Torta de limão

Torta de limão é uma sobremesa bonita, gostosa e refrescante. Quando quiser impressionar as visitas ou levar uma sobremesa sofisticada sem precisar comprar, pode fazer esta torta maravilhosa. Pode parecer um pouco difícil, porém, seguindo minhas orientações, você conseguira fazer esta torta especial sem muita complicação.

Porção

Uma forma redonda tamanho 26

Nivel

Avançado

Categoria

Doces e sobremesas; Tortas

Ingredientes

Massa da torta

 

1½  xicara de farinha de trigo (210 gramas)
½ xicara de açúcar (100 gramas)

1 gema de ovo
75 gramas de manteiga ou gordura vegetal

¼ xicara de água (60 ml)

1 *cc de fermento químico em pó (5 gramas)

 

Creme

 

½ xicara de açúcar (100 gramas)

1¼  xicara de água (300 ml)

¼ xicara de suco de limão (~suco de um limão médio, se faltar suco, pode acrescentar para completar ¼ xicara) (60 ml)

3 *cs bem cheias de farinha de trigo (60 gramas)

2 gemas de ovo

 

Merengue

 

½ xicara de água (120 ml)

1¼ xicara de açúcar (250 gramas)

3 claras de ovo

½ *cc de essência de baunilha

 

Decoração

 

Raspa de um limão. (Raspar só a parte verde sem o branco que é amargo. Pode raspar a casca do limão utilizado no creme, antes de espreme-lo)

 

*cc = colher de chá

*cs = colher de sopa

Modo de preparo

A Massa

 

Primeiro faremos a massa da base. Colocar todos os ingredientes numa bacia e mexer até formar uma massa uniforme. Se faltar um pouquinho de água pode acrescentar.

 

Forrar uma forma de torta ondulada tamanho 26 com papel manteiga, borrifar spray de óleo em cima do papel e nas laterais e polvilhar um pouco de farinha também para facilitar a retirada da torta depois de pronta.

 

Colocar a massa no centro da forma e começar a apertar com a palma da mão em direção às laterais e formar também uma parede ao redor. Pode deixar a massa sair um pouco da borda da forma e depois cortar com uma faca o excesso (no vídeo 3 minutos e 57 segundos). Devolver as sobras da massa no fundo da forma onde está mais fino e apertar.

(Pode usar um pouco de farinha se a massa estiver grudenta)

 

Furar a massa com um garfo em toda a sua superfície e levar ao freezer por uns 20 minutos para ela não inflar muito no forno e se deformar.

Assar a base 20 minutos em forno pré-aquecido a 200º.

Deixar esfriar por uns 20 minutos.

 

O Marshmellow- Merengue

Ferver o açúcar e a água numa panela pequena (pode mexer um pouco no começo). Continuar cozinhando em fogo médio até chegar na temperatura de 121 oC.  (Pode levar entre 7 e 10 minutos, dependendo da altura do fogo)

Enquanto o xarope está cozinhando, colocar as claras na batedeira (batedor leve) e esperar.

A cada alguns segundos medir a temperatura do xarope na panela (com termômetro culinário) e quando chegar na temperatura de 114 oC ligar a batedeira na velocidade máxima. Depois de 2 minutos, aproximadamente, a temperatura do xarope chegará a 121 oC(verificar com o termômetro) e este é o momento de derramá-lo na neve que está na batedeira. Continuar a bater por volta de mais uns 5 minutos, tocando na bacia da batedeira de vez em quando para sentir se ela já ficou morna, e não muito quente. Quando a bacia fica morna (-/+ 5 min), acrescentar a baunilha, bater mais alguns segundos e desligar a batedeira.

Passar o merengue para um saco de confeiteiro com bico de pitanga aberta e reservar de lado.

Creme

 

Colocar a água primeiro (para o liquidificador não travar), o suco de limão, a farinha, o açúcar e as gemas no liquidificador e bater uns 20 segundos na velocidade máxima para misturar bem.

 

Colocar o liquido dentro de uma panela pequena e ligar em fogo baixo. Mexendo com uma colher, misturar devagar até o creme engrossar.

Isso pode levar uns 7-10 minutos. Quando começa a formar bolhas, desligar o fogo. (Não deixar o creme engrossar muito, para ele ficar mais cremoso dentro da torta).

 

Misturar o creme mais um pouquinho para ele esfriar um pouco sem formar uma película, tipo uma nata, e espalhar em cima da massa.

 

Esperar uns 2 minutinhos para o creme esfriar um pouco e logo colocar o merengue no formato de flores em cima. (no vídeo 13 min e 30 seg)

Com maçarico culinário queimar com cuidado o marshmellow (no vídeo 14 min e 11 seg)

Espalhar a raspa do limão por cima.

 

Colocar a torta dentro da geladeira por uma hora, pelo menos, antes de servir.

 

Depois, podem desenformar a torta delicadamente do jeito que mostro no vídeo (15 min e 47 seg). Com cuidado, segurar o papel manteiga e empurrar a torta para dentro do prato de servir ou dentro de embalagem descartável para poder guardar ou levar para outro lugar.

 

A torta é muito boa no mesmo dia e até 2 ou 3 dias depois.

Bom Apetite!!!

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