
Ingredientes
Massa (12 Bagel)
7 xicaras de farinha de trigo (1 kg)
4 *cs açúcar (48 gramas)
2 *cs de fermento biológico seco (20 gramas)
¼ xicara de óleo (60 ml)
1 *cs de sal (18 gramas)
2½ xicaras de água morna (600 ml)
Cobertura
1*cs bicarbonato de sódio (-/+12 gramas)
água quente (morna) (+/- 1 litro)
~300 gramas de gergelim
3 ou 4 *cs de silan (mel de tâmara) ou melado de cana
*cc = colher de chá
*cs = colher de sopa
Modo de preparo
Massa
Colocar o sal, depois a farinha, e depois todos os outros ingredientes da massa (para evitar que o sal toque no fermento e atrapalhar o crescimento da massa) na bacia da batedeira e bater com o gancho de pão por volta de 10 minutos, até formar uma massa macia. Se a massa ficar muito dura, acrescentar mais um pouquinho de água morna. A massa tem que ficar macia.
Untar um recipiente e colocar a massa. Untar a superfície da massa com spray de óleo e cobrir com papel filme e um pano limpo. Deixar crescer à temperatura ambiente por volta de 40 minutos a uma hora até a massa dobrar o seu tamanho.
Dica: Para ajudar a massa crescer mais rápido podemos colocar uma cabeça de alho em cima do papel filme em baixo do pano.
Quando a massa termina de crescer, preparamos a cobertura.
Cobertura
Num pirex comprido (+/- 25-27 cm de comprimento) colocar o gergelim.
Num outro pirex comprido colocar água morna/quente (~40 oC) e acrescentar o bicarbonato de sódio e o Silan/Melado de cana. Mexer bem para dissolver o bicarbonato e tingir a água com o Silan.
Dividir a massa em 12 pedaços iguais (Com ajuda de balança), e colocar em cima de uma superfície com farinha espalhada.
Abrir cada pedaço de massa com o rolo para formar uma massa fina e comprida e enrolar como “cobra” para deixar o bagel mais aerado.
Montar um bagel, juntando as pontas bem firme, para elas não soltarem.
Mergulhar bem na água e depois no gergelim de todos os lados e deixar na forma, coberta com papel manteiga, para crescer mais uns 20 minutos. Não precisa cobrir. (Se assar em cima da pedra, como faço no vídeo, pode por direto no papel manteiga, sem forma, e levar ao forno na hora de assar com pá de alumínio).
Se o bagel diminuir um pouco na hora de colocar no papel, pode esticá-lo porque o formato certo dele é comprido.
Colocar um recipiente com água e uma peneira pequena do lado, assim, toda vez que termina de cobrir um Bagel, e a mão está cheia de gergelim, pode mergulhar a mão na água e secar os dedos. Quando acumular muito gergelim, tirar da água com a peneira e colocar de volta no pirex com o gergelim. (vídeo 8 min e 37 seg)
Assar em forno pré-aquecido a 190oC por volta de 20 a 25 minutos até o bagel dourar. (Não assar muito para ele não endurecer por dentro)
Se não couberem todos os bagels de uma vez no forno, colocar os que cresceram primeiro e depois o resto.
O bagel conserva bem no freezer em saco plástico, tirando o ar antes de congelar.
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