Latkes de batata

Na festa de Chanuká tem costume predominante de comer comidas fritas em comemoração do milagre que os Macabeus acharam um jarrinho pequeno de azeite para acender a Menorá do sagrado templo em Jeruslaem. Nesse canal já ensinei duas receitas de sonhos – uma clássica e uma de sonhos marroquinos e agora estou trazendo para vocês uma receita perfeita de Latkes – que é um tipo de omeletinha de batata, também consumida nessa festa de Chanuká – e durante o ano todo. Preparem se- essa versão é facílima e sem glúten!

Porção

para aprox. 30 unidades

Nivel

Iniciante

Categoria

Acompanhamentos; Entradas; Festividades judaicas; Israelense; Petiscos; Sem açúcar; Sem glúten; Sem lactose;

Ingredientes

1kg de batata lavada

2 cebolas médias ou pequenas

1 *cc de sal (6 gramas)

⅔ *cc de pimenta do reino

3 *cs cheia de fécula de batata (aprox. 48g) (ou farinha de trigo para quem quiser com glúten)

2 ovos grandes

1 *cc de fermento químico em pó(6g)

*cc = colher de chá

*cs = colher de sopa

Modo de preparo

·       Descascar as cebolas, ralar no ralador grande e colocar num recipiente grande.

·       Descascar as batatas e deixar em um recipiente com água para elas não escurecerem.

·       Ralar as batatas no mesmo ralador e passar para o recipiente da cebola.

·       Misturar a cebola e a batata com uma colher.

·       Com as mãos limpas pegar punhos da mistura e espremer bem, em cima de um recipiente, até acabar a mistura.

·       Deixar o liquido no recipiente durante 5 min para o amido da batata descer para o fundo do recipiente – enquanto isso, pode misturar o resto dos ingredientes da batata.

·       Acrescentar no recipiente da batata – o sal, a pimenta do reino, o ovo, a fécula de batata e misturar bem.

·       Derramar na pia a água que saiu da batata e quando chegar no liquido branco do amido da batata – derramar em cima da mistura da batata – esse amido serve como liga natural para o Latkes.

·       Acrescentar o fermento e misturar bem. A mistura está pronta para fritar ou assar no forno.

Fritura

·       Esquentar óleo meio profundo numa frigideira ampla na temperatura de 180oC. (pode medir com termômetro ou colocar colher de madeira no óleo e ver se formam bolhas no seu contorno mostrando que está quente suficiente).

·       Pegar uma *cs da mistura e apertar em cima com uma outra colher para fixar bem a batata e soltar líquidos dentro do recipiente. (no vídeo 7 min e 54 seg)

·       Colocar delicadamente na frigideira e fritar 3-5 min de cada lado até ficar bem dourado.

·       Colocar os Latkes para escorrer o óleo em cima de grade e depois de esfriar pode colocar em cima de papel toalha.

Assar no forno

·       Esquentar o forno a 220oC.

·       Colocar papel manteiga numa forma que entra no forno.

·       Borrifar azeite em cima do papel.

·       Formar os Latkes do mesmo jeito feito para fritura.

·       Borrifar em cima dos Latkes azeite e assar por 20-25 min até dourar bem.

Dicas

·       Se sobrar Latkes prontos e querem consumir depois – podem esquentar no forno ou no airfryer.

Categorias

Receitas Recentes

Rolar para cima