
Porção
Nivel
Categoria
Ingredientes
Massa
1 pacote de ***polvilho azedo (500 gramas)
1 pacote de polvilho doce (500 gramas)
750 gramas de queijo minas padrão ralado
6 ovos
4 *cs bem cheias de manteiga (160 gramas)
21/5 xicaras de leite integral (520 ml)
1 *cs de sal (20 gramas)
Recheio
850-950 gramas de queijo muçarela ralado
Cobertura
300 gramas de queijo parmesão ralado bem fino
** se quiserem fazer sem recheio podem fazer cada bolinha no peso de 30 gramas. Neste caso dariam umas 90 bolinhas
***deixar também mais uns 200-300 gramas de polvilho azedo para o caso de faltar
*cc = colher de chá
*cs = colher de sopa
Modo de preparo
• Colocar os polvilhos numa bacia bem grande.
• Em uma panela, ferver o leite com o sal e a manteiga em fogo médio-alto e, assim que ferver, despejar em cima dos polvilhos e mexer com uma colher de madeira ou de silicone até esfriar um pouquinho.
• Acrescentar o queijo minas e continuar mexendo bem para esfriar mais a mistura antes de acrescentar os ovos, para eles não se cozinharem.
• Acrescentar os ovos e continuar mexendo com a colher e, depois, com as mãos, até formar uma massa uniforme e um pouco grudenta. Se a massa estiver muito grudenta tem que acrescentar polvilho azedo aos poucos até a massa ficar boa. Ela até pode ficar um pouco grudenta na base da bacia, porém, não muito grudenta nas mãos. Uma dica é você lavar as mãos e mexer novamente na massa e ai saberá se a massa continua grudenta ou não. (Video 4 min e 40 min)
• Cobrir a massa com saquinho plástico para ela não ficar ressecada.
Para fazer pão de queijo normal sem o recheio é so formar bolinhas de 30 gramas, colocar em cima de um prato forrado com plástico e congelar até ficar firme e guardar em saquinhos até a hora de consumir.
Para fazer o pão de queijo recheado tem que pesar bolinhas de 23 gramas e rechear com a mozarela do jeito que mostro no vídeo.( 6 min e 40 seg)
A bolinha com o recheio provavelmente pesará entre 30 e 31 gramas.
• Deixar as bolinhas em cima de um prato forrado com plástico e, depois de encher cada prato, borrifar água com spray, por cima das bolinhas e por baixo, passar no parmesão e, de novo, passar para um prato forrado com plástico e congelar até elas ficarem bem firmes. Dividir as bolinhas em saquinhos plásticos, tirar o ar e guardar no freezer, até a hora de consumir.
• As bolinhas que querem consumir já, não precisa congelar.
• Assar as bolinhas em forno preaquecido a 200º C por 20 minutos ou assar em aparelho de waffle untando com spray de óleo, esquentando e colocando as bolinhas até ficarem na textura que a gente gosta. Fazendo assim, o pão de queijo fica pronto mais rápido e com a textura um pouco mais crocante.
Observações
• É sempre melhor assar o pão de queijo na hora de consumir, fresquinho, pois, depois de pronto, com o tempo, ele vai endurecendo e fica menos gostoso.
• Pode-se fazer o pão de queijo especial sem rechear e / ou sem cobrir que também fica bem gostoso, no forno ou no aparelho do waffle.
Bom Apetite!!!
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