
Porção
Nivel
Categoria
Ingredientes
Massa da torta
3½ xicara de farinha de trigo (500 gramas)
2 gemas de ovo
¾ xicara de óleo vegetal (180 ml)
¾ xicara de água com gás (180 ml)
½ *cc de sal (3 gramas)
Recheio
1 cebola media picada ou batida no liquidificador
2 tomates médios descascados (pode descascar com descascador) e cortados em cubos pequenos
2 *cs óleo vegetal
½ xicara de azeitona em rodelas (80 gramas)
1 vidro de palmito em cubos (500-530 gramas neto)
1 lata de milho em conserva (250-300 gramas)
1/3 *cc sal (2 gramas)
½ xicara de água em temperatura ambiente (120 ml)
2 *cs de farinha (20-30 gramas)
6 *cs de extrato de tomate (120 gramas)
Acabamento
Ovo para pincelar
Modo de preparo
A Massa
Colocar todos os ingredientes da massa na batedeira e bater com batedor raquete na velocidade 2-2,5 só até formar uma massa.
Guardar a massa em papel filme na geladeira por 30 minutos assim fica mais fácil de trabalhar com ela.
Recheio
Lavar o milho, o palmito e a azeitona, dos conservantes.
Esquentar o óleo numa frigideira alta ou numa panela e refogar a cebola até dourar –fogo médio.
Acrescentar o milho, o palmito, a azeitona, o tomate e o sal.
Cozinhar sem tampar a panela por uns 15-20 minutos. De vez em quando mexer um pouco com a colher para deixar o cozimento uniforme. Fogo médio para baixo.
Misturar a água com a farinha até a farinha se misturar bem. Colocar na frigideira e misturar. (Isso ajuda o recheio ficar mais coladinho)
Acrescentar o extrato de tomate, cozinhar mais uns 2 minutinhos e desligar o fogo.
Montar a torta
Colocar papel manteiga na base da forma e untar o papel e as parede da forma com spray de óleo e espalhar em cima um pouco de farinha também para facilitar a retirada da torta da forma quando estiver pronta.
Pegar uma parte da massa, um pouco menos do que a metade, e abrir com o rolo em tamanho um pouco maior do que a forma. Se precisar de farinha para abrir, pode usar. Ajeitar a massa na forma e arrumar as paredes também. Onde tem sobra de massa – cortar e completar nas regiões mais ralas/vazias. (no vídeo 8 min e 8 seg)
Se faltar um pouco de massa pode pegar mais um pouco da massa original.
Apertar bem a massa na conexão entre a base e a parede da forma para deixar a torta em formato bonito e não muito grosso nesta região.
Colocar o recheio em cima da massa.
Pegar ⅔ da massa que sobrou e abrir em círculo um pouco maior do que o tamanho da torta.
Cobrir a torta com esta massa que abrimos e cortar a sobra com a faca do jeito que mostro no vídeo (10 min e 54 seg) e apertar –fechar bem a massa.
Enfeitar a torta
Abrir a massa que sobrou, mais o que sobrou do que cortamos das bordas do círculo, com o rolo no comprimento do diâmetro da torta na espessura de uns 3-5 milímetros. Com ajuda de uma régua (de plástico ou de inox) e cortador de pizza, ou uma faca, cortar tiras na largura de 8mm-1,2cm e colocar na horizontal e na vertical da torta – para enfeita-la. (no vídeo 11 min 46 seg)
Pincelar a torta com ovo e assar em forno pré-aquecido a 200º C por 25-30 minutos até a torta assar e ficar dourada.
Da massa que sobrou, se ainda sobrou, podemos fazer palitos salgados – Colocar a massa entre 2 pedaços de papel manteiga e dobrar em um retângulo no tamanho desejado. Abrir a massa com o rolo – (no vídeo 14 minutos e 5 seg)
Quando formar o retângulo- tirar o papel de cima e cortar em tiras na largura desejada. Colocar numa forma untada ou forrada com papel manteiga, pincelar com ovo, espalhar gergelim em cima e assar depois que a torta estiver pronta, na mesma temperatura de 200º por 10-15 minuto até dourar.
Esperar um pouco até a torta esfriar um pouco, desenformar a torta delicadamente do jeito que mostro no vídeo (16 min e 37 seg). Com cuidado, segurar o papel manteiga e empurrar a torta para dentro do prato de servir ou dentro de embalagem descartável para poder guardar ou levar para outro lugar.
A torta se conserva bem na geladeira alguns dias. Melhor esquentar na frigideira ou no forno e não no micro-ondas para manter a textura da massa.
Pode também congelar.
*observação
Cuidado para não cortar a massa com a faca ou cortador de pizza encostando numa régua de alumínio – Como o alumínio é um material mais mole – pode sem querer descascar um pouco dele e entrar na massa.
Bom Apetite!!!
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