Bolo de maracujá

Bolo de maracujá, bem suculento e com doçura equilibrada! Fácil e prático! Vamos lá!

Porção

para forma tamanho 26, desenhada ou lisa – às vezes sobra um pouco de massa para uma ou duas forminhas de cupcake

Nivel

Iniciante

Categoria

Bolos; Doces e sobremesas; Petiscos

Ingredientes

Para o bolo

450 gramas de polpa de maracujá com as sementes** (1 xicaras)

4 ovos grandes

1 xicara de óleo vegetal (240 ml)

1 ½ xicaras de açúcar (300 gramas)

2 xicaras de farinha de trigo peneirada (280 gramas)

2 *cc de essência de baunilha

1 *cs de fermento químico em pó (14 gramas)

 

Para a cobertura

150 gramas de polpa de maracujá com as sementes (3/5  xicaras)

¼ xicara de açúcar

½ *cc de amido de milho***

2 *cs de água

 

*cc = colher de chá

*cs = colher de sopa

 

Modo de preparo

O bolo

·       Bater a polpa do maracujá uns 2 min no liquidificador na velocidade máxima.

·       Coar a polpa numa peneira media com a ajuda de uma colher. (no vídeo 2 min e 0 seg)

·       Untar uma forma tam. 26 lisa ou decorada com unta forma. Se não tiverem unta forma podem untar com spray de óleo e espalhar farinha por cima e deixar no freezer uns 20 min, até que a mistura do bolo estiver pronta.

·       (como eu coloco muita polpa de maracujá neste bolo, normalmente sobra um pouquinho de massa que entra em 2 forminhas de cupcake. Untar estas forminhas da mesma maneira.)

·       Colocar os ovos e o açúcar na batedeira e bater uns 5 min na velocidade máxima até formar uma textura de mousse.

·       Baixar a batedeira para a velocidade mínima e acrescentar, devagarinho, o óleo, a polpa peneirada do maracujá, a baunilha, a farinha (recém peneirada para o bolo ficar bem aerado) e no final colocar o fermento químico e bater só até ficar uma mistura uniforme.

·       Colocar a mistura na forma (deixar aprox. 1 cm e meio a 2 cm de espaço até a borda da forma.

·       O restante da massa, se sobrar, colocar nas forminhas de cupcake.

·       Assar em forno preaquecido a 170º C por 50 min.

·       Tirar do forno e cobrir com um pano limpo para não ressecar.

·       Esperar uns 60 min para desenformar e preparar a calda – cobertura, enquanto isso.

·       Virar o bolo em cima de um prato de servir.

·        Furar o bolo com espeto de churrasco, em diversos lugares. (no vídeo 10 min e 51 seg)

·       Espalhar bem a calda quentinha por cima do bolo e devorar.

·       Pode guardar uns 3-4 dias na geladeira.

A cobertura

·       Colocar a polpa e o açúcar numa panela pequena e levar a ferver em fogo médio.

·       Enquanto está esquentando a calda, dissolver o amido na água.

·       Quando a polpa ferver, acrescentar a mistura da água com o amido de milho e cozinhar mais uns 2 min em fogo baixo-médio e desligar o fogo.

·       Tem que colocar a calda ainda quentinha em cima do bolo, para que penetre bem dentro do bolo. Por isso, se esfriar a calda, deve esquentar ela de novo um pouco antes de espalhar por cima do bolo.

 

** Costumo comprar a polpa em garrafas no sacolão. Podem também tirar sozinhos a polpa do maracujá.

***não exagerar com o amido de milho para não engrossar demais a calda. Se a calda estiver muito grossa, ela não penetra direito dentro do bolo.

Bom Apetite!!!

#Sigameuinstagram @merav.dayan

Categorias

Receitas Recentes

Rolar para cima