
Ingredientes
Massa Branca
3 xicara de farinha de trigo (420 gramas)
1 xicara de açúcar (200 gramas)
1/2 *cc de fermento químico
200 gramas de manteiga gelada cortada em cubos (ou gordura vegetal)
2 *cc de essência de baunilha
2 ovos gelados (da geladeira)
Massa de Chocolate
100 gramas de chocolate amargo de boa qualidade
3 xicara de farinha de trigo (420 gramas)
1/3 xicara de cacau + 1 *cs (40 gramas)
1 xicara de açúcar (200 gramas)
1/2 *cc de fermento químico
200 gramas de manteiga gelada cortada em cubos (ou gordura vegetal)
2 ovos gelados da geladeira
Modo de preparo
Primeiro faremos a massa branca assim não precisamos lavar a batedeira entre uma massa e outra.
Colocar no processador a farinha, o fermento químico, o açúcar, a manteiga, e bater até formar uma mistura que lembra uma farofa. Acrescentar os ovos e a baunilha e bater, um pouco apenas, até formar uma bola de massa. (se a massa estiver muito grudenta, acrescentar uma *cs de farinha e se estiver muito ressecada acrescentar uma *cs de água.
Guardar na geladeira.
Preparo da massa de chocolate
Quebrar o chocolate em pedaços e derretê-lo no micro-ondas por um minuto, esperar uns 2 minutos e misturar, se ainda não derreteu tudo, devolver ao micro-ondas por mais uns 20 segundos, esperar um pouco e mexer. Pode repetir o processo de 20 segundos até o chocolate derreter por completo.
Colocar no processador (não precisa limpar do uso anterior) a farinha, fermento químico, o açúcar, o cacau em pó, a manteiga e bater até formar uma “farofa”. Acrescentar os ovos e bater um pouco e logo acrescentar o chocolate derretido e bater, um pouco apenas, até formar uma bola de massa. (Se a massa estiver muito grudenta, acrescentar uma *cs de farinha e se estiver muito ressecada acrescentar uma *cs de água).
Montando os caracóis
Tiramos a massa branca da geladeira, pesamos ela e dividimos em 3 pedaços iguais.
A massa de chocolate pesa mais do que a branca, pegamos dela 3 pedaços no peso equivalente a cada bola branca e da sobra vamos fazer bolachinhas em formatos diferentes. (Se usar pedaços maiores da massa escura, o caracol fica com camada mais grossa marrom do que a branca)
Abrimos cada pedaço de massa branca e marrom entre 2 papeis-manteiga (podemos colocar um pouco de farinha para não grudar) e abrimos no formato retangular de tamanho 30X17-20 cm. Tentar utilizar a maior parte da massa para cada retângulo, e os restos, cortar com a ajuda de uma régua e faca e deixar de lado. (Como estou mostrando no vídeo min 8 e 25 seg)
De vez em quando abrir o papel manteiga, colocar um pouco de farinha e virar para o ouro lado, levantar o papel e colocar farinha, assim nós garantimos que a massa fica solta e não gruda no papel.
Quando o retângulo estiver pronto, tirar o papel manteiga por cima da massa branca e a preta. Colocar cada retângulo branco em cima da massa preta. (Como estou mostrando no vídeo min 11 e 53 seg). Arrumar o papel manteiga em cima da massa branca e virar as massas para deixar a massa escura por cima e a branca por baixo. Tirar o papel de cima e arrumar o retângulo com a faca se precisar.
(A massa branca precisa estar por baixo porque o caracol é branco por fora, só que se colocar a massa escura em cima da branca, ela tende a cair facilmente. Por isso a gente coloca a branca em cima da escura e depois vira)
Com a ajuda do papel manteiga enrolar as massas bem justinhas no formato de rolo. (No vídeo min 12 e 49 seg)
Com o papel, deixar no freezer em superfície plana por uns 30 min.
Depois de 30 minutos tentar cortar com faca afiada círculos na espessura de 5 mm, se o círculo não fica lisinho, deixar mais alguns minutos no freezer.
Colocar os círculos na forma com espaço entre eles.
Assar em forno pré-aquecido a 170 o por 15-20 minutos até dourar.
Juntar todos os restos das massas, misturar um pouco o preto e o branco e, com cortador de bolacha, fazer bolachinhas. Assar da mesma forma da bolacha caracol.
Pode guardar em pote fechado na temperatura ambiente e também pode congelar no freezer.
Bom Apetite!!!
#Sigameuinstagram @merav.dayan
Categorias
Receitas Recentes