Matbuha (matbucha) Marroquina

Matbuha é uma saladinha cozida trazida a Israel pelos judeus marroquinos. Matbuha em árabe significa ´cozida´- a matbuha é uma salada cozida que consiste de tomate, alho, óleo e pimenta. (Tem quem acrescenta pimentão também). A matbuha se come como se fosse um patê – com pão/pita ou para acrescentar sabor na comida colocando um pouco em cima da comida e fica aquele sabor temperado e forte de pimenta com tomate. Tem várias receitas de matbuha porém está é a que eu mais gosto porque o sabor dela é mais notável e é fácil e prático de preparar.

Porção

3 ou 4 potinhos de 250 ml

Nivel

Iniciante

Categoria

Festividades Judaicas; Israelense; Molhos e patês; Temperos

Ingredientes

10 tomates vermelhos e maduros

3 dentes de alho

1 pimenta dedo de moça

⅓ – ½ xicara de óleo (80-120 ml)

1 *cc rasa de sal (3 gramas)

1 *cs bem cheia de páprica doce de boa qualidade (melhor marroquina, se tiver) (15 gramas páprica com óleo/ 12 gramas páprica normal)

 

*cc = colher de chá

*cs = colher de sopa

Modo de preparo

Lavar os tomates e cortar em cubos grandes (não precisa descascar os tomates).
Colocar no processador os tomates, o alho e a pimenta e bater bem fino.
Esquentar o óleo em fogo médio e quando começar a esquentar acrescentar a páprica e misturar. Quando ela dissolver no óleo, acrescentar a mistura do processador dentro da panela, acrescentar o sal, misturar e cobrir a panela. Cozinhar em fogo médio até ferver.
Baixar o fogo e deixar a panela descoberta mais ou menos 1 hora e meia/2 horas até a matbuha ficar mais espessa. A cada alguns minutos mexer um pouco com a colher para deixar a mistura mais homogenia.
Pode provar durante o cozimento para ver se falta sal.
A matbuha se come fria e pode guardar na geladeira depois de esfriar. Se quiser congelar uma parte para outro momento, pode também!

Bom Apetite!!!
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