
Porção
Nivel
Categoria
Ingredientes
Purê
1½ kg de batata lavada
1½ litros de água
1½ *cc de sal (9 gramas)
½ *cc de cominho
2 *cs bem cheias de farinha de Matzá (30 gramas)
3 *cs de azeite de oliva
Azeite para borrifar em cima do escondidinho
Recheio de carne
3 *cs de óleo vegetal (30 gramas)
1 cebola grande picada ou batida no liquidificador (com um pouquinho de água para não travar as facas)
600 gramas de carne moída sem gordura
1 *cc de sal (6 gramas)
¾ *cc de pimenta síria (1,5 gramas)
¼ *cc de noz moscada (0,5 grama)
1 tomate grande
*cc = colher de chá
*cs = colher de sopa
** é importante usar as formas neste tamanho e não menores para deixar a camada do purê fina, assim ela fica mais crocante.
Modo de preparo
• Lavar a batata, descascar e cortar em pedaços grandes.
• Colocar numa panela grande e cobrir com água. (se demorar para cozinhar a batata tem que deixa-la na água para não escurecer)
• Cobrir a panela, levar a ferver em fogo alto.
• Baixar o fogo e cozinhar por 30 minutos até a batata amolecer (verificar com uma faca ou um garfo – espetar a batata e ver que entra fácil)
Enquanto a batata se cozinha, cozinhamos a carne moída.
• Colocar o óleo na panela e esquenta-lo em fogo médio.
• Acrescentar a cebola e refogar em fogo médio- baixo.
• Quando dourar, acrescentar a carne e mexer.
• Acrescentar os temperos (sal, pimenta síria e noz moscada).
• Misturar bem e deixar em fogo baixo e descoberto para cozinhar até evaporar os líquidos, acompanhando durante uns 20 minutos ou pouco mais.
• Durante o cozimento mexer sempre, quebrando com a colher os pedaços grandes para deixar tudo fininho, esfarelado.
• Descascar o tomate e cortar em cubos pequenos.
• Quando tirar a panela do fogo colocar o tomate dentro e misturar.
Quando a batata estiver cozida preparamos o purê:
• Aos poucos, pegamos os pedaços de batata (sem a água) e amassamos com amassador de batata ou com garfo e passamos para um recipiente grande.
• Acrescentar 3-4 *cs da água do cozimento e misturar no purê, para ele ficar mais pastoso.
• Acrescentamos os temperos (sal, cominho, farinha de Matzá e azeite) e misturamos bem até formar uma mistura uniforme.
Montagem do escondidinho:
• Forrar as formas com papel manteiga como mosto no vídeo.
• Borrifar um pouco de spray de óleo em cima do papel manteiga.
• Em cada forma colocar aprox. ¼ da quantidade do purê e achatar bem. Com espátula de silicone fica mais fácil.
• Colocar em cada forma metade da quantidade da carne, em cima da camada do purê. Também achatar com espátula de silicone para poder arrumar uniformemente.
• Colocar o resto do purê em cima da camada de carne (dividindo entre as duas formas). Achatar com espátula de silicone delicadamente para que o purê cubra bem a carne.
• Borrifar azeite de oliva em cima do escondidinho e assar em forno preaquecido a 200oC por 50 min. Conferir que a camada de cima está dourada. Se ainda não dourou, deixar mais uns minutos.
• O escondidinho está pronto.
• Pode servir assim mesmo, ou cortar/marcar com a faca porções definidas dentro do pirex.
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Dica
Se congelar o escondidinho, melhor congelar antes de assa-lo. Quando quiser servir – tirar do freezer, descongelar, borrifar azeite de oliva em cima e assar do jeito explicado acima.
Bom Apetite!!!
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