
Porção
Nivel
Categoria
Ingredientes
Para a massa do brownie
100 gramas de chocolate amargo (de boa qualidade) cortado em pedaços
¼ xicara de óleo vegetal (60 ml) (57 gramas)
⅓ xicara + 1 *cs de açúcar (75 gramas)
⅛ xicara de açúcar mascavo claro (20 gramas)
2 ovos pequenos
1 *cs de pudim de baunilha (17 gramas)
1 *cc rasa de café solúvel (1,5 gramas)
⅖ xicara de farinha de trigo peneirada (55 gramas)
60 gramas de gotas de chocolate (ou chocolate em barra picado)
Para a massa dos cookies
¼ xicara de óleo vegetal (60 ml) (57 gramas)
⅓ xicara de açúcar (67 gramas)
2 *cs cheias de açúcar mascavo escuro (25 gramas)
1 *cc de essência de baunilha
1 ovo pequeno-médio
1 xicara – 1 *cs de farinha de trigo (130 gramas)
1 *cc cheia de fermento químico (5 gramas)
⅓ *cc de bicarbonato de sódio (2 gramas)
¼ *cc de sal (3 gramas)
60 gramas de gotas de chocolate
Para decorar
70 gramas de gotas de chocolate
*cc = colher de chá
*cs = colher de sopa
Modo de preparo
Modo de preparo do brownie
• Forrar uma forma no tam. de 20X20 ou 16X25 com papel manteiga do jeito que mostro no vídeo. (3 min e 4 seg)
• Untar o papel com um pouco de spray de óleo.
• Colocar o chocolate e o óleo dentro de uma panela pequena e colocar esta panela dentro de uma outra panela um pouco maior com água – banho maria, ligar o fogo em fogo médio-baixo e derreter o chocolate.
• Acrescentar os ovos um depois do outro mexendo rápido com fouet para o ovo não virar uma omelete.
• Acrescentar o açúcar e o açúcar mascavo. (Verificar que os açúcares não tem grumos).
• Passar os outros ingredientes (o café, o pudim de baunilha e a farinha de trigo) em uma peneirinha para dentro da panela.
• Misturar bem tudo com o fouet.
• Esperar alguns minutos para que a mistura esfrie um pouco.
• Acrescentar as gotas de chocolate e misturar bem.
Modo de preparo da massa dos cookies
• Colocar na batedeira todos os ingredientes menos o chocolate em gotas e bater com batedor raquete em velocidade baixa – 2.
• Quando formar uma massa mole e uniforme acrescentar as gotas de chocolate.
• Bater mais um pouco.
• Num recipiente, colocar água, para molhar os dedos.
• Com as mãos úmidas tirar delicadamente a massa da batedeira e pesar. Dividir a massa em 2 partes iguais.
Montagem do Brookie
• Espalhar um pouco menos do que metade da massa do brownie no fundo da forma com ajuda de espátulas.
• Com os dedos molhados pegar pedaços de massa de cookies, achatar um pouco com os dedos e espalhar em cima da massa do brownie mantendo um pouco de espaço entre eles.
• Espalhar o resto da massa do brownie em cima dos cookies cobrindo-os bem.
• Com os dedos molhados pegar pedaços de massa de cookies, e desta vez sem achatar ou amassar espalhar em cima da massa do brownie mantendo um espaço de alguns cms entre eles. (na camada de cima queremos que, quando o brookie cresça no forno, apareça o brownie também e não só o cookie que, como tem fermento, tende a se espalhar mais)
• Assar em forno pré-aquecido a 170oC por 35 min.*
• Tirar do forno e esperar o Brookie esfriar (aproximadamente 30-60 minutos), tirar da forma com ajuda de uma tabua e virar em cima de um prato de servir, depois de tirar delicadamente o papel manteiga.
• cortar com uma faca com cerra formando 4 fileiras horizontais e 6 verticais.
• Guardar em um recipiente coberto na temperatura ambiente por 5 dias.
• Pode congelar o Brookie em tupperware separando as camadas com saquinho plástico.
Bom Apetite!!!
Dicas
• É bom sempre começar pela massa do brownie porque ela não tem fermento químico na mistura, assim ela descansa enquanto preparamos o cookie. (se preparar o cookie antes o fermento dele começa agir bem antes de levar o brookie ao forno e não fica bom)
• Conforme vocês farão o brookie vão saber melhor como é a temperatura do seu forno. A textura tem que ficar molhadinha, mas não liquida. Por isso, provavelmente, 30 min será pouco e 40 min vai deixa-lo um pouco seco.
• Se aumentar a temperatura para 180oC a camada do cookie de cima ficará escura demais, em 35 min…
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