abrir com o rolo em tamanho um pouco maior do que a forma. Se precisar de farinha para abrir, pode usar. Ajeitar a massa na forma e arrumar as paredes também. Onde tem sobra de massa – cortar e completar nas regiões mais ralas/vazias. (no vídeo 8 min e 8 seg)

Se faltar um pouco de massa pode pegar mais um pouco da massa original.

Apertar bem a massa na conexão entre a base e a parede da forma para deixar a torta em formato bonito e não muito grosso nesta região.

 

Colocar o recheio em cima da massa.

Pegar  ⅔ da massa que sobrou e abrir em círculo um pouco maior do que o tamanho da torta.

Cobrir a torta com esta massa que abrimos e cortar a sobra com a faca do jeito que mostro no vídeo (10 min e 54 seg) e apertar –fechar bem a massa.

Enfeitar a torta

 

Abrir a massa que sobrou, mais o que sobrou do que cortamos das bordas do círculo,  com o rolo no comprimento do diâmetro da torta na espessura de uns 3-5 milímetros. Com ajuda de uma régua (de plástico ou de inox) e cortador de pizza, ou uma faca, cortar tiras na largura de 8mm-1,2cm e colocar na horizontal e na vertical da torta – para enfeita-la. (no vídeo 11 min 46 seg)

 

Pincelar a torta com ovo e assar em forno pré-aquecido a 200º C por 25-30 minutos até a torta assar e ficar dourada.

 

Da massa que sobrou, se ainda sobrou, podemos fazer palitos salgados – Colocar a massa entre 2 pedaços de papel manteiga e dobrar em um retângulo no tamanho desejado. Abrir a massa com o rolo – (no vídeo 14 minutos e 5 seg)

Quando formar o retângulo- tirar o papel de cima e cortar em tiras na largura desejada. Colocar numa forma untada ou forrada com papel manteiga, pincelar com ovo, espalhar gergelim em cima e assar depois que a torta estiver pronta, na mesma temperatura de 200º por 10-15 minuto até dourar.

 

Esperar um pouco até a torta esfriar um pouco, desenformar a torta delicadamente do jeito que mostro no vídeo (16 min e 37 seg). Com cuidado, segurar o papel manteiga e empurrar a torta para dentro do prato de servir ou dentro de embalagem descartável para poder guardar ou levar para outro lugar.

 

A torta se conserva bem na geladeira alguns dias. Melhor esquentar na frigideira ou no forno e não no micro-ondas para manter a textura da massa.

 

Pode também congelar.

 

*observação

Cuidado para não cortar a massa com a faca ou cortador de pizza encostando numa régua de alumínio – Como o alumínio é um material mais mole – pode sem querer descascar um pouco dele e entrar na massa.

 

 

Bom Apetite!!!

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