Coxinha de frango

Coxinha é um dos salgadinhos mais preferidos dos brasileiros. Esta receita de coxinha de frango passou por algumas mudanças e melhorias até que chegou no que as minhas amigas chamam – ´Best coxinha ever!!!´ (em inglês) Em português significa – ´A melhor coxinha de todos os tempos…´ Para congelar, fritar, ou assar no air fryer ou no forno.

Porção

90 coxinhas

Nivel

Avançado

Categoria

Acompanhamentos; Entradas; Frangos

Ingredientes

Para o Recheio

2 peitos inteiros de frango (~1,5 kg) (pode ser que sobre um pouquinho)

2 cebolas medias picadas ou batidas no liquidificador

3 *cs de óleo vegetal

2 cenouras medias cortadas em palitos bem finos

3 talos de salsão (lavado) cortadas em palitos bem finos

Suco de 2 laranjas

1 *cc de sal

1 *cs de páprica doce

1 *cs de sopa em pó

Para a massa

1 kg de farinha de trigo peneirada (7 xicaras)

1200 ml (5 xicaras) da água do cozimento do peito de frango

5/6 de xicara de óleo vegetal (200 ml / 190 gramas)

(sal/sopa em pó –se faltar um pouco de sabor)

 

Para a cobertura

3 ovos

300 gramas de corn flakes batido no processador em flocos pequenos e médios (ou panko)

*cc = colher de chá

*cs = colher de sopa

Modo de preparo

Preparamos primeiro o frango do recheio e depois usamos a água do cozimento para fazer a massa.
Dourar a cebola bem dourada numa panela em fogo médio.
Acrescentar o frango e dourar, de todos os lados, cada pedaço de peito. O frango tem que ficar bem dourado. (No vídeo 3 min e 20 seg)
Acrescentar as verduras, os temperos, o suco de laranja e a água, até cobrir o frango. Cozinhar na pressão por 15 minutos (do momento que pega a pressão) ou uns 40-50 minutos em panela normal, até cozinhar o peito de frango.
Tirar o peito de frango da panela e deixar esfriar num recipiente. Colocar uma peneira grande em cima de um outro recipiente e despejar todo o caldo da panela em cima com todas as verduras. Amassar as verduras com uma colher, passando o “purê” pelos buracos da peneira, ajudando a formar um caldo mais espesso e saboroso.
Separar 1200 ml do caldo e colocar dentro de uma panela grande e, outros 100 ml, para molhar o peito de frango depois de desfiado. Se faltar liquido pode acrescentar e cozinhar mais um pouco, ajustando o sabor dos temperos com sal ou sopa em pó.
Acrescentar na panela (com os 1200ml de caldo) o óleo vegetal e levar a ferver em fogo alto. Quando ferver –acrescentar toda a farinha de uma vez e mexer com uma colher de madeira.
Quando a massa se soltar da panela, desligar o fogo. (no vídeo 9 min e 58 seg)
Continuar a misturar a massa mais um pouquinho com a colher de madeira. Cobrir com um saquinho plástico e deixar esfriar por 20-30 minutos.
Enquanto a massa esfria um pouco, desfiamos o frango, com ajuda de um garfo e dos dedos, bem desfiadinho. No final acrescentar uns 100 ml do caldo que cozinhamos e separamos, e misturar bem, para deixar o frango desfiado um pouco mais molhadinho. (não colocar caldo demais)
Tirar a massa da panela e mexer nela com as mãos (cuidado se ainda estiver um pouco quente) até formar uma massa macia e bem uniforme. (no vídeo 10 min 56 seg)
Devolver a massa na panela e deixar coberta com o plástico, enquanto formamos as bolinhas, para não ressecar.
Pesar bolinhas de 25 gramas e rechear do jeito que mostro no vídeo (11 min e 59 seg) (sempre deixar a massa coberta com saquinho para ela não ressecar) formando gotas de massa recheadas.
Formar as coxinhas, fechar bem e lavar em baixo de água corrente com jato fraco. (Não mergulhar na água! É importante lavar em baixo de água corrente, assim evita que as coxinhas estourem na hora da fritura ou de assar no forno/airfryer)
Colocar os ovos num recipiente e bater com garfo.
Colocar o corn flakes em outro recipiente e, com uma mão, passar as coxinhas (que já foram molhadas na água) no ovo e, logo depois, com a outra mão, no corn flakes.
É importante manter uma mão seca e uma úmida para não formar grumos nas mãos. Fica mais fácil de trabalhar assim. (no vídeo 15 min e 15 seg)
Colocar as coxinhas em uma bandeja, ou prato, forrado com saquinho plástico, e levar ao freezer até endurecer bem. Depois, separar e guardar no freezer em saquinhos, tirando o ar, até a hora de consumir.
Fritar as coxinhas em óleo fundo 180ºC, 5-6 unidades por vez (para não esfriar o óleo) por 2-3 minutos até dourar. Tirar e deixar escorrer em cima de rede e depois em cima da bandeja forrada com papel toalha para sugar melhor o óleo.
Podem verificar a temperatura do óleo com termômetro culinário ou com uma colher de madeira, colocando-a dentro do óleo. Quando formar bolinhas, a temperatura está boa para fritar. (no vídeo 17 min e 7 seg)
Podem também assar as coxinhas no Air fryer, ou forno, borrifando um pouco de spray de óleo em cima delas e assando por uns 20 minutos em 200º C até elas ficarem durinhas por fora.

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