Strudel de Maçã

Strudel de maçã, chamado também ´Strudel de Viena´, por ser de origem austríaca. Em alemão antigo ´Strudel´ significa redemoinho e realmente a massa do Strudel é enrolada muitas vezes, lembrando um pouco um redemoinho. O strudel, quando está quente é muito gostoso porque as camadas finas da massa ficam crocantinhas e, junto com a maçã cozida e macia, é uma delícia! Eu gosto de fazer o recheio com maçã cozida cortada em cubos pequenos para a maçã não soltar mais líquido na hora de assar o strudel.

Porção

5 strudel

Nivel

Avançado

Categoria

Bolos; Doces e sobremesas

Ingredientes

Massa (para 5 Strudel)

 

3½ xicara de farinha de trigo (500 gramas)

1½ *cs de vinagre (22 ml)
¾  *cs de sal (15 gramas)

1 xicara e uma *cc de água (255 ml)

 

Recheio (para 5 strudel)

10 maçã Grand Smith grandes

50 gramas de manteiga ou gordura vegetal (3⅓ *cs)

15 colheres de açúcar (180 gramas) (9/10 xicara)

2½ *cc canela em pó

10 *cs de farinha de rosca (2 para cada strudel)

10 *cs de açúcar (2 para cada strudel)

10 *cs de nozes picadas ( 2 para cada strudel)

 

*cc = colher de chá

*cs = colher de sopa

 

Acabamento

Ovo para pincelar

Açúcar de confeiteiro para enfeitar

Modo de preparo

Massa

Colocar todos os ingredientes da massa na tigela da batedeira e bater com o gancho de pão durante uns 10 minutos na velocidade entre 2 e 2,5 até formar uma massa uniforme.

Cuidado para não ultrapassar a quantidade de líquido (água) para deixar a massa no ponto certo.

Pesar a massa e dividi-la em 5 pedaços iguais. Formar com as mãos uma bola de cada pedaço.

Num recipiente (pode ser um pirex pequeno que caibam as 5 bolas) colocar óleo vegetal com abundancia e colocar as bolas de massa. Revirar cada bola um pouco dentro do óleo. O óleo tem que chegar até mais ou menos a metade da altura das bolas de massa.

Cobrir a massa com papel filme. O papel pode encostar na massa. Deixar descansar na temperatura ambiente por 2 horas.

Se formos usar a massa no dia seguinte ou em algumas horas, pode deixar na geladeira e tirar uma hora antes de trabalhar com ela.

É melhor fazer todos os strudels de uma vez e, depois de esfriar, congelar alguns, do que deixar a massa na geladeira para faze-los pouco a pouco. A massa crua fica boa na geladeira até uns 2 dias. ​

 

Recheio

Lavar as maçãs.

Colocar água com uma *cs de limão num recipiente grande.

Descascar as maçãs, tirar o miolo com removedor de miolo de maçã, ou cortar a maçã em quatro e tirar o miolo com a faca. Cortar as maçãs em cubos pequenos e deixar na água com limão até terminar de cortar todas, para não escurecerem.

Colocar a manteiga ou a gordura vegetal numa panela grande (melhor larga) e ligar em fogo médio. Coar as maçãs da água com a ajuda de uma peneira. Se o sabor do limão estiver muito evidente (pode provar alguns cubinhos) melhor lavar a maçã num coador em baixo da torneira e deixar a água escorrer um pouco). Quando a manteiga derreter acrescentar as maçãs coadas e mexer um pouco com uma colher.

Acrescentar o açúcar e a canela e mexer um pouco. Quando começar a borbulhar, abaixar o fogo e cozinhar durante uns 20 min mexendo de vez em quando até a maçã ficar cozida.(transparente, macia e pouco mais escura). Melhor cozinhar sem tampa para evaporar o liquido.

Deixar uma meia hora esfriando e peneirar o liquido que sobrou na panela com a ajuda de peneira. Se não sobrou liquido, não precisa peneirar. É importante tirar o liquido para evitar que a pressão dos líquidos dentro do strudel estourem a massa na hora de assar.

Montar os rocamboles

Dividir o recheio da massa em 5 porções iguais, melhor com a ajuda de uma balança.

Abrir cada uma das massas com o rolo, devagar, delicadamente, no comprimento de uns 70 cm e na largura de uns 30-35 cm. Evitar ao máximo que a massa se rasgue e faça buracos. A massa tem que estar bem fina.

Para cada strudel, misturar bem num recipiente 2 *cs de farinha de rosca, 2*cs de açúcar e 2*cs de nozes picados e espalhar sobre toda a massa já aberta.

Colocar do recheio de maçã, já previamente dividido, sobre o primeiro ⅓ da massa como se fosse um tubinho. Pode arrumar um pouco com as mãos limpas. (no vídeo min 14 e 15 seg)

Enrolar a massa com cuidado, não muito apertado, deixando um pouco de espaço. Assim, quando os líquidos que sobraram ferverem, não vão pressionar e estourar a massa. Enrolar para frente e fechar dos lados como estou mostrando no vídeo. (min 14 e 55 seg)

Colocar os strudel sobre uma forma forrada com papel manteiga, pincelar com ovo e assar em forno pré-aquecido a 200º por 30 minutos até o srudel dourar.

Tirar do forno e esperar esfriar um pouco.

Espalhar açúcar de confeiteiro e cortar com cuidado.

Dica

Se quiser congelar uma parte dos bolos, embrulhe bem, depois de esfriar, e congele. O açúcar de confeiteiro deve ser colocado só depois de descongelar bem, na hora de servir.

​ Bom Apetite!!!

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