Shawarma

O Shawarma é uma comida, ou um tipo de sanduiche, popular no oriente médio, com origem na Turquia. O significado da palavra ´shawarma´ é ´girar, pois a carne, de cordeiro, frango, perú, ou outra, vai girando num espeto vertical enquanto assa. Então cortam-se fatias de fora e ele continua a assar a nova camada. No Brasil ele também é conhecido por churrasco grego. Conforme passaram-se os anos, o conceito ´shawarma´ virou uma expressão para carnes, de vários tipos, fatiadas finas e depois refogadas na frigideira ou no forno e servidas. Disso surgiu o conceito de ´shawarma caseiro´ e é isso que vamos aprender a fazer aqui – um shawarma tão gostoso e especial como o tradicional e, tudo isso, sem ter o equipamento especial.

Porção

4-5 porções

Nivel

Iniciante

Categoria

Frangos; Israelense; Sem glúten

Ingredientes

700-800 gramas de coxa e sobre coxa desossada, de frango, sem pele

3 *cs de azeite

1 *cs cheia de tempero Philadelphia (receita na aula #47 – ´Temperos para shawarma´) (15 gramas)

1 *cs de tempero Hawaij Iemenita para sopa (receita na aula #47 – ´Temperos para shawarma´) (13 gramas)

½ *cc de cominho (1 grama)

½ *cc de sal (3 gramas)

¼ *cc de pimenta do reino (1 grama)

Molho de pimenta ao gosto

*cc = colher de chá

*cs = colher de sopa

**se quiser fazer o dobro da quantidade, pode usar forma de bolo inglês tamanho 30 e dobrar as quantidades dos temperos.

Modo de preparo

Primeiro vamos preparar a forma com papel manteiga. Colocar a forma em cima de um de papel manteiga e cortar com tesoura até os 4 cantos da forma. Ajeitar o papel dentro da forma e cortar o excesso na altura do papel deixando uns 2 ou 3 cm para o shawrama não vazar no forno. (vídeo 4 min e 53 seg)
Como os temperos contem cúrcuma, é melhor usar luvas para temperar o frango. Colocar os pedaços de frango numa bacia e acrescentar todos os temperos.
Mexer com as mãos e misturar bem para cobrir o frango com os temperos.
Arrumar os pedaços de frango, na forma, um em cima do outro. (no vídeo 7 min e 34 seg)
Dobrar as bordas do papel manteiga em cima do frango e tampar a forma com papel alumínio.
(Pode deixar um pouco na geladeira para o frango absorver o sabor dos temperos)
Assar em forno preaquecido a 200º C durante uma hora. Tirar o papel alumínio e deixar mais uns 15 minutos para deixar a camada de cima do frango mais crocantinha.
(Se optaram por fazer o dobro da quantidade de shawarma numa forma maior de 30 cm – deixar assar 1 hora e 15 minutos e depois tirar o papel alumínio e deixar mais uns 15 minutos)
Agora tem 2 opções:
1. Esperar um pouco (uns 20 minutos) para esfriar e cortar o shawarma em fatias. Servir e espalhar o molho que está dentro da forma em cima.

2. Esperar esfriar e deixar na geladeira para o dia seguinte. Assim o shawarma endurece e fica mais firme e vamos poder cortar, mais facilmente, fatias finas e uniformes de shawarma. (no vídeo 13 min e 17 seg)
Refogar uma cebola grande fatiada em rodelas finas na frigideira com um pouco de azeite (2-3 *cs). Enquanto a cebola refoga pode fatiar o shawarma e quando a cebola dourar colocar as fatias em cima de cebola e refogar junto até o shawarma esquentar e ficar também mais crocante.

Bom Apetite!!!
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