Sonhos

Para mim como judia, sonhos fazem parte da minha cultura judaica, sendo uma comida típica da festa de ´Hanucah´. Sempre apreciei sonhos recheados com geléia vermelha, mas achava os sonhos comprados muito pesados e oleosos. Sonhos bons de qualidade são sonhos leves e fofinhos. Para atingir este objetivo, tenho várias dicas e estão todas aqui nesta receita. Fui fazendo e melhorando esta receita por mais de 25 anos e o resultado valeu todo o esforço. Vocês, meus amigos, vão comprovar isso. Entrem logo na cozinha e façam o melhor sonho que já comeram na vida!!

Porção

20-24 unidades

Nivel

Avançado

Categoria

Doces e sobremesas; Festividades Judaicas; Israelense

Ingredientes

Para a massa

2 *cs de fermento biológico seco (20 gramas)
4 *cs de açúcar (80 gramas)
1 *cs de açúcar de baunilha
1 ½ xicaras de água morna (360 ml)
4 ½ xicaras de farinha de trigo peneirada (630 gramas)
4 gemas
4 *cs de óleo vegetal
Casca de um limão ou uma laranja ralada fino
2 *cs de bebida alcoólica como conhaque/ cachaça/ vodca etc.
¼ *cc de sal

Para o recheio

1 vidro de geléia de morango sem pedaços de fruta
Doce de leite (quantidade- depende quantos sonhos irão rechear com doce de leite)
Creme de baunilha – receita em anexo (a quantidade aqui é suficiente para metade da quantidade dos sonhos. Se quiserem rechear tudo com creme, é só dobrar as quantidades.)

Creme de baunilha

2 gemas
1/8 xicara de amido de milho (16 gramas)
¼ xicara de açúcar (50 gramas)
1 xicara de leite (240 ml)
1/8 *cc de sal
1 ½ *cc de essência de baunilha
25 gramas de manteiga cortada em cubos

*cc = colher de chá
*cs = colher de sopa

 

Modo de preparo

Creme
Numa panela pequena colocar as gemas e o amido de milho e misturar bem com fouet até ficar uniforme.
Acrescentar o açúcar, o sal e o leite e mexer bem com o fouet até ficar uniforme.
Colocar a panela em fogo médio e misturar com o fouet até engrossar. Quando ferver e engrossar a mistura (começa a borbulhar), continuar a cozinhar mais um minuto.
Desligar o fogo e acrescentar a manteiga e a baunilha.
Mexer bem com o fouet até derreter toda a manteiga.
Se vocês gostam do sabor do creme mais forte, podem acrescentar mais um pouco de baunilha.
Colocar a mistura em um recipiente e cobrir com papel filme bem colado para não formar uma crosta por cima (tipo uma nata).
Quando o creme esfriar por completo, tirar da geladeira e bater com força com fouet até ele ficar mais fofinho e liso.
Colocar em um saco de confeiteiro com bico longo que entra facilmente no sonho.

Sonhos
A massa
Colocar na bacia da batedeira as gemas, o sal e o óleo.
Acrescentar a farinha, o açúcar, o açúcar de baunilha, o fermento, a raspa de limão e a água, e bater por 10 minutos. A massa ficará uniforme e um pouco grudenta. Se a massa estiver muito grudenta pode acrescentar mais uma ou duas *cs de farinha. Depois de 8 minutos acrescentar o álcool e continuar a bater por mais 2 minutos.
Untar uma bacia com spray de óleo e colocar dentro dela a massa. Borrifar um pouco de spray de óleo em cima da massa, cobrir com saquinho plástico e um pano. (podem colocar uma cabeça de alho em cima do saquinho do jeito que faço no vídeo 5 min e 23 seg para acelerar o processo e ajudar a massa a crescer bem equilibrada)
Deixar a massa descansar até ela dobrar o seu tamanho. (isso pode levar entre 1 e 2 horas, dependendo da temperatura do ambiente)
Cortar quadradinhos de 10 cm, de papel manteiga de boa qualidade(uns 22-25 unidades)
Espalhar farinha com abundancia sobre a mesa e colocar a massa em cima. Espalhar farinha também por cima da massa e abrir com o rolo em espessura de 2 cm (entre 1,5 cm e 2 cm é aceitável).
Cortar círculos de 7cm de diâmetro na massa. (de preferência com um copo ou cortador que tenha uma borda mais grossa e arredondada, e não tão afiada). Tirar a massa que sobrou, formar uma bolinha e deixar descansar uns 5 minutos em baixo de um pano limpo. Pegar os círculos já cortados, com cuidado, e colocar cada um em cima de um quadradinho de papel manteiga.
Borrifar spray de óleo sobre os círculos e cobrir com um saquinho plástico.
Abrir a massa que sobrou e cortar mais círculos.
Repetir o processo até acabar a massa.
Deixar os círculos para descansar uns 45-60 minutos até eles dobrarem o seu tamanho.

Fritura
Começamos a fritura pelos primeiros sonhos que preparamos.
Esquentar óleo na panela na temperatura de 160º C – 170º C (temperatura mais alta vai dourar o sonho por fora, mas ficará cru por dentro)
Pode verificar a temperatura com termômetro culinário ou com uma colher de madeira como mostro no vídeo.( 18 min e 21 seg)
Colocar 2 sonhos de cada vez na panela com o papel manteiga.
Tirar com uma pinça de metal o papel manteiga com cuidado. (ele solta fácil)
Fritar 1,5 minutos de cada lado.
Quando fritar o segundo lado, apertar um pouco em cima de cada um deles por uns 40 segundos para dourar o contorno do sonho. Como mostro no vídeo (19 min e 5 seg)
Tirar os sonhos e colocar sobre rede de metal para escorrer o óleo e depois de alguns minutos passar para papel toalha.
Deixar os sonhos esfriarem uns 20 minutos antes de rechear.

Recheio e cobertura

Geléia
Para rechear com geleia sugiro escolher uma geléia sem pedaços de fruta e colocar numa seringa culinária. Se a geleia está um pouco firme pode colocar um pouco no micro-ondas para amolecer um pouco.
Injetar a geléia do jeito que mostro no vídeo (20 min e 0 seg)

Doce de leite
Colocar o doce leite numa seringa culinária.
Injetar o doce de leite do jeito que mostro no vídeo (22 min e 0 seg)

Creme de baunilha
Aplicar o creme que está no saco de confeiteiro dentro do sonho do jeito que mostro no vídeo (23 min e 48 seg)
Espalhar açúcar de confeiteiro (de preferência, impalpável) em cima dos sonhos e aproveitar!

Observação:
Os sonhos são gostosos fritos na hora ou por até umas 15 horas na temperatura ambiente.
Se passar deste tempo, pode guardar na geladeira e esquentar um pouco no micro-ondas, porem é sempre bom calcular e fazer a quantidade que vai ser consumida no dia, e não deixar muitos sobrando, porque no dia seguinte já não fica igual de bom.

Bom Apetite!!!
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