Shakshuka Gourmet

Shakshuka em dialeto bárbaro significa ´uma mistura´ ou, como a gente fala por aí, uma ´mistureba´. O básico da shakshuka é: ovo, tomate e azeite, porém cada povo das diferentes origens foi fazendo ela um pouco diferente. Os judeus da África do norte (Tunísia, Algéria, Marrocos, Líbia) trouxeram a shakshuka para Israel e ela virou uma comida bem comum. Os israelenses costumam comer a shakshuka no café da manhã ou na janta com muito pão, mergulhando no molho do tomate e no ovo. A shakshuka é servida quente e na própria frigideira em que foi feita. Muita gente, de todas as origens, adora a shakshuka, e muitos me pediram esta minha receita que estou trazendo aqui, para vocês aproveitarem e se deliciarem. Vale a pena!!

Porção

5-6 porçoes

Nivel

Iniciante

Categoria

Israelense; Molhos e patês; Sem glúten

Ingredientes

¼ xicara de azeite (60 ml)

8 tomates descascados (pode descascar com descascador) e cortados em cubos pequenos

2 cebolas picadas ou batidas no liquidificador

1 *cc de sal

⅓ *cc de pimenta do reino

1 *cs de páprica marroquina em óleo (se não tiver, usar qualquer páprica doce)

1 *cc bem cheia de café solúvel

½ xicara de água (125 ml)

8 ovos

Acabamento

4-6 *cs de tahine

4-6 *cs de silan (se não tiver, pode misturar uma *cs de mel com a tahine)

Um maço de coentro lavado e picado

 

*cc = colher de chá

*cs = colher de sopa

Modo de preparo

Colocar o azeite na frigideira e esquentar em fogo médio. Acrescentar a cebola e refogar até ela dourar.
Acrescentar os tomates e cozinhar, sem cobrir, por uns 5 minutos mexendo de vez em quando.
Misturar num recipiente a água, o sal, a pimenta do reino, o café solúvel e a páprica, e derramar em cima dos tomates dentro da frigideira. Mexer e misturar um pouco e cozinhar por mais uns 7 minutos até os tomates amolecerem por completo e a quantidade dos líquidos na frigideira diminuir.
Abrir os ovos, cada um num recipiente, sem quebrar as gemas, ou abrir um depois do outro rápido, para colocar todos os ovos num curto intervalo de tempo na frigideira, assim todos estarão no mesmo nível de cozimento quando desligarmos o fogo.
Com uma colher, fazer um buraco na mistura e colocar o primeiro ovo. Ao lado, fazer mais um buraco e colocar o segundo ovo, e assim seguir até pormos todos os ovos. (vídeo 7 e 14 seg). Com um saleiro, espalhar um pouco de sal em cima de cada ovo. Cobrir a frigideira e acompanhar até os ovos chegarem no ponto que que a gente gosta. (mais ou menos mole)
Desligar o fogo, abrir a frigideira e espalhar a tahine, o silan e o coentro, como mostro no vídeo (8 min e 48 seg)
Servir quente na própria frigideira.

Bom Apetite!!!
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