Patê de berinjela imitação patê de fígado

Patê de berinjela com sabor de fígado foi inventado nos anos 50-60 em Israel, quando o país passava por uma situação precária. As pessoas que vieram da Europa estavam acostumadas a comer patê de fígado e não podiam adquirir o fígado para fazer a o patê. O resultado deste patê que é imitação do patê original ficou tão gostoso que hoje em dia já faz parte do cardápio israelense! Estou apresentando esta receita espetacular do patê com um charme adicional especial, usando castanha portuguesa. Claro que as pessoas que desenvolveram esta receita nem sonhavam em castanhas naquela época. A receita, mesmo sem as castanhas, é extraordinária, mas, se quiserem fazer este upgrade, eu indico! Esta é mais uma de muitas saladinhas variadas e patês gostosos que vamos aprender juntos no canal. Preparem-se! É simples!

Porção

para aprox. 800 gramas de patê pronto

Nivel

intermediário

Categoria

Acompanhamentos; Entradas; Festividades judaicas; Israelense; Molhos e patês; Petiscos; Sem açucar; Sem glúten; Sem lactose

Ingredientes

3 berinjelas grandes lavadas

4 cebolas grandes

4 ovos cozidos

**opcional – 10 castanhas portuguesas torradas (compradas prontas ou torradas em casa- explicação no vídeo e aqui na descrição)

3-4 *cs de óleo vegetal

1 *cc rasa de sal (6 gramas)

½ *cc pimenta do reino

*cc = colher de chá

*cs = colher de sopa

**Como torrar a castanha portuguesa? (no vídeo 5 min e 44 seg )

·       Fazer um x com a faca na base da castanha

·       Espalhar as castanhas numa assadeira

·       Assar em forno preaquecido a 180oc por 30 min. (depois dos primeiros 15 min, virar o lado das castanhas com uma luva)

·       Tirar do forno e esperar esfriar um pouco.

·       Descascar as castanhas. ( não deixar esfriar por completo porque é mais fácil descasca-las enquanto estão quentinhas)

·       (recomendo torrar mais do que 10 unidades porque sempre tem alguma estragada)

Modo de preparo

 

·       Cortar as berinjelas em rodelas de aprox. 0,8cm

·       Forrar uma assadeira com papel manteiga e untar com o spray de óleo.

·       Arrumar as berinjelas em cima e borrifar spray de óleo por cima delas também.

·       Colocar as fatias de berinjela em forno preaquecido a 200º C

·        Depois de 40 minutos, tirar as berinjelas douradas e deixar o que não está suficientemente dourado por mais 15-20 minutos.

·       Tem que virar de um lado pro outro, as fatias que ficaram douradas só de um lado.

·       Enquanto a berinjela assa no forno, descascar as cebolas e cortar em 6 cada uma de cima para baixo.

·       Esquentar o óleo na frigideira em fogo alto.

·       Acrescentar as cebolas e refogar em fogo médio até ficar bem dourado e escuro (não queimado) de todos os lados mexendo com uma colher de vez em quando. (no vídeo 8 min e 12 seg)

·       Quando a berinjela e a cebola estiverem prontas, moer no moedor de carne junto com os ovos 3 vezes. Se optaram por usar as castanhas, elas entram junto nesta mistura na moedora.

·       Se quiserem moer no processador, a mistura fica mais pastosa e menos granulada (que na moedora de carne), tem que bater tudo junto em pulsos para ficar mais pastoso e menos cremoso.

·       Numa bacia colocar a mistura e acrescentar o sal e a pimenta e misturar bem.

·       Devorar!

·       Pode guardar uns 3 dias na geladeira.

·       Congelado, a textura do patê fica um pouco diferente, mais ainda muito gostoso!!

Bom Apetite!!!

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