
Ingredientes
½ kg de farinha de trigo (3½ xicaras + 1*cs)
2 *cc de açúcar (8-10 gramas)
2 *cc cheias de fermento biológico seco (6 gramas)
½ *cc de sal (3 gramas)
2 *cs de azeite (20 ml)
1¼ xicaras de água morna (300 ml)
*cc = colher de chá
*cs = colher de sopa
Modo de preparo
Colocar na batedeira o sal e o azeite e em cima acrescentar a farinha. (A gordura e o sal atrapalham o desempenho do fermento, por isso colocamos em baixo da farinha). Acrescentar o fermento, o açúcar e a água e bater com batedor de massa pesada por uns 10 minutos na velocidade 2,5 até formar uma massa macia e uniforme.
Colocar a massa numa bacia untada e borrifar um pouco de spray de óleo por cima dela, colocar sobre a massa papel filme de pvc e uma cabeça de alho para ajudar a massa crescer equilibradamente e rápido. Cobrir com um pano limpo e deixar descansar em torno de 1 hora até a massa crescer bem.
Pesar a massa, dividir o peso por 8, e dividir a massa em 8 pedaços iguais. O peso de cada pita será em torno de 100 gramas. Enrolar cada pedaço formando uma bola.
Espalhar um pouco de farinha sobre a mesa e colocar as bolas para descansar alguns minutos (5 minutos é suficiente) cobertas com pano. Isso ajudara a massa a abrir com mais facilidade.
Pegar uma frigideira com diâmetro de 16-18 cm e desenhar a base dela num papel manteiga. Cortar 8 círculos neste tamanho para as 8 pitas. (O papel nos ajudará a colocar a pita na frigideira sem perder do volume dela. (no vídeo 8 min e 10 seg)cobrir
Numa superfície coberta com farinha abrir com o rolo cada bola no formato de círculo um pouco maior do que aquele que cortamos. (Porque na hora de tirar da mesa e colocar em cima do papel a massa encolhe um pouco). Virar o papel para deixar a parte sem a marca do lápis para cima. Colocar um pouco de farinha em cima do papel e depois colocar a massa que abrimos e espalhar um pouquinho de farinha em cima da massa e cobrir com o pano.
Assim fazer com todas as pitas e deixar descansar uns 15 minutos ou até percebermos que as pitas ficaram mais gordinhas)
Esquentar bem, uma frigideira antiaderente, em fogo médio. Colocar a primeira pita que abrimos ao avesso na frigideira e deixar o papel manteiga por cima. Tampar por 2-3 min. Pode ser uma tampa de vidro assim acompanhamos a pita com mais segurança. (O vapor ajuda a pita a inflar e separar um lado da pita do outro). Abrir, tirar o papel (pode guardar os papéis para o próximo uso, já que eles se mantêm limpos) virar a pita com a ajuda de uma espátula, tampar novamente e esperar mais 2-3 min.
Tirar a pita e deixar em cima de um pano limpo e cobrir com outro pano. Assim, continuar assando todas as pitas e deixar esfriar entre os panos, para elas não ressecarem.
Dicas
• Para acelerar o processo pode trabalhar com 2 ou 3 frigideiras em paralelo.
• Se não for comer todas as pitas no dia, pode congelar, colocando num saquinho depois de esfriar, e retirando o ar dele.
• Pode multiplicar as quantidades para fazer maior quantidade.
Bom Apetite!!!
#Sigameuinstagram @merav.dayan
Categorias
Receitas Recentes