Laffa

Laffa, em árabe, é um pão achatado, bem fino. Ele é assado em forno a lenha. Este pão é comum no oriente médio e o costume é espalhar a comida dentro dele e enrolar. É bem comum come-lo com Falafel ou Shawarma dentro. Em hebraico se chama também ´´Esh Tanur´´ – Esh significa fogo e Tanur significa forno. Uma explicação para a origem do nome é que este pão é assado em forno a lenha com fogo bem forte. Outra explicação diz que ´´Esh´´ em árabe é pão e Tanur é forno assim fica ´pão de forno´. Esse pão é fácil de fazer e é feito com ingredientes bem simples, e é um dos favoritos em Israel!

Porção

para 8 Laffas de aprox. 120g-130g no tam. de 23cm de diâmetro

Nivel

Iniciante

Categoria

Israelense; Pães; Sem lactose;

Ingredientes

3 xicaras de farinha de trigo peneirada, de preferência farinha italiana para pão. (560g)

25 gramas de fermento biológico fresco

1 *cs de açúcar (12g)

1 *cc de sal (6g)

3 *cs de azeite de oliva

1½  xicaras de água com gaz (360 ml)

 

*cc = colher de chá

*cs = colher de sopa

Modo de preparo

·       Colocar todos os ingredientes na bacia da batedeira exceto o azeite e bater na velocidade 2.

·       Quando começar a formar uma massa, acrescentar o azeite e bater até formar uma massa uniforme.

·       Desligar a batedeira e deixar a massa descansar por 15 min.

·       Ligar de novo a batedeira na velocidade 2 e bater por mais 2-4 min.

·       Colocar a massa numa bacia untada e borrifar um pouco de spray de óleo por cima dela, colocar sobre a massa um saquinho plástico e uma cabeça de alho para ajudar a massa crescer equilibradamente e mais rápido.

  • Cobrir com um pano limpo e deixar descansar em torno de 1 hora a uma hora e meia até a massa crescer bem e dobrar o seu tamanho. (na temperatura ambiente de até 25o Se estiver calor, preparar em ambiente com ar condicionado ligado)

·       Pesar a massa, dividir o peso por 8, e dividir a massa em 8 pedaços iguais. O peso de cada Laffa será em torno de 120-130 gramas.

·       Enrolar cada pedaço formando uma bola do jeito que mostro no vídeo (6 min e 51 seg).

·       Colocar cada bola em cima da mesa, polvilhada com farinha, e cobrir com um pano limpo.

·       Deixar descansar por 20 a 30 min. (isso facilita a abertura da massa)

·       Untar uma frigideira com diâmetro de 23cm-24cm com um pouco de spray de óleo e esquentar em fogo médio.

·       Pegar a primeira bola de massa que formamos, polvilhar em baixo e em cima dela um pouco de farinha e, com o rolo, abrir em formato de círculo, do tam. da frigideira.

·       Levantar com cuidado a Laffa da mesa e com os dedos esticar ela um pouco do jeito que mostro no vídeo para ela caber direito dentro da frigideira. (no vídeo 8 min e 35 seg)

·       Colocar a massa na frigideira cobrindo toda a superfície da base, cobrir com tampa (para criar vapor) e assar por 2 min até formarem bolhas na massa e a base ficar com alguns pontos dourados.

·       Virar a Laffa para o outro lado e assar mais 2 min., sem tampar, até que as bolhas (que estão agora na base da frigideira) fiquem douradas marronzinhas.

·       Tirar da frigideira e colocar em cima de um pano limpo e cobrir com pano.

Continuar assando assim todas as Laffas, empilhando uma em cima da outra e cobrindo com o pano, até esfriarem por completo, para manter a elasticidade delas e para não ressecarem.

Dicas

·       Se não for comer todas as laffas no dia, pode congelar, colocando num saquinho depois de esfriar, e retirando o ar dele.

·       Pode multiplicar as quantidades para fazer maior quantidade.

 

Bom Apetite!!!

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