
Porção
Nivel
Categoria
Ingredientes
Massa
½ kg de trigo para kibe
1 xicara de farinha de trigo (140 gramas)
4 *cs de óleo (40 gramas)
1 *cc bem cheia de sal (10 gramas)
1 *cc bem cheia de páprica doce (4-5 gramas)
Preparar ½ xicara de água e algumas *cs de farinha de lado
Recheio
3 *cs de óleo (30 gramas)
1 cebola grande picada ou batida no liquidificador (com um pouquinho de água para não travar as facas)
450 gramas de carne moída sem gordura
1 *cc de rasa sal (5 gramas)
¾ *cc de pimenta síria (1,5 gramas)
¼ *cc de noz moscada (0,5 grama)
40 – 50 gramas de pinholas ou nozes picadas – a gosto – Para acrescentar dentro do kibe na hora de rechear.
*cc = colher de chá
*cs = colher de sopa
Modo de preparo
Lavar o trigo do kibe em cima de uma peneira bem fina até a água de baixo sair limpinha. Pode ser um filtro de café grande ou uma peneira de farinha bem fina para que o trigo não passe para baixo e caia na pia.
Deixar o trigo descansar dentro de uma bacia grande. (Não precisa acrescentar água além da água da lavagem. O excesso de água pode impedir a massa de dar a liga.)
Enquanto o trigo hidrata, preparar o recheio.
Esquentar o óleo numa panela e acrescentar a cebola. Dourar a cebola em fogo médio e acrescentar a carne e os temperos. Mexer e misturar bem e deixar em fogo baixo e descoberto para cozinhar até evaporar os líquidos, acompanhando durante uns 20 minutos ou pouco mais. Sempre quebrando com a colher os pedaços grandes para deixar tudo fininho como farofa.
Passar a carne a um recipiente e cobrir.
Preparar a massa
Acrescentar na bacia do trigo a farinha, o óleo, o sal e a páprica e tentar formar uma massa com as mãos. Se a massa se mantém como uma farofa, acrescentar um pouco de água (1/4 xicara) e continuar a mexer para formar uma massa uniforme (Se precisar mais um pouco de água, desta ½ xicara que preparamos, pode pôr um pouco mais). Se a massa não ficar firme (quebra) ou ficar um pouco grudenta, podemos acrescentar um pouquinho de farinha e continuar mexendo até formar a massa desejada.
O peso da massa será entre 1200 gramas e 1300 gramas. Pesar pedaços de 30 gramas da massa e formar bolinhas e colocar numa forma.
(Se quiser guardar as bolinhas para montar o kibe mais tarde ou até o dia seguinte, precisa cobri-las com plástico bem justo para elas não ressecarem e guardar na geladeira. A carne moída também.)
Montar os kibes do jeito mostrado no vídeo (9 min e 54 seg)
Se quiser reservar uma parte dos kibes prontos, e não fritar tudo na hora, pode arruma-los em cima de uma bandeja forrada com saquinho, para o kibe não grudar na bandeja, no freezer. Quando eles congelarem, colocar dentro de um saquinho, tirar o ar, fechar e guardar no freezer. (Se sobrar ar no saquinho ele vira gelo e depois pula na fritura)
Fritura
Esquentar óleo numa panela funda à temperatura de 180º – 190º (Pode conferir com termômetro culinário ou colocando fosforo no óleo e no momento que ele ascender é a hora de pôr os kibes) (vídeo 14 min 40 seg)
Fritar em fogo médio para não queimar o kibe.
Colocar 5-6 kibes de cada vez (não pôr mais, para não esfriar o óleo. O kibe se quebra se o óleo não está quente o suficiente) por uns 2-3 minutos até eles dourarem e a casca ficar durinha.
Tirar os kibes prontos e colocar em cima de uma peneira para escorrer o óleo um pouco e depois passar para cima de papel toalha.
Pode comer o kibe assim puro, pingar limão nele, ou molhar com tahine.
Bom Apetite!!!
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