Agristada

Um peixe de origem balcânica. Os judeus que viviam lá espalharam esta receita maravilhosa de peixe com molho azedo nos países que imigravam. O nome Agristada vem da palavra ágri´ que significa azedo. Este peixe é um pouco diferente, se come frio e o molho tem textura gelatinosa.

Porção

para aprox. 6-8 pessoas

Nivel

avançado

Categoria

Entradas; Festividades judaicas; Israelense; Molhos e patês; Peixes; Sem açúcar; Sem lactose;

Ingredientes

1000 gramas de salmão limpo e bem lavado (pode ser deixado 15 min em limão e bem lavado depois) (melhor com pele)

1 ½ litros de água

3 *cs de óleo vegetal

1 *cs bem cheia de sal (25 gramas)

5/8 xicara de suco de limão fresco (150 ml)

1 ovo

4 *cs cheias de farinha de trigo (130 gramas)

1 xicara de água (240 ml)

*cc = colher de chá

*cs = colher de sopa

Modo de preparo

·       Cortar o salmão em postas de 5 cm e cada posta cortar no meio na largura.

·       Colocar a água (1º porção-1,5 litros) na panela e levar a ferver em fogo alto.

·       Acrescentar o óleo (o óleo na temperatura ambiente para ele não pular e ter risco de queimaduras) e levar a ferver de novo.

·       Colocar o peixe, logo o sal. Tampar e quando ferver baixar o fogo, deixando a água borbulhando baixinho. Cozinhar 15 minutos desde colocamos o peixe.

·       5 minutos depois de colocar o peixe, acrescentar o suco de limão e tampar a panela.

Enquanto o peixe se cozinha –

·       colocar num recipiente o ovo e mexer bem com fouet.

·       Acrescentar a água e misturar bem.

·       Acrescentar a farinha e misturar bem com o fouet até ficar uma mistura liquida uniforme e sem grumos.

Quando passar 15 min do cozimento do peixe –

·       Tirar o peixe da panela delicadamente e colocar num prato.

·       Colocar a mistura do ovo com a água e a farinha dentro da panela e misturar durante aprox. 10 min com fouet para não formar grumos. Cozinhando em fogo baixo até engrossar. *

·       Aumentar o fogo devagar enquanto mexendo, até que a lateral da mistura começar borbulhar e subir.

·       Desligar o fogo e passar o molho num toperware. Logo arrumar as postas do peixe dentro do molho e cobrir com a tampa para não formar uma camada tipo uma nata.

·       Deixar esfriar na temperatura ambiente e depois guardar na geladeira pelo menos 2 horas.

·       O peixe está pronto para consumo. Ele se come frio.

·          É gostoso comer o molho do peixe com Chalá e também com o Schug (condimento picante iemenita – aula no canal)

 

·       Se não engrossar o molho, pode diluir uma *cs cheia de farinha de trigo dentro de meia xicara de água e acrescentar na panela. A principio se seguir direito as quantidades, não vai precisar.

·       O molho endurece e fica mais espesso na geladeira.

Bom Apetite!!!

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