Kibe frito

Kibe frito é uma comida de origem árabe muito apreciada pelos brasileiros. Tem muita receita de kibe e a maioria leva carne e trigo na camada de fora. O que gosto muito nesta receita é que a camada de fora é feita só de trigo e por isso o kibe fica mais crocante e gostoso. Não tenham medo de tentar fazer o kibe, porque esta receita sempre dá certo e é bem fácil de fazer. Acho que com esta receita vocês vão mudar a opinião sobre o kibe, e verão como é prático e até divertido fazer. Podem até fazer com as crianças a montagem das bolinhas como uma atividade. Uma vez que vão dominar os passos, facilmente vão querer dobrar as quantidades e fazer mais para deixar pronto no freezer. Aproveitem!!

Porção

40 kibes de 30 g cada

Nivel

Intermediário

Categoria

Acompanhamentos; Carnes; Entradas; Festividades Judaicas; Petiscos

Ingredientes

Massa

½ kg de trigo para kibe

1 xicara de farinha de trigo (140 gramas)

4 *cs de óleo (40 gramas)

1 *cc bem cheia de sal (10 gramas)

1 *cc bem cheia de páprica doce (4-5 gramas)

Preparar ½ xicara de água e algumas *cs de farinha de lado

 

Recheio

 

3 *cs de óleo (30 gramas)

1 cebola grande picada ou batida no liquidificador (com um pouquinho de água para não travar as facas)

450 gramas de carne moída sem gordura

1 *cc de rasa sal (5 gramas)

¾ *cc de pimenta síria (1,5 gramas)

¼ *cc de noz moscada (0,5 grama)

40 – 50  gramas de pinholas ou nozes picadas – a gosto – Para acrescentar dentro do kibe na hora de rechear.

 

*cc = colher de chá

*cs = colher de sopa

Modo de preparo

Lavar o trigo do kibe em cima de uma peneira bem fina até a água de baixo sair limpinha. Pode ser um filtro de café grande ou uma peneira de farinha bem fina para que o trigo não passe para baixo e caia na pia.

Deixar o trigo descansar dentro de uma bacia grande. (Não precisa acrescentar água além da água da lavagem. O excesso de água pode impedir a massa de dar a liga.)

Enquanto o trigo hidrata, preparar o recheio.

Esquentar o óleo numa panela e acrescentar a cebola. Dourar a cebola em fogo médio e acrescentar a carne e os temperos. Mexer e misturar bem e deixar em fogo baixo e descoberto para cozinhar até evaporar os líquidos, acompanhando durante uns 20 minutos ou pouco mais. Sempre quebrando com a colher os pedaços grandes para deixar tudo fininho como farofa.

Passar a carne a um recipiente e cobrir.

 

Preparar a massa

Acrescentar na bacia do trigo a farinha, o óleo, o sal e a páprica e tentar formar uma massa com as mãos. Se a massa se mantém como uma farofa, acrescentar um pouco de água (1/4 xicara) e continuar a mexer para formar uma massa uniforme (Se precisar mais um pouco de água, desta ½ xicara que preparamos, pode pôr um pouco mais). Se a massa não ficar firme (quebra) ou ficar um pouco grudenta, podemos acrescentar um pouquinho de farinha e continuar mexendo até formar a massa desejada.

O peso da massa será entre 1200 gramas e 1300 gramas. Pesar pedaços de 30 gramas da massa e formar bolinhas e colocar numa forma.

(Se quiser guardar as bolinhas para montar o kibe mais tarde ou até o dia seguinte, precisa cobri-las com plástico bem justo para elas não ressecarem e guardar na geladeira. A carne moída também.)

Montar os kibes do jeito mostrado no vídeo (9 min e 54 seg)

Se quiser reservar uma parte dos kibes prontos, e não fritar tudo na hora, pode arruma-los em cima de uma bandeja forrada com saquinho, para o kibe não grudar na bandeja, no freezer. Quando eles congelarem, colocar dentro de um saquinho, tirar o ar, fechar e guardar no freezer. (Se sobrar ar no saquinho ele vira gelo e depois pula na fritura)

Fritura

Esquentar óleo numa panela funda à temperatura de 180º – 190º (Pode conferir com termômetro culinário ou colocando fosforo no óleo e no momento que ele ascender é a hora de pôr os kibes) (vídeo 14 min 40 seg)

Fritar em fogo médio para não queimar o kibe.

Colocar 5-6 kibes de cada vez (não pôr mais, para não esfriar o óleo. O kibe se quebra se o óleo não está quente o suficiente) por uns 2-3 minutos até eles dourarem e a casca ficar durinha.

Tirar os kibes prontos e colocar em cima de uma peneira para escorrer o óleo um pouco e depois passar para cima de papel toalha.

Pode comer o kibe assim puro, pingar limão nele, ou molhar com tahine.

 

Bom Apetite!!!

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