
Porção
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Categoria
Ingredientes
Massa da chalá
(Para fazer metade da quantidade é só dividir as quantidades por 2. Se quiser fazer a quantidade toda e não couber na batedeira, pode fazer 2 metades e juntar depois)
4 *cs de fermento biológico seco (40 gramas)
2 *cs de açúcar (24 gramas)
1 xicara de água morna (240 ml)
14 xicaras de farinha de trigo(2 kg) **peneirada – ***muito melhor a italiana para pão ´´00.
Ou (para misturar com farinha integral)
10½ xicaras de farinha de trigo (1½ kg)( melhor italiana para pão ´´00) e 3½ xicaras de farinha de trigo integral(500 gramas)
Mais umas (2-3 xicaras) 300-500 gramas de farinha para completar se a massa for muito grudenta e para a montagem das chalás)
2 *cs de sal (40 gramas)
10 *cs de açúcar (120 gramas)
1 xicara de óleo (240 ml)
2 ovos grandes
4 gemas grandes
3 xicaras de água com gás (720 ml) (melhor derramar direto da garrafa para perder menos gás)
Cobertura
Gemas de ovo
1¾ xicara de aveia em flocos (190 gramas)
1 xicara de sementes de girassol cruas (150 gramas)
1 xicara de sementes de abóbora cruas (150 gramas)
Pode usar gergelim branco e/ou preto em algumas chalás ao invés dos grãos. Neste caso pode diminuir da quantidade dos grãos
*cc = colher de chá
*cs = colher de sopa
** é importante peneirar a farinha para eliminar qualquer tipo de bicho e para deixar a chalá mais arejada.
*** A farinha italiana é bem fina e rica em proteína e por isso o resultado final da chalá é notavelmente melhor.
Modo de preparo
A Massa
Num recipiente grande colocar o fermento e as 2 *cs de açúcar com a água morna, mexer um pouco e deixar uns 10 minutos para descansar e crescer. Enquanto isso colocar na batedeira o sal, os ovos, as gemas e o óleo (para não atrapalhar o crescimento do fermento porque o sal e a gordura interferem no crescimento do fermento biológico)
Colocar a farinha (ou as farinhas) e em cima dela – o açúcar, o fermento e a água com gás.
Bater na velocidade 2/2½ durante 10-12 minutos. Pode acrescentar mais farinha enquanto bate caso sinta que a massa está muito grudenta.
Pode também colocar um pouquinho de óleo na lateral da bacia da batedeira para ajudar a massa a se soltar. (no vídeo 6 min e 7 seg)
A massa tem que estar macia e um pouco grudenta (para deixar a chalá depois mais macia e arejada)
Untar uma bacia bem grande com spray de óleo e passar a massa para dentro dela. Borrifar um pouquinho de spray de óleo também em cima da massa e cobrir com saquinho grande ou papel filme. Colocar 2 cabeças de alho e afunda-las na massa (se fizer chalá de 1 kg de farinha uma cabeça de alho é suficiente). Cobrir com um pano limpo e colocar a bacia dentro de um saco grande e fechar. (Deixando espaço para a massa crescer).
Depois de uma hora, abrir o saco e dar algumas batidas na massa e fechar de novo (no vídeo 9 min e 14 seg)
Esperar até a massa dobrar de tamanho ou um pouco mais e abrir o saco. (Pode demorar mais quando o ambiente está mais frio, melhor não deixar tempo demais para ela não azedar)
Para chalá grande –forma de bolo inglês D11
Pesar bolinhas de massa de 120 gramas cada
Para chalá media – forma de bolo inglês D10
Pesar bolinhas de massa de 70 gramas cada
Untar as formas das chalás com spray de óleo e polvilhar farinha. (no vídeo 11 min 26 seg)
Abrir cada bola num círculo do comprimento da forma (D11/D10) com o rolo (pode polvilhar com um pouco de farinha se a massa está muito grudenta, não exagerar com a farinha para deixar a chalá macia e arejada. Enrolar cada círculo para uma cobra arejada. E montar a chalá do jeito mostrado no vídeo. (vídeo 12 min 11 seg)
Se escolher fazer algumas chalás individuais pode pegar bolas de 70 gramas abrir a massa de um jeito mais comprido (vídeo 16 min e 10 seg) enrolar e montar como mostrado no vídeo (vídeo 16 min e 25 seg)
Colocar as chalás grandes/médias nas formas de bolo inglês. As chalás pequenas colocar em cima de papel manteiga dentro de uma forma que entra no forno ou se tiver pedra, só deixar no papel e depois levar ao forno com pá de alumínio.
Borrifar água em cima das chalás para deixa-las umedecidas.
Cobrir com pano limpo e deixa-las crescer até ficarem bem crescidas. Em volta de 40-50 minutos e se está frio pode esperar um pouco mais. (no vídeo 18 min e 33 seg)
Misturar gemas em um recipiente com um pouquinho de água (pode ser umas 2 *cs para cada 3 gemas) (vamos precisar de bastante gemas)
As gemas dão mais brilho e cor mais escura do que o ovo.
Pincelar as chalás delicadamente com as gemas para não baixar o crescimento delas. Esperar 15 minutos e pincelar de novo gema nas chalás do mesmo jeito.
Misturar os grãos (a aveia e as sementes). Colocar a mistura em cima das chalás com abundância e assar em forno pré-aquecido a 200º por 30-35 minutos. Se tiver pedra pode pôr em cima da pedra (faz mais diferença nas chalás que estão em cima do papel e vão direto em cima da pedra, as que estão nas formas de alumínio não tem diferença significativa.
A chalá individual basta assar uns 15-20 minutos.
IMPORTANTE – quando o forno começa a aquecer- acrescentar um recipiente em baixo da prateleira onde vão entrar as chalás (pode ser descartável de alumínio) com bastante água e deixar esquentar junto com o forno até o forno chegar na temperatura desejada (200º). Este vapor que fica no forno ajuda as chalás a crescerem mais ainda e ajuda a formar uma casquinha mais grossa e crocante na chalá.
Depois de 30 minutos podem acompanhar e ver se a cor da chalá já está bem dourada. Se ainda não, podem esperar mais alguns minutos e verificar. Normalmente em 35 minutos as chalás já estão prontas.
Tirar as chalás com cuidado e deixar esfriar uns 15-20 minutos com um pano limpo por cima. (Para não ressecarem)
Desenformar as chalás do jeito mostrado no vídeo (vídeo 23 min e 18 seg)
Colocar as chalás sobre um pano limpo e cobrir com outro pano e esperar até esfriar por completo (os panos ajudam a chalá a manter a sua umidade). Melhor não cortar as chalás até esfriarem, pois ficam com a textura alterada.
Quando esfriar pode guardar em saquinhos, tirando o ar e congelar.
Tirar do freezer umas 2 horas antes de consumir. Depois de 2 horas aquecer um pouquinho em forno pré-aquecido.
Bom Apetite!!!
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