Kibe de Pessach

Pessach é a Pascoa Judaica. Na Pascoa judaica, os judeus não comem cereais fermentados, como por exemplo, o trigo de kibe que é molhado e passa por um processo de fermentação. Por que, então, gostamos tanto do kibe de Pessach? Porque é muitoooo gostoso, e ele é feito numa maneira diferente do kibe tradicional, já que não podemos usar o trigo para kibe nesta festividade. Comemos a ´Matza´ na festa de pascoa. Em português ela se chama ´pão azimo´. Apesar de ser feita com farinha e água, ela é feita num processo muito rápido que não permite a sua fermentação e por isso ela é permitida em Pessach. Costumamos triturar esta Matza e assim formamos um tipo de farinha que se chama ´farinha de Matza´ e com esta farinha fazemos vários tipos de receitas na festa de pascoa. Uma delas é este kibe extraordinário de Pessach, que fica perfeito e, por isso, é muito esperado na festa de Pascoa. O processo de preparo do kibe de Pessach é mais fácil já que não precisamos hidratar a farinha e a massa fica muito macia e gostosa para trabalhar. Aproveitem! não deixem passar a festa sem comer este kibe pelo menos uma vez!!

Porção

para aprox. 40-42 kibes de 30 gramas cada um(e tam. 7cm-8cm

Nivel

intermediário

Categoria

Carnes; Entradas; Festividades judaicas; Petiscos; Sem lactose;

Ingredientes

Massa

½ kg de farinha de ´matza´

2 *cs de óleo (20 gramas)

1 *cc  de sal (6 gramas)

1 *cc bem cheia de páprica doce (5 gramas)

3 xicaras de água natural do filtro (720 ml)

 

Recheio

3 *cs de óleo (30 gramas)

1 cebola grande picada ou batida no liquidificador (com um pouquinho de água para não travar as facas)

800 gramas de carne moída sem gordura

1 *cc de sal (6 gramas)

1 *cc de pimenta síria

½ *cc de noz moscada

40 – 50  gramas de pinholas ou nozes picadas – a gosto – Para acrescentar dentro do kibe na hora de rechear.(isso basta para toda esta quantidade de massa e recheio)

 

*cc = colher de chá

*cs = colher de sopa

Modo de preparo

O recheio

·       Colocar o óleo na panela e ligar em fogo médio até esquentar.

·       Baixar o fogo e colocar a cebola.

·       Refogar a cebola até dourar.

·       Acrescentar a carne e os temperos, mexer e misturar bem, e deixar em fogo baixo e descoberto.

·       cozinhar até evaporar o líquido, acompanhando durante uns 20 minutos ou um pouco mais. Sempre quebrando com a colher os pedaços grandes para deixar tudo esfarelado.

A massa

·       Numa bacia grande colocar a farinha de ´Matza´, e os temperos(sal, páprica e óleo) acrescentar um pouco da água e começar mexer e formar uma massa com as mãos.

·       Acrescentar a água em 3-4 vezes enquanto mexe, até formar uma massa bem uniforme e macia.

Montagem

·       Pesar da massa bolinhas de 30 gramas, cada.

·       Montar os kibes do jeito mostrado no vídeo (8 min e 5 seg) (em formato de gota ou com 2 pontas, com ou sem fruta)

·       Se quiser reservar uma parte dos kibes prontos, e não fritar tudo na hora, pode arruma-los em cima de uma bandeja forrada com saquinho, para o kibe não grudar na bandeja, no freezer. Quando eles congelarem, colocar dentro de um saquinho, tirar o ar, fechar e guardar no freezer. (Se sobrar ar no saquinho ele vira gelo e depois pula na fritura)

Fritura

·       O kibe é frito em óleo profundo-

·       Esquentar óleo numa panela funda à temperatura de 180ºC *(Pode conferir com termômetro culinário ou colocando uma colher de madeira e ver se formaram bolha significa que o óleo está quente o suficiente) (vídeo 11 min 32 seg)

·       Fritar em fogo médio para não queimar o kibe.

·       Colocar 5-6 kibes de cada vez (não pôr mais, para não esfriar o óleo. O kibe se quebra se o óleo não está quente o suficiente) por uns 5-6 minutos até eles dourarem e a casca ficar durinha. (se tirar antes, a casquinha fica mole depois)

·       Tirar os kibes prontos e colocar em cima de uma peneira para escorrer o óleo um pouco e depois passar para cima de papel toalha.

·       Pode comer o kibe assim puro, pingar limão nele, ou molhar com tahine.

·       Se fritar kibe que foi congelado, não precisa esperar descongelar, só cuidar que ele não esteja coberto com gelo (que pode causar que a água pule por causa do óleo quente).

·       É muito importante verificar a temperatura do óleo entre cada lote de kibe frito porque o óleo esfria na hora que nós tiramos o kibe.

 

*dicas

·       Temperatura alta demais vai queimar o kibe rapidamente, e temperatura baixa vai fazer o kibe esfarelar dentro da panela.

·       O kibe é gostoso frito na hora. Portanto recomendo fritar a quantidade desejada para o consumo imediato. Se mesmo assim sobrou um pouco de kibe, pode esquenta-lo numa frigideira antiaderente em fogo baixo quando quiser consumir.

 

Bom Apetite!!!

#Sigameuinstagram @merav.dayan

Categorias

Receitas Recentes

Rolar para cima