Croquete de carne moída

Croquete de carne é um salgado bem popular no brasil. Existem muitas receitas de croquete. Apresento aqui uma receita prática e super saborosa de croquete de carne moída, pela qual vocês vão se apaixonar.

Porção

para aprox. 25-27 croquetes

Nivel

intermediário

Categoria

Acompaniamento; Carnes; Entradas; Petiscos; Sem açúcar; Sem lactose;

Ingredientes

Para o Recheio da carne

300g de carne moída sem gordura

1 cebola média picada ou batida no liquidificador (com um pouquinho de água para não travar as facas)

2 *cs de óleo vegetal

½ *cc de sal

½ *cc de pimenta síria

¼ *cc de noz moscada

1 tomate descascado e cortado em cubinhos bem pequenos

Para a massa

1 *cs de óleo de coco ou óleo vegetal

1 ½ xicaras de farinha de trigo peneirada (210g)

1⅛  xicaras de água natural (270 ml)

½ *cc de sal (3 gramas)

 

½ maço de coentro, lavado e picado no processador

Para a cobertura

80 gramas de farinha de trigo

2 ovos

200 gramas de farinha de rosca

 

Para fritar

óleo vegetal

 

*cc = colher de chá

*cs = colher de sopa

Modo de preparo

Montar a massa do croquete

·       Esquentar o óleo do recheio numa frigideira ampla em fogo médio.

·       Colocar a cebola e dourar em fogo médio baixo.

·       Acrescentar a carne e os temperos (sal, pimenta síria e noz moscada) e misturar um pouco.

·       Acrescentar o tomate, misturar e baixar o fogo.

·       Deixar aprox. 20 min mexendo de vez em quando até a carne ficar cozida e os líquidos evaporarem.

·       Desligar o fogo e colocar a carne cozida num prato.

·       Colocar o óleo de coco (da massa) na frigideira e ligar o fogo em fogo médio.

·       Quando o óleo começar a esquentar um pouco – logo colocar a água e o sal e levar a ferver em fogo médio alto. (se o óleo esquentar demais a água vai espirrar. Por isso, neste caso, deve-se esperar ele esfriar antes de colocar a água – para evitar queimaduras)

·       Quando a água ferver, colocar toda a farinha de uma vez, baixar o fogo e mexer com uma espátula de silicone, formando a massa do jeito que mostro no vídeo (achatando e dobrando durante aprox. 3-5 min). (5 min e 25 seg)

·       Quando a massa estiver pronta, passar ela para uma forma de pirex ampla e achata-la com a espátula em toda a base da forma. (no vídeo 7 min e 14 seg)

·       Esperar aprox. 2 min para ela esfriar um pouquinho e colocar a carne e o coentro em cima.

·       Com as mãos, mexer na massa e formar uma massa uniforme.

·       Deixar na geladeira até a montagem. (pode montar na hora sem esperar)

Montar os croquetes

·       Espalhar farinha de trigo na mesa.

·       Pesar bolinhas de 30g.

·       Enrolar tubinhos de aprox. 6cm – 7cm, enrolando-os em cima da farinha para ficarem bem cobertos, e colocar num prato.

·       Bater os ovos com garfo num prato largo.

·       Colocar a farinha de rosca em um prato largo.

·       Passar os croquetes no ovo e depois na farinha de rosca. Colocar numa bandeja forrada com saquinho plástico. (uma mão coloca o croquete no ovo e a outra na farinha de rosca. Assim, evitando a formação de massa nos dedos.)(no vídeo 10 min e 55 seg)

Fritar os croquetes

·       Numa panela pequena esquentar óleo em fogo médio até 180oC. (pode verificar com termômetro culinário ou com uma colher de madeira. Se tiver  bolhas na hora de colocá-la no óleo, ele está quente)

·       Fritar os croquetes por aprox. 2 min em óleo profundo, por volta de 5 croquetes de cada vez para não esfriar o óleo.

·       Tirar para escorrer em cima da grade e colocar num prato forrado com papel toalha.

Dicas

·       Pode-se congelar os croquetes depois de monta-los – deixar na bandeja até endurecerem e em seguida guardar em saquinhos plásticos tirando o ar. Neste caso é melhor tirar por volta de 20 min antes de fritar.

·       É importante fritar os croquetes em 180oC. se óleo estiver muito quente os croquetes vão queimar e se for óleo mais frio, eles desmancham.

·       Pode-se também assar os croquetes no Air fryer, ou forno, borrifando neles  um pouco de spray de óleo, e assando por aprox. 20 minutos em 200º C até  ficarem durinhos por fora.

Bom Apetite!!!

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