Humus Caseiro

Patê de humus é uma saladinha bem típica do oriente médio. Os israelenses comem humus com falafel, shawarma e mesmo, muito comum, humus puro com a pita. Para fazer um patê de humus de boa qualidade e bem do gosto israelense tem algumas dicas especiais nesta receita. Me acompanhem!

Porção

para aprox. 1,5kg de patê de humus pronto

Nivel

Intermediário

Categoria

Acompanhamentos; Entradas; Festividades Judaicas; Israelense; Molhos e patês; Sem glúten

Ingredientes

500 gramas de grão de bico – grãos **pequenos e frescos.(melhor comprar onde tem giro alto de mercadoria)

½ *cs de bicarbonato de sódio

1 *cs de fermento químico em pó

1 dente de alho pisado (quem gosta de mais alho pode acrescentar mais)

45-50 ml de suco de limão (a gosto)

2 *cc de sal (12 gramas)

100 gramas de pasta de tahine integral

 

*cc = colher de chá

*cs = colher de sopa

Modo de preparo

  • Deixar o humus de molho em 2 litros de água, temperatura ambiente, com o bicarbonato de sódio durante ***12 horas. (não deixar em recipiente de cobre ou alumínio para não oxidar os grãos)
  • Lavar os grãos e colocar numa panela bem grande com 5 litros de água e fermento químico.
  • Levar a ferver em fogo alto, panela descoberta.
  • Baixar o fogo para fogo médio.
  • Escumar com a escumadeira toda a espuma e casquinhas que sobem na água durante todo o cozimento.
  • Deixar cozinhar por 1 hora e meia a 2 horas, mantendo sempre a água fervendo, até os grãos amolecerem. (pode verificar com garfo)
  • Desligar o fogo e esperar 20-30 minutos.
  • ****Passar os grãos para o processador. Se quiserem deixar alguns grãos inteiros para decoração, podem separar neste momento.
  • Triturar os grãos uns 2 minutos. Se estiver muito duro e as facas travam, podem acrescentar um pouco de água do cozimento.
  • Acrescentar o sal, o alho, a tahine e o limão e bater por mais uns 2 minutos, até tudo ficar uniforme.
  • Servir com azeite e temperos desejados.
  • Pode guardar na geladeira uns 3 dias ou congelar.

 

 

 

** Grão de bico pequeno ele é mais doce e fica mais pastoso.

*** o grão de bico dobra o seu tamanho durante este tempo. (deixar mais do que 12 horas é desnecessário e os grãos tendem a estragar na água)

**** Melhor moer o grão de bico enquanto ainda  está um pouco quente, para que fique bem pastoso. Se batermos ele frio, fica mais granulado. Por outro lado, não é bom bate-lo quando ainda está muito quente e temperar, porque neste caso não vamos sentir direito o sabor dos temperos e não saberemos se está bem temperado.

 

Dicas

  • Se na hora de servir o humus (depois de ser guardado na geladeira ou no freezer) ele estiver muito firme, pode acrescentar um pouquinho de água fervendo, se não tiver ainda um pouco da água do cozimento, e misturar bem para ele ficar mais pastoso.
  • Não acrescentar sal na a água do cozimento, pois faz com que os grãos fiquem duros.

 

 

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