Sfinge marroquino

É algo parecido ao sonho, da cultura judaica, que costuma se comer na festa de ´Hanucah´. A origem do Sfinge é de Marrocos e como filha de pai marroquino lembro de nossas festas de hanucah na casa da vovó que sempre mandava um prato cheio de sfinge para cada família para agradar a todos os netos! Saudades, vovó! Vamos fazer este sfinge bem levinho e estufado.

Porção

para aprox. 18 unidades

Nivel

intermediario

Categoria

Doces e sobremesas; Festividades judaicas; Israelense; pãs; petiscos

Ingredientes

Para a massa

 

3½ xicaras de farinha de trigo (500 gramas), melhor farinha italiana 00 ´´
18 gramas de fermento biológico (1 cubo e um pedacinho)

2 ½  *cs de açúcar (30 gramas)

1 *cc rasa de sal (5 gramas)

1⅞ xicaras de água morna (450 ml)

1 *cs de bebida alcoólica (vodca, whisky, cachaça…) (melhor vodca ou qualquer bebida com sabor neutro, para de deixar menos sabor residual)

 

Óleo vegetal para fritar

 

*cc = colher de chá

*cs = colher de sopa

 

Para a cobertura

Açúcar refinado ou açúcar de confeiteiro.

(Pode acrescentar um pouquinho de canela no açúcar- a gosto)

Modo de preparo

 

·       ​Numa bacia grande colocar o sal, a farinha, o açúcar e o fermento biológico.

·       Acrescentar a água aos poucos e mexer até formar uma massa grossa e grudenta.

·       Continuar a mexer uns 3 minutos

·       Acrescentar o álcool e mexer mais um minuto.

·       Borrifar spray de óleo em cima da massa e cobrir com um saquinho plástico ou papel filme.

·       Esperar até a massa dobrar o seu tamanho. Isso pode levar de 1 hora a 1 hora e meia, dependendo da temperatura ambiente.

·       Esquentar o óleo na panela na temperatura de 160º C – 170º C. Temperatura mais alta vai dourar o sfinge por fora, mas ficará cru por dentro, e temperatura muito baixa vai deixar o sfinge sugar muito óleo.

·       Pode verificar a temperatura com termômetro culinário ou com uma colher de madeira como mostro no vídeo.( 5 min e 51 seg)

·       Molhar os dedos com água ou óleo e segurar um punhado pequeno-medio de massa e mexer, formando uma bola. Com os dedões furar o centro, e colocar na panela do jeito que mostro no video.( 6 min e 34 seg)

·       Molhar a mão com água ou óleo para cada sfinge

·       Fritar 2 min e 30 seg de cada lado e deixar escorrer na grade.

·       Melhor colocar apenas uns 3 sfinges na panela de cada vez para não esfriar o óleo.

·       Passar os sonhos para uma bandeja forrada com papel toalha até esfriarem.

·       Mergulha-los num prato com açúcar refinado e se deliciar.

·       Pode acrescentar canela no açúcar ou espalhar açúcar de confeiteiro.

 

 

Dicas importantes

·       O álcool serve para deixar o sfinge mais estufado e sugar menos óleo.

·       Se na hora de formar os sfinges vocês percebem que a massa está mole demais e não conseguem formar os círculos, podem acrescentar um pouquinho de farina, mexer bem e deixar crescer de novo.

·       Os sfinges são gostosos nas primeiras horas da fritura, por isso melhor preparar quantidade adequada para o consumo.

 

Bom Apetite!!!

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