
Porção
Nivel
Categoria
Ingredientes
Massa
½ kg de farinha de ´matza´
2 *cs de óleo (20 gramas)
1 *cc de sal (6 gramas)
1 *cc bem cheia de páprica doce (5 gramas)
3 xicaras de água natural do filtro (720 ml)
Recheio
3 *cs de óleo (30 gramas)
1 cebola grande picada ou batida no liquidificador (com um pouquinho de água para não travar as facas)
800 gramas de carne moída sem gordura
1 *cc de sal (6 gramas)
1 *cc de pimenta síria
½ *cc de noz moscada
40 – 50 gramas de pinholas ou nozes picadas – a gosto – Para acrescentar dentro do kibe na hora de rechear.(isso basta para toda esta quantidade de massa e recheio)
*cc = colher de chá
*cs = colher de sopa
Modo de preparo
O recheio
· Colocar o óleo na panela e ligar em fogo médio até esquentar.
· Baixar o fogo e colocar a cebola.
· Refogar a cebola até dourar.
· Acrescentar a carne e os temperos, mexer e misturar bem, e deixar em fogo baixo e descoberto.
· cozinhar até evaporar o líquido, acompanhando durante uns 20 minutos ou um pouco mais. Sempre quebrando com a colher os pedaços grandes para deixar tudo esfarelado.
A massa
· Numa bacia grande colocar a farinha de ´Matza´, e os temperos(sal, páprica e óleo) acrescentar um pouco da água e começar mexer e formar uma massa com as mãos.
· Acrescentar a água em 3-4 vezes enquanto mexe, até formar uma massa bem uniforme e macia.
Montagem
· Pesar da massa bolinhas de 30 gramas, cada.
· Montar os kibes do jeito mostrado no vídeo (8 min e 5 seg) (em formato de gota ou com 2 pontas, com ou sem fruta)
· Se quiser reservar uma parte dos kibes prontos, e não fritar tudo na hora, pode arruma-los em cima de uma bandeja forrada com saquinho, para o kibe não grudar na bandeja, no freezer. Quando eles congelarem, colocar dentro de um saquinho, tirar o ar, fechar e guardar no freezer. (Se sobrar ar no saquinho ele vira gelo e depois pula na fritura)
Fritura
· O kibe é frito em óleo profundo-
· Esquentar óleo numa panela funda à temperatura de 180ºC *(Pode conferir com termômetro culinário ou colocando uma colher de madeira e ver se formaram bolha significa que o óleo está quente o suficiente) (vídeo 11 min 32 seg)
· Fritar em fogo médio para não queimar o kibe.
· Colocar 5-6 kibes de cada vez (não pôr mais, para não esfriar o óleo. O kibe se quebra se o óleo não está quente o suficiente) por uns 5-6 minutos até eles dourarem e a casca ficar durinha. (se tirar antes, a casquinha fica mole depois)
· Tirar os kibes prontos e colocar em cima de uma peneira para escorrer o óleo um pouco e depois passar para cima de papel toalha.
· Pode comer o kibe assim puro, pingar limão nele, ou molhar com tahine.
· Se fritar kibe que foi congelado, não precisa esperar descongelar, só cuidar que ele não esteja coberto com gelo (que pode causar que a água pule por causa do óleo quente).
· É muito importante verificar a temperatura do óleo entre cada lote de kibe frito porque o óleo esfria na hora que nós tiramos o kibe.
*dicas
· Temperatura alta demais vai queimar o kibe rapidamente, e temperatura baixa vai fazer o kibe esfarelar dentro da panela.
· O kibe é gostoso frito na hora. Portanto recomendo fritar a quantidade desejada para o consumo imediato. Se mesmo assim sobrou um pouco de kibe, pode esquenta-lo numa frigideira antiaderente em fogo baixo quando quiser consumir.
Bom Apetite!!!
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