
Porção
Nivel
Categoria
Ingredientes
Para a massa
50 gramas de fermento biológico fresco**
7 xicaras + 2 *cs rasa de farinha de trigo (1000 gramas) **peneirada – muito melhor a farinha italiana para pão ´´00.
2 *cc de sal (12 gramas)
2 *cc cheias de açúcar (14 gramas)
600 ml de água (2½ xicara) (na temperatura ambiente ou da geladeira se o ambiente estiver acima de 25oC)
Para o acabamento
2 *cc de farinha de trigo
200 ml de água(4/5 xicara)
60g de gergelim branco
30g de gergelim preto – ou melhor, semente de nigella, se tiver
*cc = colher de chá
*cs = colher de sopa
** é importante peneirar a farinha para eliminar qualquer tipo de bicho e para deixar a massa mais aerada.
*** para substituir o fermento fresco por fermento biológico seco basta dividir a quantidade de fermento por 2,5. Portanto, neste caso serão necessários 20 gramas de fermento seco.
Modo de preparo
A Massa
- colocar na batedeira todos os ingredientes da massa.
- Bater na velocidade 2/2½ com batedor de massa pesada até formar uma massa uniforme.
- Deixar a massa descansar aprox. 15 min e bater de novo mais 2 a 5 min na velocidade 2.
- A massa tem que estar macia e um pouco grudenta.
- Untar uma bacia grande com spray de óleo e passar a massa para dentro dela. Borrifar um pouquinho de spray de óleo também em cima da massa e cobrir com um saquinho grande ou papel filme. Colocar 1 cabeça de alho e afunda-la na massa sobre o saquinho. Cobrir com um pano limpo e esperar a massa dobrar o seu tamanho e um pouco mais. (isso pode levar de 1 hora a 1 hora e meia)
- É importante deixar a bacia numa temperatura ambiente de até 25o (Se estiver muito calor, melhor preparar em ambiente com ar condicionado ligado)
- Trabalhando com fermento biológico fresco e água fria faz com que a massa demore um pouco mais para crescer. Não se preocupem, ela cresce muito bem e assim também não tem pressa para trabalhar com ela logo que cresceu. Ela não estraga facilmente.
- Enquanto a massa cresce –
– Preparamos a mistura do acabamento. Veja abaixo. *
– Esquentar o forno em 250oC. (se tiver pedra pode colocar no forno)
- Dividir a massa em 2 pedaços iguais, formar 2 bolas do jeito que mostro no vídeo e deixar em cima de superfície polvilhada com um pouco de farinha. Podem optar fazer 3 pães médios – neste caso dividir a massa em 3. (6 min e 7 seg)
- Abrir cada massa em cima de papel manteiga untado com azeite. Apertando com os dedos. Molhar a massa em cima e em baixo com azeite para facilitar a abertura da massa. Deixar a massa no comprimento de 45cm e na largura de 20cm. (no vídeo 7 min e 40 seg). No caso de fazer 3 pães- Abrir cada bola no tam de 30X20cm.
- Formar linhas retas no comprimento da pita com os dedos do jeito mostrado no vídeo mantendo uma bordinha no contorno da pita de aprox. 2cm (9 min e 54 seg)
- Pincelar sobre a pita com pincel o liquido que preparamos na panela. Se ele engrossou demais, pode esquente-lo um pouco.
- Espalhar em cima da pita o gergelim branco em abundancia e depois um pouco do gergelim preto ou da semente de nigela.
- Deixar crescer por 10 min.
- Colocar um recipiente com água no forno, em baixo de onde vai entrar a pita. (para criar vapor) (O vapor que fica no forno ajuda as pitas a crescerem mais ainda e ajuda a formar uma casquinha mais grossa e crocante.)
- Depois de 10 min colocar a pita no forno e baixar a temperatura para 220o
- Assar a pita 20 min.
- Tirar do forno e guardar dentro de um pano limpo e seco até esfriar.
- Para conferir que a pita está bem assada, pode virar ele e bater um pouco com a dobra dos dedos. Se tiver formado uma casca dura casca e faz som de oco – Ela está bem assada.
*Para acabamento
- Colocar a água e a farinha na panela e cozinhar em fogo baixo durante aprox. 3-4 mi até formar bolhas.
- Desligar o fogo.
- Dicas importantes
- Se tiver como assar mais do que uma pita por vez no forno, pode monta-as em paralelo. Se não – começa montar a próxima quando a primeira entra no forno, assim dá tempo para montar e deixar 10 min. Para crescer.
- Se quiser congelar, faça isso depois da pita esfriar por completo dentro do pano – coloque-a dentro de um saco e tire o ar.
Bom Apetite!!!
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