Oznei Haman

´Oznei Haman´ é um doce típico da festa de ´Purim´. Os judeus comemoram a festa de ´Purim´ para lembrar de um evento histórico que aconteceu uns 2000 anos atrás quando um homem perverso que se chamava ´Haman´ decretou decretos ruins sobre o povo de Israel e, no final, a situação se reverteu para o bem do povo e o povo se salvou.( A história da rainha Esther, para quem conhece) Toda festa judaica tem uma comida típica. Este doce, desta festa, foi inventado numa época mais recente na Europa oriental –é uma massa recheada com sementes de papoula. Neste doce nós vemos a parte externa, e a parte de dentro, nós só conseguimos enxergar um pouco, até comer e, então, sentir a doçura do recheio. Os acontecimentos nesta época foram estranhos, um após o outro, e, só no final da história, os acontecimentos que pareciam ruins na verdade geraram a salvação do povo. Assim também, este doce, tem seu saboroso recheio escondido até a hora de comer. Aí se revela todo o bom que de fato há dentro. O nome original do doce era ´MAN TASH´no dialecto Idishe. MAN=semente de papoula TASH =Massa recheada Significa massa recheada com sementes de papoula. Como MAN lembrava do homem perverso `Haman´-As pessoas começaram a chamar o doce ´HAMAN TASH´= Bolsinho recheado de Haman. E, posteriormente, quando chegou a Israel, acharam semelhança entre o formato do triangulo e a orelha… e o nome que pegou então foi ´Oznei Haman´= Orelha de Haman. Hoje em dia tem vários recheios para este doce. Nós vamos ver os mais comuns que são tâmara e chocolate.

Porção

30-32 unidades

Nivel

Intermediário

Categoria

Doces e sobremesas; Festividades judaicas; Israelense

Ingredientes

Como os ingredientes são melhor calculados em gramas, nesta receita recomendo muito pesar os ingredientes com a balança.

 

Massa
180 gramas de óleo de coco (ou manteiga ou gordura vegetal)
100 gramas de açúcar de confeiteiro (1 xicara menos 2 *cs)
300 gramas de farinha de trigo (2 xicaras + 1 *cs cheia)
1 *cc de essência de baunilha
40 gramas de chantilly
¼ *cc de sal
1 grama de fermento químico (1/8 *cc)

Recheio de tâmara para toda a massa
200 gramas de pasta de tâmara caseira (aula de ´PASTA DE TÂMARA´ no meu canal) ou comprada
40 gramas de nozes picadas no processador
um pouquinho de canela em pó a gosto

Recheio de chocolate para toda a massa
200 gramas de pasta/creme de chocolate boa
50 gramas de pasta de amendoim natural, crocante ou lisa
Uma clara de ovo

 

Modo de preparo

• Colocar na batedeira todos os ingredientes da massa.
• Bater em velocidade 2 com batedor raquete só até formar uma massa uniforme.
• Dividir a massa em duas partes iguais (pode usar a balança) embrulhar com papel filme ou saquinho plástico e guardar na geladeira por volta 30 minutos até uma hora. (mesmo fazendo toda a massa com o mesmo recheio melhor dividir em 2 porque ela esquenta rápido e tende a quebrar. É mais fácil trabalhar com ela gelada)

• Pegar a primeira metade da massa e abrir com rolo na espessura de 4-5mm. Polvilhar farinha em cima da mesa e em cima da massa também. Se a massa grudar muito no rolo pode colocar um papel manteiga em cima da massa para abrir com mais facilidade.
• Cortar com um copo ou cortador de bolacha redondo com diâmetro de 7 mm. Pegar os círculos com uma espátula e vira-los para o outro lado em cima da mesa (o lado que estava em baixo gruda melhor na hora de fechar).

Para recheio de tâmara
• Misturar os ingredientes do recheio.
• Com ajuda de 2 colheres de chá colocar metade de uma *cc de recheio no centro de cada círculo e achatar um pouco.
• Fechar como mostrado no vídeo(9 min e 40 seg) e colocar em cima da forma do forno forrada com papel manteiga. Se o ´Ozen Haman´ estiver quebrando, pode levanta-lo com a espátula e colocar na forma.

Para recheio de chocolate

• Misturar os ingredientes do recheio.
• Passar clara de ovo com pincel em cada círculo de massa (ou pelo menos no contorno do recheio)
• Com ajuda de 2 colheres de chá colocar metade de uma *cc de recheio no centro de cada círculo e achatar um pouco.
• Fechar como mostrado no vídeo (12 min e 30 seg) e colocar em cima da forma do forno forrada com papel manteiga. Se o Ozen Haman estiver quebrando, pode levanta-lo com a espátula e colocar na forma.

• Continuar juntando os restos da massa, abrindo e cortando círculos até a massa acabar. Se ela estiver quebrando muito podem devolver na geladeira e trabalhar por enquanto com a outra parte que está na geladeira.
• Colocar as formas com oznei haman na geladeira por uns 20 minutos e assar em forno preaquecido 180º C por 13-15 minutos só até dourar um pouco. A bolacha continua clara.
• Esperar alguns minutos para esfriar e servir. Se quiserem podem polvilhar açúcar de confeiteiro impalpável por cima.

Bom Apetite!!!

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