
Ingredientes
Preparo do poolish- geralmente, no dia anterior.
18 gramas de farinha de trigo peneirada (melhor italiana para pizza)
18 ml de água
2 gramas de fermento biológico fresco
Misturar bem com uma colher dentro de um recipiente alto e tampar bem.
Deixar em temperatura ambiente por 8 horas e depois na geladeira por até 24h. (durante estas 24h pode usar este poolish para fazer a pizza)
Link para preparação do poolish: https://youtu.be/o4qb9sVrZ7s?si=Dr_RW8ObfqKgaj6M (3 min e 32seg)
Massa da pizza
36 g de poolish preparado anteriormente
***5 gramas de fermento biológico fresco (se não usar o poolish, colocar 25 gramas de fermento biológico fresco)
3 ½ xicaras + 1 *cs rasa de farinha de trigo (500 gramas) **peneirada – muito melhor a italiana para pizza ´´00.
1 *cs rasa de sal (10 gramas)
1 *cc de açúcar (5 gramas)
7 g de azeite de oliva (1 *cs cheia)
300 ml de água (1¼ xicara) (na temperatura ambiente ou da geladeira se o ambiente estiver acima de 25oC)
Para recheio da Pizza Bianca (para 1 pizza)
100g de cogumelos fatiados
10 bolinhas de muçarela de búfala fresca
100 gramas de cream cheese
150 gramas de queijo muçarela ralado
Creme de leite culinário – diluído (45g de creme de leite+25g de água + 2 *cc de polvilho doce: misturar bem numa bisnaga)
Azeite de oliva num borrifador ou na garrafa
50 gramas de semolina de trigo
Para recheio de pizza napolitana com recheio na borda (para 1 pizza)
3 colheres grandes de molho para pizza – receita do meu canal
Link para o molho: https://youtu.be/Uwtyew-gF9s?si=Hr158eYw9k7deulQ
2 tomates pequenos com casca fatiados em rodelas finas (aprox. 2mm)
8-10 folhas de manjericão
1 bisnaga de requeijão culinário (aprox. 200g-300g)
150g de queijo muçarela ralado.
Azeite de oliva num borrifador ou na garrafa
50 gramas de semolina de trigo
*cc = colher de chá
*cs = colher de sopa
** é importante peneirar a farinha para eliminar qualquer tipo de bicho e para deixar a massa mais aerada.
*** para substituir o fermento fresco por fermento biológico seco basta dividir a quantidade de fermento por 2,5. Portanto, neste caso serão necessários 2 gramas de fermento seco.
Modo de preparo
- colocar na batedeira todos os ingredientes da massa exceto o azeite.
- Bater na velocidade 2/2½ com batedor de massa pesada até formar uma massa uniforme.
- Acrescentar o azeite e continuar batendo em velocidade 2 até formar uma massa uniforme.
- Deixar a massa descansar aprox. 15 min e bater de novo mais 2 a 5 min na velocidade 2.
- A massa tem que estar macia e um pouco grudenta.
- Untar uma bacia grande com spray de óleo e passar a massa para dentro dela. Borrifar um pouquinho de spray de óleo também em cima da massa e cobrir com um saquinho grande ou papel filme. Colocar 1 cabeça de alho e afunda-la na massa sobre o saquinho. Cobrir com um pano limpo e esperar a massa dobrar o seu tamanho e um pouco mais. (isso pode levar de 1 hora a 1 hora e meia)
- É importante deixar a bacia numa temperatura ambiente de até 25o (Se estiver muito calor, melhor preparar em ambiente com ar condicionado ligado)
- Trabalhando com fermento biológico fresco e água fria faz com que a massa demore um pouco mais para crescer. Não se preocupem, ela cresce muito bem e assim também não tem pressa para trabalhar com ela logo que cresceu. Ela não estraga facilmente.
- Dividir a massa em 2 pedaços iguais, formar 2 bolas do jeito que mostro no vídeo e deixar em cima de superfície polvilhada com um pouco de farinha. (4 min e 30 seg)
- Abrir cada massa em cima de papel manteiga untado com azeite. Molhar a massa em cima e em baixo com azeite para facilitar a abertura da massa. (no vídeo 5 min e 26 seg)
- Na pizza Bianca ou pizza sem recheio nas bordas pode abrir a massa no tam. de 35cm de diâmetro do jeito que mostro no vídeo formando uma borda de aprox. 2cm.
- Para pizza com borda recheada – abrir a massa no tam. de 40cm de diâmetro do jeito que mostro no vídeo formando uma borda de aprox. 1cm.
- Montar a pizza Bianca do jeito mostrado no vídeo (9 min e 15 seg)
- Deixar descansar por 10 min e assar em forno pré-aquecido a 250oC por 12-15 min. A pizza está pronta.
- Montar a pizza napolitana com o recheio na borda e o molho de tomate. Borrifar azeite sobre a borda e semolina de trigo do jeito mostrado no vídeo (12 min e 37 seg)
- Deixar descansar por 10 min e assar em forno pré-aquecido a 250oC por 10 min.
- Tirar do forno, terminar de montar com o queijo, as folhas, e o tomate.
- Assar mais 5 min na mesma temperatura. A Pizza está pronta.
- Dicas importantes
- pode intercalar e abrir cada vez um pouco de cada pizza assim a outra descansa um pouco – isso facilita a abertura.
- Pode deixar a massa de pizza assada com molho no freezer e na hora de consumir, descongelar, colocar o recheio desejado e assar 5 min em forno pré-aquecido a 250oC por 5 min. A pizza Bianca tem que montar e preparar na hora.
Bom Apetite!!!
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