Bolo sofisticado multi-camadas

Um bolo de camadas, de massa que desmancha na boca, de chocolate que derrete na boca e de merengue de café com nozes… Esta delicia é uma receita que vale muito a pena conhecer.

Porção

para uns 35 quadradinhos de 4cm; tam. da forma 35X25 ou forma com área equivalente

Nivel

intermediário

Categoria

Bolos; Doces e sobremesas; Sem lactose;

Ingredientes

Para a massa

3 xicaras de farinha de trigo (420 gramas)

200 gramas de manteiga ou óleo de coco sem cheiro e sem sabor (melhor gelado)

6 gemas

1 *cs de fermento químico em pó (14 gramas)

¼ xicara de açúcar (50 gramas)

 

Para o recheio

200 gramas de chocolate amargo de alta qualidade em pedaços

1*cs de óleo de coco sem cheiro e sem sabor

 

Para a cobertura

6 claras

1 ¼ xicaras de açúcar

1 *cs de café solúvel

100 gramas de nozes picadas no processador (não muito fino)

 

*cc = colher de chá

*cs = colher de sopa

Modo de preparo

·       Colocar todos os ingredientes da massa no processador exceto as gemas e bater alguns segundos até formar um farelo.

·       Acrescentar as gemas e bater até formar uma massa uniforme.

·       Com ajuda de uma balança dividir a massa em 2 pedaços iguais.

·       Dobrar 2 papeis manteiga (um dentro do outro) no tamanho da forma, deixando 0,5cm a mais de cada lado. (no vídeo 3 min e 48 seg)

·       Abrir um dos pedaços de massa entre os 2 papeis com ajuda de um rolo. (4 min e 48 seg)

·       Tirar o papel manteiga de cima e colocar o papel de baixo junto com a massa dentro da forma, arrumando e formando uma base com um pouquinho de parede.

·       Dentro de um recipiente, que entra no micro-ondas, colocar o chocolate com o óleo de coco e derreter no micro-ondas por 2 min.

·       Esperar um pouco e misturar o chocolate para ele derreter por completo.

·       Pegar mais um papel manteiga e colocar em cima do papel manteiga que sobrou da primeira dobra.

·       Dobrar os 2 papeis no mesmo tamanho da forma retangular (o que seria 0,5 cm a menos, de cada lado, que o tamanho utilizado anteriormente)

·       Colocar a segunda parte da massa entre os 2 papeis e abrir neste formato retangular com ajuda de rolo.

·       Colocar a massa no freezer por 20 min até ela ficar mais firme.

·       Enquanto a massa se congela, espalhar o chocolate derretido em cima da primeira camada da massa inclinando a forma para todos os lados.

·       Tirar os papeis manteiga delicadamente sem quebrar a massa e arruma-la em cima da outra massa com o chocolate derretido. (se ela estiver um pouco maior do que o tam. da forma ou dura, para se encaixar direito, é só esperar alguns minutos e arrumar. Se a massa quebrar ou não se encaixar perfeitamente bem, não precisa se preocupar, porque tem mais uma camada de decoração em cima dela.)

·       Assar em forno preaquecido a 180oC por 20 min até a massa ficar mais firme e dourada.

·       Enquanto a massa estiver assando, bater as claras na batedeira na velocidade máxima. Quando começar a formar espuma branca, acrescentar o açúcar em algumas vezes.

·       Desligar a batedeira quando a neve estiver firme, mas ainda cremosa. (não muito dura)

·       Colocar as nozes e o café na bacia da batedeira e misturar delicadamente com uma espátula de silicone até a mistura ficar uniforme.

·       Quando o bolo sair do forno, espalhar esta neve em cima dele, espalhando-a de forma uniforme e lisa.

·       Devolver no forno (sem desliga-lo antes) na mesma temperatura de 180oC por 25 min até a camada de cima assar, quando colocar um palito no meio do bolo e sair seco. (pode ter um pouco de chocolate derretido da camada do chocolate).

·       Deixar esfriar por 40 min a 1 hora e cortar em quadradinhos, dividindo o bolo em 5 linhas e 8 fileiras, com ajuda de uma faca grande e lisa. (limpar a faca entre os cortes)

·       Delicadamente tirar os quadradinhos com uma espátula de metal.

·       Pode guardar os pedaços cortados na geladeira num tupperware fechado. Separe as camadas dos quadradinhos com saquinho plástico para eles não grudarem.

Bom Apetite!!!

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