Pão Pita de Yazd

Este pão pita achatado tem origem da cidade de Yazd no Iran. Os judeus iranianos trouxeram esta receita para Israel. Este pão ficou bem famoso na cidade de Jerusalém, principalmente nos bairros mais antigos. Este é um pão achatado bem grande um pouco massudo em com uma crosta bem gostosa.

Porção

para 2 pães tam. 45X20cm ou 3 pães tam. 30X20cm

Nivel

Iniciante

Categoria

Israelense; Pães; Petiscos; Sem Lactose;

Ingredientes

Para a massa

50 gramas de fermento biológico fresco**

7 xicaras + 2 *cs rasa de farinha de trigo (1000 gramas) **peneiradamuito melhor a farinha italiana para pão ´´00.

 

2 *cc de sal (12 gramas)

2 *cc cheias de açúcar (14 gramas)

600 ml de água (2½ xicara) (na temperatura ambiente ou da geladeira se o ambiente estiver acima de 25oC)

 

Para o acabamento

2 *cc de farinha de trigo

200 ml de água(4/5 xicara)

60g de gergelim branco

30g de gergelim preto – ou melhor, semente de nigella, se tiver

*cc = colher de chá

*cs = colher de sopa

** é importante peneirar a farinha para eliminar qualquer tipo de bicho e para deixar a massa mais aerada.

*** para substituir o fermento fresco por fermento biológico seco basta dividir a quantidade de fermento por 2,5. Portanto, neste caso serão necessários 20 gramas de fermento seco.

Modo de preparo

A Massa

  • colocar na batedeira todos os ingredientes da massa.
  • Bater na velocidade 2/2½ com batedor de massa pesada até formar uma massa uniforme.
  • Deixar a massa descansar aprox. 15 min e bater de novo mais 2 a 5 min na velocidade 2.
  • A massa tem que estar macia e um pouco grudenta.
  • Untar uma bacia grande com spray de óleo e passar a massa para dentro dela. Borrifar um pouquinho de spray de óleo também em cima da massa e cobrir com um saquinho grande ou papel filme. Colocar 1 cabeça de alho e afunda-la na massa sobre o saquinho. Cobrir com um pano limpo e esperar a massa dobrar o seu tamanho e um pouco mais. (isso pode levar de 1 hora a 1 hora e meia)

 

  • É importante deixar a bacia numa temperatura ambiente de até 25o (Se estiver muito calor, melhor preparar em ambiente com ar condicionado ligado)

 

  • Trabalhando com fermento biológico fresco e água fria faz com que a massa demore um pouco mais para crescer. Não se preocupem, ela cresce muito bem e assim também não tem pressa para trabalhar com ela logo que cresceu. Ela não estraga facilmente.

 

  • Enquanto a massa cresce –

 

– Preparamos a mistura do acabamento. Veja abaixo. *

– Esquentar o forno em 250oC. (se tiver pedra pode colocar no forno)

 

 

  • Dividir a massa em 2 pedaços iguais, formar 2 bolas do jeito que mostro no vídeo e deixar em cima de superfície polvilhada com um pouco de farinha. Podem optar fazer 3 pães médios – neste caso dividir a massa em 3. (6 min e 7 seg)

 

 

  • Abrir cada massa em cima de papel manteiga untado com azeite. Apertando com os dedos. Molhar a massa em cima e em baixo com azeite para facilitar a abertura da massa. Deixar a massa no comprimento de 45cm e na largura de 20cm. (no vídeo 7 min e 40 seg). No caso de fazer 3 pães- Abrir cada bola no tam de 30X20cm.

 

  • Formar linhas retas no comprimento da pita com os dedos do jeito mostrado no vídeo mantendo uma bordinha no contorno da pita de aprox. 2cm (9 min e 54 seg)

 

  • Pincelar sobre a pita com pincel o liquido que preparamos na panela. Se ele engrossou demais, pode esquente-lo um pouco.

 

  • Espalhar em cima da pita o gergelim branco em abundancia e depois um pouco do gergelim preto ou da semente de nigela.

 

  • Deixar crescer por 10 min.

 

  • Colocar um recipiente com água no forno, em baixo de onde vai entrar a pita. (para criar vapor) (O vapor que fica no forno ajuda as pitas a crescerem mais ainda e ajuda a formar uma casquinha mais grossa e crocante.)

 

  • Depois de 10 min colocar a pita no forno e baixar a temperatura para 220o

 

  • Assar a pita 20 min.

 

  • Tirar do forno e guardar dentro de um pano limpo e seco até esfriar.

 

  • Para conferir que a pita está bem assada, pode virar ele e bater um pouco com a dobra dos dedos. Se tiver formado uma casca dura casca e faz som de oco – Ela está bem assada.

 

 

*Para acabamento

  • Colocar a água e a farinha na panela e cozinhar em fogo baixo durante aprox. 3-4 mi até formar bolhas.
  • Desligar o fogo.

 

  • Dicas importantes
  • Se tiver como assar mais do que uma pita por vez no forno, pode monta-as em paralelo. Se não – começa montar a próxima quando a primeira entra no forno, assim dá tempo para montar e deixar 10 min. Para crescer.
  • Se quiser congelar, faça isso depois da pita esfriar por completo dentro do pano – coloque-a dentro de um saco e tire o ar.

 

Bom Apetite!!!

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