Sopa de frango judaica com Kneidlach

Sopa de frango judaica bem típica de ´shabat´. Sopa cristalina com frango, carne e kneidlach. A minha mãe faz esta sopa desde que eu lembro de mim mesma, toda sexta-feira, e agora, os netos sempre vem já na sexta-feira para “roubar” um pouquinho. Esta sopa é fundamental e não pode faltar em nenhuma refeição de sexta-feira à noite! Todas as dicas para sopa perfeita! Aproveitem!

Porção

para aprox. 6-8 pessoas

Nivel

Intermediário

Categoria

Carnes; Entradas; Festivisades judaicas; Frangos; Israelense; Sem açúcar; Sem lactose;

Ingredientes

Para a sopa

3-4 pedaços de musculo

4-6 pedaços de frango com pele e sem gordura. (se não for consumir o frango, pode colocar carcaça, pescoço e asas dentro de um saquinho de algodão ou de organza-para manter a sopa límpida)

2-3 talos de salsão

meio maço de coentro

1 abobrinha

1 batata doce

1 tomate

1 cebola media

2-3 cenouras

1 mandioquinha

(batata inglesa e outros legumes – opcional)

1 *cs bem cheia de sal (aprox. 30 gramas)

4 litros de água

 

Para os kneidlach

2 ovos grandes

70-80 gramas de farinha de Matza (pão ázimo)

Ou 70-90 gramas de farinha de rosca + 1 *cs de fécula de batata (20g)

3 *cs de óleo vegetal

¼ xicara de água com gás (60ml) – da garrafa nova. (para ter bastante gás)

½ *cc de sal

⅓ *cc de pimenta do reino

 

 

*cc = colher de chá

*cs = colher de sopa

Modo de preparo

  • Lavar bem todos os legumes e as folhas
  • Cortar a abobrinha em rodelas de aprox. 3cm de espessura, a cenoura em 5cm e o talo de salsão em palitos de aprox. 7-8cm.
  • Colocar a carne numa panela pequena, cobrir com água e deixar a panela destampada.
  • Levar a ferver em fogo médio-alto.
  • Desligar o fogo e lavar a carne na água.
  • Numa panela grande e alta colocar os 4 litros de água, a carne, o frango, o tomate, a cebola e a cenoura.
  • Levar a sopa a ferver em fogo médio sem tampar.
  • Baixar um pouco o fogo deixando borbulhar baixinho.
  • Toda vez que forma espuma na superfície da sopa, tirar com escumadeira.
  • Amarrar o coentro dentro de um saquinho de algodão ou de organza. (tam. 15X18 é suficiente)
  • Depois de baixar o fogo e passar uma hora, acrescentar o resto dos legumes, o salsão e o coentro.
  • Deixar cozinhar por pelo menos mais 2 horas.
  • Se formar ainda espuma durante o cozimento, tira-la com escumadeira.
  • Se diminuir muito o nível do caldo da sopa, acrescentar mais água e verificar se falta- sal.
  • Meia hora antes da sopa ficar pronta, preparamos os kneidlach.

 

Kneidlach

  • Colocar os ovos, o sal e a pimenta do reino em um recipiente e mexer bem.
  • Acrescentar o óleo e mexer um pouco.
  • Acrescentar a água com gás e imediatamente 70g da farinha de matza.
  • Misturar delicadamente com uma colher até ficar uniforme, mas ainda um pouco mole. – O ponto certo é quando levantar um pouco da mistura com uma colher e ela cai devagar no recipiente. (no vídeo 13 min e 18 seg).
  • Se achar que a mistura está muito mole, pode acrescentar mais farinha de Matza que sobrou nos ingredientes.
  • Colocar a mistura na geladeira por 20 min para endurecer. o ponto certo é quando levantar um pouco da mistura com uma colher e ela fica bem firme em cima da colher e cai bem mais devagar no recipiente. (no vídeo 13 min e 51 seg).

Quando a sopa estiver bem cozida:

  • Tirar da sopa, o tomate e o saquinho do coentro, e descartar.
  • Aumentar o fogo, molhar os dedos e formar os kneidlach do jeito mostrado no vídeo. (15 min e 1 seg)
  • Seguir molhando as mãos entre cada kneidlach, e joga-los delicadamente na panela.
  • Cobrir a panela e levar a ferver em fogo médio-alto.
  • Baixar o fogo e cozinhar por 15- 20 min.
  • (opcional: podem com colher vira-los de um lado pro outro depois de 10 min de cozimento)
  • A sopa está pronta.

Bom Apetite!!!

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