Biscoito Florentino

Biscoito florentino de origem italiana, da Florença. Com farinha de amêndoas e centro recheado de nuts. Um biscoito chic, elegante e super gostoso! Sempre tive receio de fazer este biscoito por parecer um processo longo, demorado e um pouco complicado. Eu achei um jeito simples e prático, para prepara-lo com mais facilidade. (e, para quem preferir, sem lactose) Querem impressionar as visitas? Vamos!

Porção

40-42 biscoitos

Nivel

intermediário

Categoria

Doce e sobremesa; Festividades judaicas; Petiscos; Sem lactose

Ingredientes

Para o recheio

 

30 gramas de nibs de cacau (¼ xicara)

30 gramas de castanha de caju cortada de cima para baixo (¼ xicara)

30 gramas de pistache quebrado ou cortado de cima para baixo(

xicara)

30 gramas de cranberry (xicara)

30 gramas amêndoas em palito (xicara)

75 gramas de xarope de glicose (~ ¼ xicara)

75 gramas de açúcar demerara ou mascavo (⅓ xicara)

65 gramas de óleo de coco (ou manteiga). (xicara)

 

 

Para a massa do biscoito

 

205 gramas de farinha de trigo peneirada (~1½ xicaras)

75 gramas de farinha de amêndoas (¾  xicara)

150 gramas de óleo de coco gelado** (ou manteiga gelada em cubos)(160 ml)

110 gramas de açúcar de confeiteiro em pó  (¾  xicara)

¾*cc de fermento químico em pó(4 gramas)

*cc de sal (1 grama)

½ *cc de canela em pó (1 grama)

1 ovo pequeno-médio

 

 

*cc = colher de chá

*cs = colher de sopa

Modo de preparo

Recheio

  • Colocar o óleo de coco numa frigideira e esquentar em fogo baixo pra médio, acrescentar o açúcar e a glicose. Misturar um pouco e esperar até derreter. (não precisa ferver / borbulhar)
  • Acrescentar todos os nuts e mexer por uns 3 minutos até ficar bem misturado e desligar o fogo.
  • Esperar esfriar ou passar para outro recipiente assim já pode pesar a mistura para dividi-la em 2 partes iguais.(pode dividir de olho também)

Montar 2 tubinhos com diâmetro um pouco menor de 2,5cm dentro de papel manteiga do jeito que mostro no vídeo (4 min e 13 seg).

  • Levar ao freezer até endurecer. (aprox. 1 hora)

Biscoito

  • Colocar todos os ingredientes da massa exceto o ovo dentro da batedeira e bater com batedor raquete na velocidade 2-4 até formar migalhinhas.
  • Acrescentar o ovo e continuar a bater até formar uma massa uniforme.
  • Tirar a massa e colocar na geladeira uma meia hora. (se a massa estiver muito mole, por exemplo, se o óleo não estava bem gelado quando misturou, pode deixar mais tempo na geladeira para que fique mais firme.)
  • tirar a massa da geladeira e os tubinhos dos nuts do freezer e formar os biscoitos. (no vídeo 9 min e 18 seg) assim:
    • Abrindo a massa sobre a mesa, com farinha por cima e por baixo, na espessura de 0,5cm-07cm. Cortar círculos ou formato de flores com cortador adequado no diâmetro de 6,5cm.
    • Com ajuda de espátula tirar os biscoitos e colocar em uma bandeja de forno forrada com papel manteiga com espaço de uns 2cm entra elas.
    • Furar o centro da bolacha com cortador redondo de 2,5cm de diâmetro (caso não encontrem cortador deste tamanho, podem usar o lado contrario de um bico de confeiteiro com este diâmetro)
    • Cortar o tubinho com uma faca, formando cilindros com altura de 1cm, pesando em torno de 5g. (cuidado para não colocar muito recheio porque derrete no forno e pode acabar cobrindo a superfície do biscoito.
  • Assar em forno preaquecido a 170º C por 15 minutos. A bolacha tem que estar dourada clarinha.
  • Esperar esfriar uns 15 min para ela endurecer antes de consumir.

 

 

Dicas

  • Pode preparar os tubinhos de nuts um dia antes (e/ou a massa também) e montar no dia seguinte. É importante trabalhar com a massa fria e firme, porém, não demasiado dura, e os tubos firmes, mas que dê para cortar com a faca.
  • Pode acontecer de sobrar um pouco do tubo dos nuts. Guarde para a próxima vez!

Bom Apetite!!!

 

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