´Bulemas´ turco

Bulemas´ – Pão/pastel recheado com espinafre/queijo/purê de batata ou mandioquinha etc. A receita foi desenvolvida pelos judeus espanhóis que moravam na Turquia e na Grécia e falavam em dialeto ´ladino´. O nome ´bulemas´ é em ´ladino´, apesar do nome ser “bulemas turco”… A minha avo vinha em casa antes das festividades judaicas e fazia este ´bulemas´ maravilhoso com muito carinho e dedicação para ele sair perfeito e nós sempre esperávamos ansiosos para poder degustar(ou devorar). Apresento aqui um jeito bem prático para fazer o ´bulemas´. Espero que vocês curtam!

Porção

18 ´Bulemas´

Nivel

intermediário

Categoria

Acompanhamentos; Entradas; Festividades judaicas; Israelense; Lácteos; Pães; Petiscos

Ingredientes

Para a massa
500 gramas de farinha peneirada (3 xicaras e ½)

325 ml de água morna (~1⅓ xicara)

1 *cs de açúcar (12 gramas)

1 *cc de sal (6 gramas)

 

Para deixar as bolinha de molho

800 ml de óleo vegetal

 

Para recheio de espinafre (18 unidades)

3 pacotes de 300 gramas de espinafre picado congelado (total 900 grams)

1 *cs de azeite de oliva

1 *cc de sal (6 garamas)

½  *cc de pimenta do reino (2-3 gramas)

 

Para recheio de queijos (18 unidades)

300 gramas de queijo meia cura (minas padrão ralado)

300 gramas de queijo cottage

4 *cs cheias de amido de milho (60-70 gramas)

1 ovo grande

Para decorar

ovo para pincelar

Opcional: semolina de trigo

 

*cc = colher de chá

*cs = colher de sopa

 

Modo de preparo

 

  • Colocar todos os ingredientes da massa na bacia da batedeira e bater com batedor de massa pesada por 10 min. A massa fica uniforme e um pouco grudenta.
  • Colocar o óleo em um recipiente bem largo, para que fique na altura de 1 cm.
  • Pesar a massa e dividir em 18. Formar bolinhas. Enrolar na mão e depois na mesa para deixaras bolinhas bem lisinhas e colocar dentro do recipiente, deixando espaço entre elas. (pode dividir a massa em 2, e cada metade em 3 e de novo cada pedaço em 3, formando assim 18 bolinhas)
  • Espalhar com a mão um pouco do óleo em cima das bolinhas e cobri-las com papel filme ou saquinho plástico por 1 hora*.
  • Cortar 1 pedaço de papel manteiga no tamanho da base de uma frigideira de 23 de diâmetro. (desenhar e cortar. No vídeo 7 min e 53 seg)
  • Abrir cada bolinha em cima do papel manteiga e montar o ´bulemas´ do jeito que mostro no vídeo (9 min e 4 seg). No ´bulemas´ de queijo tomar cuidado para não ultrapassar de 1 *cs de recheio para o recheio não escapar muito para fora na hora de assar.
  • Colocar os ´bulemas´ numa bandeja, que entra no forno, forrada com papel manteiga
  • Pincelar os ´bulemas´ com ovo e, se quiserem, podem espalhar semolina de trigo em cima para dar mais crocância (não mostrei isso no vídeo, pois é opcional, mas eu gosto de espalhar semolina em cima do ´bulemas´ de queijo)
  • Assar em forno pré-aquecido a 200oC por 25-30 min até dourar

 

 

*se for montar o ´bulemas´ mais tarde, em outra hora, guardar o recipiente na geladeira.

 

Dicas

  • Pode congelar ´bulemas´, já assado, no freezer, descongelar e esquentar um pouco no forno ou numa frigideira antes de consumir.
  • Pode rechear ´bulemas´ com recheios variados como purê de batata ou de mandioquinha, cogumelos, espinafre e queijo juntos, etc…

Bom Apetite!!!

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