Pasta de tâmara caseira

Pasta de tâmara é um doce bem típico do oriente médio e se usa para rechear doces variados e comer também como se fosse uma geleia. Existe no mercado pastas de tâmara prontas. No Brasil é um pouco menos comum, porém dá para achar. A vantagem de fazer a pasta de tâmara em casa é que podemos fazer ela sem adição de açúcar enquanto a maioria das pastas de tâmaras prontas no mercado é feita com uma porcentagem alta de açúcar. Em relação à cor da pasta, a comprada pronta tem uma cor bem escura. Porém, podemos também fazer a pasta caseira escura e bonita, e com um toque especial no sabor, assim ela ficará, além de mais saudável, bem mais bonita!

Porção

650/700 gramas

Nivel

Iniciante

Categoria

Doces e sobremesas; Israelense; Molhos e patês; Sem glúten; Temperos

Ingredientes

500 gramas de tâmaras –de preferência, tâmara madjoul.

1 *cs de cacau puro de boa qualidade (15 gramas)

4 *cs de silan

 

*cc = colher de chá

*cs = colher de sopa

Modo de preparo

Abrir cada tâmara com uma faca no comprimento e verificar que não tem sujeira/bichos. Se tiver, pode descartar esta tâmara. Se a tâmara estiver com o cabinho, também tem que retirar.
Colocar as tâmaras dentro de um recipiente profundo, acrescentar um litro e meio de água fervendo e cobrir bem.
Depois de uma meia hora jogar a água que já esfriou um pouco e colocar outra água, fervendo, no lugar. Tampar bem e esperar mais uns 15 minutos.
Jogar fora toda a água, colocar as tâmaras no processador e bater por 1 minuto.
Acrescentar o cacau e o silan e bater por mais 2 minutos.
A pasta está pronta!
Pode conservar até uma semana na geladeira ou congelar.

Bom Apetite!!!
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